Этими моделями будут следующие карты:
- HIS 6850 IceQ X Turbo 1GB GDDR5 (H685QNT1GD);
- HIS 6950 IceQ X Turbo X 1GB GDDR5 (H695QNX1G2M);
- HIS 6970 IceQ Turbo 2GB GDDR5 (H697QT2G2M).
HIS 6850 IceQ X Turbo 1GB GDDR5 (H685QNT1GD)
Начнем с младшего Radeon HD 6850. Упаковка вполне типична для продуктов HIS, не хватает разве что изображения меча. Зато на лицевой стороне имеется большой логотип IceQ X и данные о том, что фирменный кулер тише референсного на 7 дБ и при этом на 13 градусов эффективнее.
Комплект поставки включает:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник питания c двух molex на PCI-E 6pin;
- мостик CrossFire;
- диск с драйвером;
- купон на загрузку Colin McRae: DiRT 3;
- инструкция.
Крыльчатка вентилятора и кожух системы охлаждения выполнены из полупрозрачного пластика в единой голубой цветовой гамме.
На задней панели расположены два разъема DVI (один из них DVI-D без возможности вывода аналогового сигнала), HDMI и Display Port. Такой богатый набор видеоинтерфейсов для Radeon HD 6850 стандартен.
Также на задней панели имеются прорези для выдуваемого воздуха.
Кулер базируется на четырех тепловых трубках, пронизывающих массив тонких алюминиевых пластин. Центральные трубки имеют толщину 8 мм, крайние — по 6 мм.
Контакт с графическим процессором осуществляется через медную пластину.
В центральной части имеется углубление под вентилятор, боковые секции приподняты над платой.
Обдувается такая конструкция вентилятором ADDA DC Brushless AY09212MB20ABA0 с крыльчаткой диаметром 85 мм.
Лопасти имеют особый изгиб на краях, позволяющий направить поток перпендикулярно плоскости ротора, как и в случае использования радиального вентилятора. Это улучшает охлаждение боковых секций и повышает общую эффективность всей системы охлаждения.
Стоит отметить, что конструкция кулера типична для многих видеокарт у других производителей, но только инженеры HIS додумались использовать вентилятор «комбинированного» типа, который позволяет добиться нормального обдува всего радиатора даже при небольших оборотах.
Для охлаждения силовых компонентов системы питания ядра используется небольшой радиатор, идентичный тому, что устанавливается на референсные карты.
Дизайн платы идентичен простым Radeon HD 6850 компании HIS и напоминает укороченный вариант Radeon HD 6870.
Питание GPU реализовано по типовой трехфазной схеме на микросхемах 59901M от Texas Instruments, выполненных по технологии DrMOS. Управляющий контроллер CHL8214-03 производства CHiL Semiconductor. Подсистема питания памяти построена на простых МОП-транзисторах под управлением контроллера uP6122AF от uPI Semiconductor.
Графический процессор Barts у Radeon HD 6850 лишен части функциональных блоков, из 1120 потоковых процессоров активно только 960, а из 56 текстурных блоков рабочие 48.
Объем памяти в один гигабайт набран восемью микросхемами Hynix H5GQ1H24BFR.
Тактовые частоты повышены с 775/4000 МГц для ядра и памяти до 820/4400 МГц. Заводской разгон GPU небольшой, а вот у памяти довольно внушительный, особенно, если вспомнить, что видеокарты этой серии (независимо от возможностей самих чипов GDDR5) высокими частотами памяти не балуют.
При обычной игровой нагрузке кулер поддерживает низкую температуру при минимальном уровне шума. В 12-минутном тесте Crysis: Warhead на максимальных настройках качества в разрешении 1920x1080 (демо-запись Ambush из Crysis Warhead Benchmarking Tool) температура графического процессора не превысила 65 °C при 25 градусах в помещении. Вентилятор не раскручивался больше 1670—1690 об/мин.
Максимальный разгон составил 975/4688 МГц при повышенном с 1,148 до 1,181 В напряжении. Более высокая частота памяти приводила к снижению стабильности. Большая частота GPU требовала больших напряжений, что тоже приводило к сбоям. Вполне возможно, что при лучшем охлаждении системы питания, возможно, было бы достичь и 1 ГГц по ядру.
Для такого разгона пришлось поднимать обороты вентилятора до максимума, что означает и очень высокий уровень шума. Естественно, это не практично и для повседневного использования с родным кулером придется довольствоваться более низкими частотами. Ограничившись номинальным напряжением, мы смогли достичь стабильности на 950/4688 МГц при 1910—1960 об/мин. При такой скорости шум вентилятора еще довольно умеренный. Как видим, итоговый разгон лишь немного отличается от максимального. Просто частоты свыше 950 МГц уже требуют софтвольтмода, а радиатор микросхем DrMOS в этом случае с нагрузкой уже не справляется. Даже без повышения напряжения разгон еще будет сильно зависеть от нормальной вентиляции в корпусе. Мы тестировали карты в открытом корпусе. В закрытом же нагрев платы и ее компонентов может быть больше, соответственно и потолок разгона меньше. Впрочем, все легко решается повышением оборотов (и шума) или дополнительным охлаждением карты (а многие современные корпуса имеют вентилятор на боковой панели).
В любом случае, благодаря мощной системе охлаждения на HIS 6850 IceQ X Turbo можно использовать те частоты, которые у других видеокарт возможны только в самом шумном режиме работы. В качестве примера можно вспомнить и рассматривавшийся нами ранее HIS 6850 Fan 1GB, который оказался горячее собрата на 15 °C при более низком разгоне и максимальных оборотах своего вентилятора.
Отметим еще, что Radeon HD 6870 IceQ X, который не попал в наше тестирование, имеет аналогичный дизайн и такую же систему охлаждения.