В новом поколении видеокарт Nvidia существенно обновила дизайн моделей Founders Edition. Устройства GeForce RTX 50-й серии получили систему охлаждения Double Flow Through со сквозным продувом радиатора и компактную печатную плату, а коннектор PCI Express x16 и набор видеовыходов теперь выполнены как отдельные элементы.
Такая конструкция не только делает процесс разборки времязатратным, но и приводит к дополнительным сложностям при переводе видеокарты на жидкостное охлаждение. Впрочем, это не остановило немецкого энтузиаста Романа «Der8auer» Хартунга. Он уже испытал прототип водоблока для нового флагмана «зелёных», рассказав о процессе и результатах в отдельном видео.
Водоблок для GeForce RTX 5090 Founders Edition был изготовлен из меди на ЧПУ-станке. Изделие получилось весьма массивным и обеспечивает отвод тепла от графического процессора, микросхем памяти и элементов системы питания. Нельзя не отметить, что из-за необычной конструкции видеокарты часть коннектора PCI Express x16 оставалась висеть в воздухе. Учитывая, что эта дочерняя плата несёт на себе вес видеокарты, в неопытных руках велика вероятность повредить дорогой 3D-ускоритель. Возможно, в финальном варианте водоблока этот недостаток будет исправлен.
Штатно на графический процессор видеокарты GeForce RTX 5090 Founders Edition нанесён жидкий металл, но при установке водоблока Роман использовал термопасту Thermal Grizzly Duronaut. Несмотря на меньшую эффективность термоинтерфейса, жидкостное охлаждение показало отличный результат. По сравнению с воздушным кулером температура GPU уменьшилась примерно на 25°C, а видеопамяти – на 30°C. Больше информации приведено в видеоролике.