Некоторые центры обработки данных в Китае начали избавляться от видеокарт GeForce RTX 4090D 48GB, которые активно использовались для вычислений связанных с искусственным интеллектом. Сообщается, что уже несколько компаний начали продавать избыточные вычислительные мощности из-за недостаточного спроса. Это является признаком того, что китайская лихорадка ИИ постепенно пошла на спад. Для окупаемости требуется коэффициент использования устройства более 70–75%. Однако в случае вычислительных мощностей для ИИ этот коэффициент остается ниже 20%. То есть многие графические процессоры простаивают, и компании вынуждены продавать неиспользуемые активы, чтобы гасить банковские кредиты, ранее взятые на покупку дорого оборудования.

Поскольку речь идет о модифицированных версиях GeForce RTX 4090D с удвоенным объемом памяти, продаются такие видеокарты по достаточно высоким ценам — от 20 до 40 тысяч юаней, что примерно от 2735 до 5470 долларов США. Некоторые из видеокарт действительно могли не использоваться и простаивать основное время. Но все они обычно имеют нестандартное охлаждение. Ранее в Китае в промышленных масштабах меняли кулеры видеокарт на системы турбинного типа, которые работают менее эффективно и с большим уровнем шума, но лучше подходят для установки в серверные системы.

Удивительно, что крупные компании избавляются от видеокарт на фоне возможных проблем с поставками специализированных ускорителей Nvidia H20, на которые недавно наложен запрет со стороны властей США. Также под угрозой и GeForce RTX 5090D — официального запрета пока нет, но Nvidia уже ограничивает отгрузку чипов для партнеров.

Источник:
Tom’s Hardware