Корпорация Nvidia не отрицает, что в видеокартах GeForce RTX 50‑й серии из первых партий можно встретить графический процессор с меньшим количеством блоков ROP, чем указано в спецификациях. Например, у дефектных GeForce RTX 5090 активно 168 ROP вместо 176, что приводит к примерно 5% падению быстродействия. Официально проблема затрагивает менее чем 0,5% проданных 3D-ускорителей, а их покупатели вправе обратиться к производителю видеокарты для замены.

Впрочем, не всегда замена дефектной видеокарты GeForce RTX 50‑й серии будет в интересах покупателя. Зарубежные коллеги обнаружили, что некоторые GeForce RTX 5090 содержат дополнительные блоки ROP. На тестирование в редакцию TechPowerUp попала модель ASUS ROG Astral LC, у которой вместо 176 блоков активно 192 ROP. Это и без того одна из самых производительных модификаций GeForce RTX 5090, а неожиданный «допинг» обеспечил ей ещё большее преимущество над конкурентами.

Как показали игровые тесты, вышеупомянутый экземпляр GeForce RTX 5090 оказался в среднем на 12% производительнее модели Founders Edition. В настоящее время трудно сказать, сколько именно таких видеокарт попало в магазины, вероятно, покупку такой модели можно сравнить с выигрышем в лотерею. Как бы то ни было, вышеописанный случай служит ещё одним доказательством поспешного релиза GeForce RTX 50‑й серии и проблем с контролем качества.

Или нет? 🤔