Результаты тестирования
Для тестирования Vinga Mini PC V650 мы установили на штатный SSD операционную систему Microsoft Windows 10 Pro 64-бит версии 2004 со всеми актуальными на тот момент драйверами и обновлениями. Никаких модификаций ОС и прошивки, направленных на повышение быстродействия, не выполнялось.
Перед началалом тестов в синтетических бенчмарках и прикладных программах мы измерили пропускную способность ОЗУ. В этом нам помог Cache & Memory Benchmark из состава информационно-диагностической утилиты AIDA64.
Результаты получились весьма достойными, свою роль сыграла не только высокая частота оперативной памяти 2666 МГц, но и весьма агрессивные тайминги 10-10-10-28-1Т, установленные системной платой.
Затем мы запустили тестовый пакет PCMark 10 версии 2.1.2506, которые позволяет оценить быстродействие в типичных пользовательских сценариях и продуктивность при работе с программными продуктами Microsoft.
Как в синтетических сценариях, так и при работе с офисным ПО новинка показала отличное быстродействие, которого хватит для любых повседневных задач.
Следующий тест — кроссплатформенный Geekbench 5, широко используемый для интегральной оценки и сравнения систем.
Однопоточная производительность Vinga Mini PC V650 очень высока благодаря агрессивной работе технологии Turbo Boost, тогда как при нагрузке на все ядра сказывается ограничение теплового пакета процессора Intel Core i7-10510U. Что касается быстродействия встроенного видеоядра в неграфических вычислениях, то его уровень можно охарактеризовать как средний, все-таки у Intel UHD Graphics достаточно почтенный возраст.
Тестирование в прикладных задачах, таких как сжатие данных в 7-Zip, 3D-рендеринг в программе Cinebench R20 или кодирование видео высокой четкости с помощью кодера H.265 показало, что новинке под силу даже очень ресурсоемкие задачи, что не исключает использование Vinga Mini PC V650 в профессиональной среде.
Прежде чем перейти к тестам в 3D-играх мы оценили продуктивность миниатюрного ПК в популярном синтетическом тесте 3DMark.
Стоит ли говорить, что невысокие результаты в данной дисциплине на стали неожиданностью, производительность графического акселератора Intel UHD Graphics находится на уровне ниже среднего, так что было бы наивно требовать высокого fps в современных проектах. В подтверждение данной гипотезы мы проверили быстродействие миниатюрного ПК в популярных киберспортивных дисциплинах СS:GO, DotA 2 и World of Tanks в разрешении 1920х1080 при низком качестве настроек изображения.
Устройство успешно справилось с задачей в двух случаях из трех, и только в онлайн-шутере Counter Strike: Global Offensive частота смены кадров была ниже комфортной границы даже на минимальных настройках.
Производительность дисковой подсистемы
Как уже было сказано ранее, тестовый продукт оснащен твердотельным накопителем Leven JP600 объемом 1024 ГБ. Подобно всем SSD на базе флэш-памяти TLC этот накопитель располагает SLC-буфером, объем которого составляет около 133 ГБ или 13% от емкости. В пределах этого пространства скорость линейной записи равна более 1500 Гбит/с, но за пределами SLC-буфера быстродействие резко падает — вплоть до 300 Мбит/с, а последние 150 ГБ записываются на скорости ~200 Мбит/с.
Впрочем, сценарии использования, когда нужно записывать на высокой скорости более 130 ГБ данных в повседневном использовании встречаются крайне редко, а в пределах SLC-буфера скоростные характеристики Leven JP600 вполне приемлемы. В подтверждение этих слов приведем результаты в AS SSD Benchmark:
Как видно, SSD отлично справляется как с линейными нагрузками, так и с чтением данных блоками по 4К, тогда как в мелкоблочных операциях записи накопитель подводит отсутствие буфера DRAM, из-за чего показатели быстродействия далеки от рекордных. Что касается смешанных операций чтения и записи, таких как копирование массива данных в пределах SSD, то здесь результаты соответствуют бюджетным DRAM-less моделям, которой, в общем-то, Leven JP600 и является.
Уровень шума, энергопотребление
Для проверки эффективности системы охлаждения Vinga Mini PC V650 мы измерили температуру центрального процессора в простое и режиме максимальной нагрузки, которая создавалась посредством запуска System Stability Test AIDA64.
Сразу после запуска стресс-теста температура вычислительных ядер выросла до 74–75°С, после чего стабилизировалась на отметке ~70°С и держалась на этом уровне до конца тестирования. При этом частота вычислительных ядер варьировала около значения 2300 МГц, параметр TDP не превысил 25 Вт, а режим пропуска тактов не наблюдался. Следует отметить, что в комнате при этом было +21°C, но даже в летнюю жару эффективности системы охлаждения должно хватить при любом сценарии использования.
Что касается уровня шума, то для его оценки использовался прибор UNI-T UT352. Тестирование проходило в ночное время в жилой комнате при фоновом шуме на уровне 34 дБА.
Прежде чем комментировать результаты измерений следует отметить, что новинка не имеет средств контроля частоты вращения вентилятора. Зато, алгоритм работы системы охлаждения настроен таким образом, что в простое турбина не включается, и в этом случае устройство остается совершенно бесшумным. При умеренном использовании уровень шума повышается до приемлемых 38,7 дБА, а в режиме максимальной нагрузки вентилятор начинает ощутимо шуметь, что подтвердили показания прибора на уровне 42,4 дБА. Впрочем, подобное поведение характерно для всех подобных продуктов и здесь даже эталонные Intel NUC не являются исключением.
