Появилась первая жалоба на новый термоинтерфейс, который Gigabyte использует в своих топовых видеокартах GeForce RTX 5080/5090. Пока что речь идет о единичном случае, с которым столкнулся пользователь Gigabyte RTX 5080 Aorus Master из Южной Кореи. Но при определенных условиях с этим могут столкнуться и другие покупатели.

В новых видеокартах Gigabyte использует специальный термогель серверного класса вместо классических термопрокладок. Согласно заявлению производителя, этот гель хорошо подходит для длительного использования при высоких температурах. Но пользователь зафиксировал, как его термогель начал деформироваться и вытекать, вплотную приблизившись к разъему PCIe, что в какой-то момент может привести к реальным проблемам. Со слов пользователя, видеокарта работала примерно два часа в день в World of Warcraft в течение одного месяца. Это довольно небольшой срок, что не согласуется с заявлениями о долговечности. Но есть важный нюанс — видеокарта была установлена вертикально через райзер.

Термогель также используется на Gigabyte RTX 5090 Aorus Master. Наносится он в большом количестве на микросхемы памяти и элементы VRM. Даже после демонтажа кулера на поверхности остается большое количество термоинтерфейса. И вероятно вертикальный вариант установки для таких видеокарт не лучший — термоинтерфейс может потечь, что повлияет на качество охлаждения отдельных элементов или приведет к загрязнению разъема PCIe.

На случай отреагировал официальный дистрибьютор. Он ответил, что они ведут переговоры с Gigabyte относительно данной проблемы. Официальной реакции Gigabyte пока нет.

Источник:
Videocardz