Процесс снятия теплораспределительной крышки процессора хоть и является рискованным занятием, но вероятность повреждения CPU удаётся существенно снизить благодаря специальным инструментам. Впрочем, не все ПК-энтузиасты готовы приобретать инструмент для разовой операции или ждать доставку из-за рубежа, предпочитая народные методы. Один из них рассказал на Reddit о своём опыте «скальпирования» Ryzen 9 9950X3D — флагманского процессора для платформы AMD AM5.

Для «скальпирования» AMD Ryzen 9 9950X3D энтузиаст использовал рыболовную леску, с помощью которой он отклеил периметр крышки от текстолита, а также обычный утюг. Он был необходим, чтобы расплавить штатный припой, нанесённый на кристаллы CPU: «Я прикладывал процессор не более чем на 2–3 секунды около 5–7 раз, прежде чем крышка просто соскользнула с него как по маслу».

В дальнейшем Ryzen 9 9950X3D использовался без тепло распределительной крышки в связке с соответствующим водоблоком. В роли термоинтерфейса выступил жидкий металл, причём энтузиаст не стал утруждать себя полировкой кристаллов для лучшей эффективности отвода тепла. Но даже в такой конфигурации Ryzen 9 9950X3D удалось разогнать до 5942 МГц, а его максимальная температура в стресс-тесте составила 72–73°C.

Больше подробностей о процессе снятия теплораспределительной крышки с AMD Ryzen 9 9950X3D при помощи утюга доступно на Reddit.