На сегодняшний день рынок переносных жестких дисков предлагает широчайший ассортимент продуктов в разных ценовых категориях и для любых задач. Оптимальным, на наш взгляд, набором характеристик обладают портативные накопители, в основе которых лежат жесткие диски с пластинами 2,5”, оснащенные интерфейсом USB. Именно они сочетают большой объем хранимой информации, компактные размеры и могут обходиться без дополнительного питания. Внешние жесткие диски, основанные на винчестерах для настольных ПК, предлагают еще лучшее соотношение объема и стоимости, но имеют больший вес, занимают много места и почти всегда требуют подключения отдельного блока питания. Что касается интерфейсов eSATA и FireWire, то они имеют отличные скоростные показатели, но меньшая, чем у шины USB, распространенность позволяют рассматривать их лишь как опциональные. Интерфейс USB (Universal Serial Bus) нашел применение не только среди персональных и мобильных компьютеров, но и в интернет-планшетах, домашних мультимедийных центрах и даже SOHO-маршрутизаторах. Наибольшее распространение получила вторая ревизия универсальной последовательной шины, которая способна обеспечить скорость до 480 Мбит/с. Реальная пропускная способность оказывается почти вдвое меньше, что связано с помехоустойчивым избыточным кодированием данных, необходимостью передачи служебных команд, а также некоторыми задержками между запросом на передачу данных и самой транзакцией. Своеобразно организован дуплексный режим, при котором данные могут передаваться или от хосту к оконечному устройству, или в обратную сторону. Кроме того, оконечное устройство, будь то внешний накопитель, или самая простая мышь с интерфейсом USB, не может выступать инициатором передачи данных. USB-хост последовательно опрашивает всех подключенных к нему клиентов, и, если устройство готово к передаче данных — формирует логический канал. Как видите, такая архитектура удобна с точки зрения арбитража, но приводит к существенному падению скорости обмена информацией. На практике, реальная скорость работы устройств с интерфейсом USB 2.0 не превышает 30—35 Мбайт/с. Несмотря на свои недостатки, этот универсальный последовательный интерфейс идеально подходит для подключения разнообразной периферии и внешних накопителей небольшого объема, основанных на недорогих чипах флеш-памяти.
Эволюционным развитием универсальной последовательной шины стала разработка третьей ревизии, которая не только в десять раз увеличила пропускную способность, но и принесла изменения в сам протокол обмена данными. Например, изменился порядок опроса устройств, появилась полноценная система прерываний. Благодаря введению дополнительных проводников организованы две отдельные линии, каждая из которых может вести передачу данных на скорости до 2,4 Гбит/с. Одним из ключевых изменений стала возможность передачи служебных команд и данных в одном логическом канале. Все эти меры позволили повысить теоретическую скорость передачи до 4,8 Гбит/с. Кроме того, почти вдвое, с 500 мА до 900 мА повышен максимальный ток на каждое подключенное устройство. Иными словами, интерфейс USB 3.0 отлично приспособлен для работы с высокоскоростными внешними накопителями, которые способны извлечь максимум выгоды из его преимуществ.
Всем хорош новый интерфейс, вот только производители наборов системной логики не слишком спешат с его внедрением. На сегодняшний день единственным чипсетом, обладающим полноценной поддержкой, является AMD A75, предназначенный для работы с APU A-Series. Впрочем, на рынке существуют очень неплохие решения сторонних разработчиков, таких как ASMedia Technology Inc, Etron Technology, Renesas Electronics, VIA Technologies и другие. Следуя тенденциям рынка, дополнительными контроллерами USB 3.0 оснащаются даже системы начального уровня. Не удивительно, что два из трех портативных жестких дисков, предлагаемых вашему вниманию, поддерживают этот перспективный высокоскоростной интерфейс. Кстати, про участников тестирования, в нашем распоряжении оказалась защищенный жесткий диск Silicon Power Armor A70, оснащенный интерфейсом USB 2.0 и пара внешних накопителей производства Verbatim семейства Store’n’Go, поддерживающие третью версию универсальной последовательной шины. Спецификации участников тестирования приведены в таблице.
