CrossFireX на базе MSI R5770 Hawk
Многочисленные копии эталонных плат Radeon HD 5770, продаваемые под различными брендами, постепенно уступили место моделям с оригинальным дизайном печатных плат и систем охлаждения. Многие производители пошли по пути упрощения схемотехники и удешевления производства, но компания MSI разработала оригинальную модель, ориентированную на энтузиастов разгона — MSI R5770 Hawk.
Для построения и тестирования современного CrossFire мы использовали пару таких видеокарт. Дизайн и разгонный потенциал R5770 Hawk уже были изучены в одном из предыдущих материалов. Не будем повторяться, а лишь напомним основные отличительные особенности этого графического адаптера.
Печатная плата и система охлаждения MSI R5770 Hawk заметно отличаются по конструкции от оригинальных акселераторов Radeon HD 5770.
Видеокарта отличается усиленной подсистемой питания GPU, построенной по шестиканальной схеме, наличием контрольных точек для измерения напряжение V-Check и качественной элементной базой, соответствующей военному классу надежности. В системе охлаждения используется три тепловые трубки, припаянные к медному основанию и пронизывающие 50 алюминиевых пластин. Радиатор обдувается двумя 70-мм вентиляторами, скорость которых регулируется методом широтно-импульсной модуляции. Штатная частота, на которой функционирует видеоядро, повышена относительно рекомендованных AMD на 25 МГц и составляет 875 МГц. 1024 Мбайт видеопамяти стандарта GDDR5 работают, как и на эталонных видеокартах, на эффективной частоте 4800 МГц.

Интересно, что для обеспечения стабильности на повышенных частотах напряжение Vgpu поднято до 1,2 В, что на 0,075 В больше, чем у стандартных плат AMD. Эффективная система охлаждения без труда справляется с возросшим тепловыделением, даже при нагрузке в программе MSI Combustor температура не превысила 73 °C, а уровень шума оставался практически незаметным.

Благодаря изначально повышенному напряжению графические чипы большинства MSI R5770 Hawk легко разгоняются до 1000 МГц и выше. Мы не стали заострять внимание на разгонном потенциале одиночных видеоадаптеров, так как наша цель — построение и тестирование multiGPU конфигурации.
В былые времена для организации CrossFire требовалась специализированная ведущая видеокарта, которая формировала итоговое изображение, а для соединения ведомого и ведущего акселераторов использовался специальный Y-образный DVI-кабель. Из-за архитектурных особенностей такой системы количество видеоадаптеров ограничивалось двумя. Нынешняя реализация позволяет объединять до четырех видеоускорителей, а для обмена информацией используются гибкие мостики. В отдельных случаях можно и вовсе отказаться от мостиков, в таком случае обмен данными пойдет через шину PCI-Express, что может привести к некоторому падению производительности. Для организации CrossFireX кроме нескольких видеокарт одного семейства требуется системная плата как минимум с двумя слотами PCI-E x16. Такие платы в ассортименте выпускаются для всех актуальных процессоров AMD и Intel. В зависимости от используемого набора системной логики слоты для установки графических плат могут работать в режиме x16@4, x16@8 или на полной скорости. Для достижения максимальной производительности конфигурации СrossFire мы использовали системную плату MSI 890FXA-GD70. Эта флагманская модель, основанная на чипсете AMD 890FX, отлично зарекомендовала себя во время тестирования, показав достойный уровень производительности и разгона. Но главное то, что MSI 890FXA-GD70 оснащена пятью слотами PCI-E 2.0 x16, два из которых одновременно могут работать на полной скорости.
После установки второго акселератора MSI R5770 Hawk драйвер AMD Catalyst предлагает активировать режим CrossFireX на панели управления Catalyst Сontrol Center:
В режиме бездействия частоты обоих видеокарт снижаются до 157 МГц и 300 МГц для видеочипа и памяти соответственно. После добавления второго акселератора температура графических ядер не изменилась, а вот шум несколько усилился относительно одиночного адаптера.

Разгон проводился с использованием утилиты MSI Afterburner версии 2.1 Beta 6. Потенциал связки из двух видеоадаптеров оказался несколько ниже, чем у одиночных карт, так как даже после увеличения напряжения на GPU до 1,25 В нам не удалось добиться стабильности на частотах выше 950 МГц, в то время как видеопамять заработала на эффективной частоте 5200 МГц.

Увеличение частот и питающих напряжений усилили нагрузку на систему охлаждения, что привело увеличению температур обоих графических чипов до 77 °C, а вот уровень шума остался прежним, так как обороты вентиляторов практически не изменились.

Из опытов с разгоном CrossFire можно сделать вывод, что одиночные карты разгоняются лучше, чем multiGPU-конфигурации, впрочем, особых сомнений это и не вызывало. Уровень быстродействия и масштабируемость мы оценим несколько позже, а пока перейдем к рассмотрению остальных участников тестирования — Radeon HD 6950 и Radeon HD 6970.