В продолжение нашего знакомства с Vinga Mini PC V650 при помощи бытового ваттметра был оценен уровень ее энергопотребления «от розетки».
В простое потребление системы составило всего 7,5 Вт, тогда как при одновременной нагрузке на вычислительную и графические подсистемы энергозатраты возросли до 28 Вт, а при интенсивном использовании одного только CPU — до 29,8 Вт. С таким уровнем потребления возникают вопросы к нагрузке на комплектный блок питания, который работает на 75% от своей штатной мощности. Такого запаса может не хватить при подключении периферии, так что при наличии мощных потребителей лучше всего обзавестись активным USB-хабом.
Разгон
Наше сегодняшнее повествование о новинке было бы не полным без упоминания ее возможностей по… разгону! Да-да, Vinga Mini PC V650 позволяет увеличить быстродействие путем управления лимитом теплового пакета центрального процессора. Ввиду отсутствия соответствующих опций в UEFI Setup мы воспользовались утилитой Intel Extreme Tuning Utility (Intel XTU), которая хоть и не поддерживает официально платформу Comet Lake-U, но в Сети можно найти инструкции как обойти это ограничение. В результате несложных манипуляций с извлечением установочного пакета и его запуска из командной строки с параметром «DISABLEPLATFORMCHECK=1» программа Intel XTU была успешно инсталлирована и впоследствии показала свою полную работоспособность. Интересующие нас параметры Turbo Boost Power Max и Turbo Boost Short Power Max находятся на вкладке Advanced Tuning – All Control. Их синхронное увеличение отодвигает TDP до заданной границы, но параметрами можно управлять раздельно, ограничив время действия Turbo Boost Short Power Max интервалом Turbo Boost Power Time Window. Мы испробовали разные варианты, но наилучших результатов удалось достичь, одновременно подняв Turbo Boost Power Max и Turbo Boost Short Power Max до 35 Вт.
При этом средняя частота процессорных ядер при интенсивной нагрузке выросла с 2400 МГц до 2700–2800 МГц, а общая потребляемая мощность системы увеличилась до 37,8 Вт. Температура CPU составила 76–79°С при неизменном уровне шума, что говорит об отменном запасе прочности системы охлаждения.
Очевидно, что расширение границ TDP до 35 Вт не могло не отразиться на уровне быстродействия. Иллюстрацией тому служит сравнение результатов в синтетическом бенчмарке Geekbench 5 в штатном режиме и после оптимизации параметров теплового пакета.
Больше всего дивидендов увеличение TDP дает там, где утилизируются мощности всех вычислительных ядер и в нашем случае прирост составил почти 20%. Что касается однопоточной нагрузки, то эффект вышел много скромнее — 7%, примерно на такой же прирост можно рассчитывать в задачах, интенсивно задействующих графическое ядро, в том числе 3D-играх. Правда, перед началом экспериментов по разгону мы советуем сменить штатный 40-ваттный адаптер питания на модель большей мощности, не исключено, что после этого удастся добиться еще лучших результатов.
Выводы
На наш взгляд, Vinga Mini PC V650 в полной мере оправдала возложенные на нее надежды, однако, придирчивый покупатель, привыкший пользоваться Intel NUC, может заметить некоторый дисбаланс в ее потребительских характеристиках. С одной стороны, устройство имеет симпатичный и практичный цельнометаллический корпус и достойные возможности расширения, в том числе поддержку TPM, а также производительную платформу Intel Comet Lake-U, быстродействие которой еще год назад считалось эталонным. К несомненным плюсам можно также отнести возможность повышения производительности путем увеличения лимитов TDP, что может прийтись по вкусу любителям разгона. С другой стороны, Vinga Mini PC V650 оснащена устаревшим модулем беспроводных сетей с поддержкой Wi-Fi 5 на скорости всего 433 Мбит/с, тогда как конкуренты предлагают совместимость с Wi-Fi 6, а комплектного сетевого адаптера мощностью всего 40 Вт едва хватает для нормальной работы. А вот неудобное меню настройки вряд ли следует причислить к недостаткам, в данном классе это скорее правило, чем исключение. Что касается модели V65010510U.161T, то к выбору комплектующих у нас претензий не возникло: комплект ОЗУ Exceleram E416269SD порадовал стабильной работой с низкими таймингами, а твердотельный накопитель Leven JP600 показал неплохое быстродействие как для бюджетного SSD на базе флэш-памяти TLC — на уровне GoodRAM PX500 NVMe PCIe Gen 3 x4 SSD, который имеет похожую аппаратную конфигурацию. Розничная стоимость продукта V65010510U.161T на момент написания обзора составила 20932 грн или около 750 долларов, а для любителей самостоятельной сборки Vinga предлагает модель V65010510U без оперативной памяти и накопителя по цене 14668 грн или $525. Цены выглядят вполне оправданно, но в данном ценовом диапазоне присутствуют сильные конкуренты как на базе новейших процессоров Intel, в том числе шестиядерных, так и на основе энергоэффективных AMD Renoir, на фоне которых у новинки есть шанс только при условии привлекательной цены.