Silicon Power Armor A70 | Verbatim Store’n’Go USB 3.0 | Verbatim Store 'n' Go for Mac: USB 3.0 | |
Модель | SP500GBPHDA70S2K | 53021 | 53040 |
Интерфейс | USB 2.0/USB 1.1 | USB 3.0/USB 2.0/USB 1.1 | USB 3.0/USB 2.0/USB 1.1 |
Объем (для моделей этой серии), Гбайт | 500 (320, 640) | 500 (750, 1000) | 500 |
Материал корпуса | Алюминий | Пластик | Пластик |
Габаритные размеры, мм | 139,45 x 85,7 x 18,1 | 121 x 80 x 15 | 131 x 80 x 20 |
Масса, г | 250 | 150 | 150 |
Совместимость ОС | Windows 2000, Windows XP, Windows Vista или Windows 7, Linux 2.6.31 или более поздней версии, MacOS 10.4 или более поздней версии | Windows 2000, Windows XP, Windows Vista или Windows 7. Mac OS Х 10.1 или более поздней версии. Linux kernel 2.6 или более поздней версии | Windows 2000, Windows XP, Windows Vista или Windows 7. Mac OS Х 10.1 или более поздней версии |
Комплектация | Y-образный интерфейсный кабель USB 2.0, диск с ПО, руководство пользователя | Интерфейсный кабель USB 3.0, руководство пользователя | Интерфейсный кабель USB 3.0, руководство пользователя |
Silicon Power Armor A70
Среди внешних жестких дисков защищенные модели занимают особое место. Ни для кого не секрет, что винчестеры являются хрупкими устройствами, которым противопоказана даже встряска, не говоря уже о падениях. С этой точки зрения накопитель Silicon Power Armor A70 выгодно отличается от большинства конкурентов, так как способен сохранять работоспособность после падения со стола, выдерживает погружение под воду на глубину до 1 м в течение получаса и надежно защищен от проникновения пыли. Конечно, злоупотреблять защитными свойствами устройства не стоит, но при нормальных условиях эксплуатации за сохранность данных можно не беспокоиться.
Накопитель Silicon Power Armor A70 поставляется в небольшой упаковке, которая надежно защищает и без того ударостойкий жесткий диск от казусов транспортировки.
Большую часть лицевой стороны занимает прозрачное окно, через которое можно в подробностях рассмотреть внешний жесткий диск. На обратной стороне можно найти описание защитных свойств и комплектного ПО SP Widget, которое предназначено для автоматического резервирования и шифрования данных, а также использования внешнего накопителя в качестве смарт-ключа для блокирования ПК. В тестировании принимала участие модель емкостью 500 Гбайт, кроме того существуют модификации объемом 320 и 640 Гбайт.
Судя по логотипу, нанесенному на лицевую сторону коробки, жесткий диск Silicon Power Armor A70 без особого труда способен выдержать столкновение с субмариной. Мы не рекомендуем повторять данный эксперимент, так как последствия от такого инцидента для судна могут быть весьма печальными. Комплект поставки накопителя включает интерфейсный Y-образный кабель, который следует использовать при недостаточной мощности портов USB, диск с программным обеспечением и руководство пользователя.
Отметим, что для подключения к компьютеру Silicon Power Armor A70 использует нестандартный кабель, на обоих концах которого находятся разъемы USB 2.0 типа А.
Защита Silicon Power Armor A70 от механических повреждений обеспечивается прочным корпусом, выполненный из алюминиевого сплава, толщина его стенок составляет 2,5 мм. На правой грани закреплен дополнительный интерфейсный кабель длиною около 10 см.
Слева находится разъем USB 2.0 типа «А», надежно закрытый резиновой пробкой, которая обеспечивает необходимую герметичность.
В процессе длительной эксплуатации материал, возможно, потеряет эластичность, и устраивать накопителю регулярные водные процедуры не рекомендуется.
Рядом с интерфейсным разъемом располагается индикатор активности, роль которого выполняет ярко-синий светодиод.
Как мы уже говорили, портативный диск способен противостоять ударам и вибрациям, но только в выключенном состоянии, например, во время транспортировки. Увы, никакие технические ухищрения не спасут работающий жесткий диск от резкого ускорения. Защитные свойства накопителя обеспечиваются демпфирующими прокладками из резины, из нее же выполнены направляющие, надежно фиксирующие хрупкий HDD.
Внутри портативного накопителя Silicon Power Armor A70 установлен «ноутбучный» жесткий диск Hitachi Travelstar 5K500.B (HTS545050B9A300), вмещающий 500 Гбайт информации. Этот HDD имеет интерфейс SATA 3 Гбит/с, частоту вращения магнитных пластин 5400 об/мин и оснащается кэш-памятью объемом 8 Мбайт. Для преобразования протокола SATA в USB 2.0 используется чип-переходник Initio INIC-1607P производства компании Silicon Technology Co., Ltd. Это надежное и отлаженное решение повсеместно применяется во многих портативных накопителях самых разных вендоров.
Несмотря на использование весьма быстрого жесткого диска, но медленной шины USB 2.0 для подключения к ПК, результаты линейного чтения получились совершенно ожидаемыми и составили максимально 33 Мбайт/с, что говорит о неполном использовании потенциала HDD Hitachi Travelstar 5K500.B.
Желающие получить лучшие результаты будут вынуждены выбирать модели с комбинированными интерфейсами eSATA, IEEE1394 или USB 3.0. Впрочем, синтетические тесты дают лишь самое приближенное представление, а реальную производительность мы оценим немного позже.