Тестирование портативных накопителей — новая для нашей лаборатории задача. С одной стороны это дает нам свободу выбора методики тестирования, но с другой стороны мы задались вопросом: интересно ли будет читателям анализировать результаты синтетических приложений, ориентированных на тестирование внутренних накопителей? Часто ли переносные жесткие диски используются для работы с базой данных MySQL или одновременного чтения нескольких потоков HD-видео? Скорее всего, что нет. Именно поэтому было решено ограничиться измерением времени выполнения операций записи и чтения нескольких папок с файлами. Папка «Видео» содержала 9 медиафайлов по 380 Мбайт, общий объем данных составил 3400 Мбайт; папка «Музыка» объемом 2500 Мбайт состояла из 500 музыкальных файлов, а папка «Документы» включала около 5000 мелких файлов суммарным объемом 300 Мбайт. Для повышения достоверности каждая операция повторялась трижды, после чего вычислялось среднее время выполнения. Кроме того, мы фиксировали результаты скорости линейного чтения в программе HD Tune Pro 4.60.
Конфигурация тестового стенда
Для тестирования портативных жестких дисков использовался стенд следующей конфигурации:
- процессор: AMD Phenom II X6 1100T (3300 МГц, 6 ядер);
- системная плата: ASUS Crosshair IV Extreme (AMD 890FX + SB850);
- кулер: Zalman CNPS10X Flex;
- память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
- видеокарта: HIS HD 6450 Silence;
- жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 МБ);
- блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
Результаты тестирования
Больше всего разница в пропускной способности универсальной последовательной шины второй и третьей ревизий проявляется в операциях линейного чтения. Мы уже упоминали, что в случае использования USB 2.0 производительность накопителей ограничивается на уровне 30—30 Мбайт/с.
Действительно, использование высокоскоростного интерфейса позволяет полностью реализовать потенциал установленных в накопители винчестеров, при этом скорости линейного чтения достигают 90 Мбайт/с. Интересно, что оба накопителя Verbatim в режиме USB 2.0 немного проигрывают жесткому диску Silicon Power.
Занятнее выглядят результаты выполнения файловых операций. При копировании данных c портативных накопителей на жесткий диск компьютера мы получили следующую картину:
Прежде всего хочется прокомментировать лидерство Silicon Power Armor A70 при чтении папки с документами. То ли установленный в него винчестер Hitachi Travelstar 5K500.B лучше справляется с подобного рода нагрузкой, то ли его контролер SATA-USB имеет оптимизацию для выполнения таких задач, но оба внешних диска Verbatim не смогли за ним угнаться даже в режиме USB 3.0. Зато при копировании медиаданных преимущество нового интерфейса достигает трехкратной величины, а это уже очень весомый аргумент в пользу USB 3.0. При переключении в режим USB 2.0 накопитель Silicon Power вновь оказывается чуточку быстрее соперников.
При записи данных на переносные жесткие диски неприятно удивили результаты обеих Verbatim, которые показали неприлично больше время записи папки с документами в режиме USB 2.0. При этом участник от Silicon Power оказался гораздо проворнее при работе с множеством мелких файлов, но немного отстал при записи больших объемов медиа данных. В режиме USB 3.0 накопители Verbatim полностью реабилитируются, что особенно видно по работе с аудио- и видеофайлами. А вот с документами лучше справился Verbatim Store'n'Go for Mac: USB 3.0, но при этом совершенно неожиданно отстал от собрата в двух других дисциплинах. Это наталкивает на мысль, что в накопителях применяются различные контроллеры SATA-USB.
Выводы
Сегодняшнее тестирование показало целесообразность использования портативных жестких дисков, оснащенных интерфейсом USB 3.0, перед моделями, которые поддерживают универсальную последовательную шину второй ревизии. Подавляющее преимущество первых очевидно при копировании большого количества крупных файлов, таких как аудио- и видеоконтент. В этом случае запас быстродействия никогда не помешает, особенно это актуально при перемещении массивов данных объемом в несколько десятков, а то и сотен Гбайт. В операциях с папками, которые содержат тысячи небольших файлов, скорость работы значительно снижается, но в данном случае производительность может ограничиваться возможностями установленных в накопителях винчестеров. Досадное падение быстродействия при подключении накопителей, оснащенных высокоскоростным интерфейсом новой версии, к портам USB 2.0 может оттолкнуть потенциальных покупателей. Но не стоит делать преждевременных выводов, так как производители постоянно обновляют прошивки и драйверы своих контроллеров, причем каждое новое исправление может привести к улучшению результатов.
Что касается участников сегодняшнего тестирования, то сравнивать их «лоб-в-лоб» не совсем корректно. Все-таки, переносный жесткий диск Silicon Power Armor A70 имеет защищенное исполнение, что здорово расширяет его сферу применения. Добавьте к этому стильный дизайн и отличные, как для накопителя с интерфейсом USB 2.0, скоростные показатели. Однако, преимущества новой версии последовательной шины очевидны, и глупо отказываться от тех возможностей прироста в быстродействии, которые она предлагает. Зато жесткий диск Silicon Power может стать отличным выбором для тех, кто ведет активный образ жизни.
Оба портативных накопителя Verbatim имеют схожую производительность, используют один и тот же винчестер, но при этом кардинально различаются по дизайну. Любой из них станет отличным выбором для тех, кто ищет быстрый и вместительный жесткий диск. При этом дизайн Store'n'Go for Mac: USB 3.0 нам показался более интересным, но второй накопитель Verbatim имеет в комплекте функциональное и очень полезное программное обеспечение Nero BackItUp & Burn Essentials. Иными словами, каждый из них является достойным кандидатом для покупки.