На днях прошла новость о том, что пользователь видеокарты GeForce RTX 5080 Aorus Master из Южной Кореи столкнулся с деформацией термогеля, который за месяц использования начал медленно вытекать и приблизился к разъему PCIe. Это вызвало опасения пользователя относительно негативных последствий в будущем, и он поделился проблемой на местных форумах, на что вначале отреагировал местный ритейлер, а теперь появился комментарий от компании Gigabyte.

Новый густой термогель используется вместо привычных термопрокладок, поскольку он должен лучше выдерживать длительное воздействие высоких температур. Но у сообщества были опасения, что при вертикальном расположении видеокарты излишки геля начинают «течь». Gigabyte в целом не считает это проблемой. Официальный ответ начинается с того, что компания принимает во внимание все отзывы клиентов. Гель разработан специально для оптимального контакта и наносится с помощью автоматизированного процесса. Чтобы развеять сомнения, компания пишет о комплексном тестировании и проверке на стабильность как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Термогель разработан так, чтобы оставаться на месте при правильном нанесении и может выдерживать температуры до 150 градусов без расплавления или разжижения.

Но одновременно компания признает, что в ранних партиях Gigabyte GeForce RTX 5080 мог наноситься большой слой термогеля для обеспечения большого теплового покрытия. Это может приводить к тому, что излишки геля будут заметными. Но это косметическое отклонение, которое не влияет на производительность или надежность. В компании уже отрегулировали уровень геля в следующих производственных циклах.

Отметим, что пока нет ни одного зафиксированного случая, чтобы потекший гель привел к повреждению слота PCIe или к другим проблемам. Однако в случае покупки дорогих видеокарт всегда хочется рассчитывать на идеальное состояние продукта. Оказывается, что даже приобретая видеокарту за несколько тысяч долларов можно столкнуться с неприятными нюансами.

Источник: 
Videocardz