На очереди младшая модель на базе самого мощного графического процессора AMD под кодовым именем Cayman.
Коробка имеет традиционное оформление как для HIS.
Комплект поставки включает:
- переходник DVI/D-Sub;
- два переходник питания с двух molex на PCI-E 6pin;
- мостик CrossFire;
- диск с драйвером;
- инструкция.
На первый взгляд перед нами копия HIS 6850 IceQ X. Карты очень похожи благодаря одинаковому кулеру — разница только в наклейке на кожухе.
Но HIS 6950 IceQ X Turbo X немного длиннее собрата — 24 см вместо 21,5 см.
Набор внешних коммуникаций довольно богатый: два DVI, два mini DisplayPort, один HDMI. Но такая комбинация разъемов стандартна для Radeon HD 6950/6970.
Система охлаждения точно такая же, как и у ранее описанной модели, лишь пластиковый кожух стал чуть длиннее. Медное основание, четыре тепловые трубки (центральные по 8 мм) и радиатор из 45 алюминиевых пластин.
Обдув осуществляется вентилятором ADDA DC Brushless AY09212MB20ABA0 с диаметром крыльчатки 85 мм. Особая форма лопастей с загнутыми краями обеспечивает обдув боковых секций радиатора.
На память и компоненты системы питания установлены радиаторы.
Дизайн платы кардинально отличается от референсного. Обычный Radeon HD 6950 является полной копией Radeon HD 6970, а в данном случае плата копирует младший Radeon HD 6870. Несмотря на свой статус самой быстрой версии Radeon HD 6950 в стане HIS данная модель в некоторой степени является упрощенным и удешевленным вариантом. Перед нами фактически плата от HIS 6850 IceQ X Turbo с дополнительной одной фазой системы питания GPU.
Вместо шестифазного преобразователя питания GPU в данном случае реализован четырехфазный на знакомых нам уже микросхемах 59901M. Управляющие функции возложены на ШИМ-контроллер CHiL CHL8214-05. Узел питания памяти построен на контроллере с маркировкой AM113, который вполне может оказаться перемаркированым uP6122AF.
В активе графического процессора Cayman осталось 1408 потоковых процессоров из 1536 и 88 текстурных блоков из 96.
Еще одно упрощение данной видеокарты — уменьшенный объем видеобуфера. Если обычная версия оснащается 2 ГБ видеопамяти, то HIS 6950 IceQ X Turbo X (H695QNX1G2M) имеет всего один гигабайт памяти. Впрочем, компанией выпускается аналогичная карта и с двумя гигабайтами на борту (Product Code H695QNT2G2M). В данной модели используются микросхемы Elpida W1032BABG-50-F.
По итогам нашего тестирования вы увидите, что 1 ГБ видеопамяти для такой карты не критичен и это трудно назвать недостатком, особенно на фоне значительного заводского разгона. Вместо положенных 800/4000 МГц видеокарта функционирует на тактовых частотах 880 и 5200 МГц для ядра и памяти соответственно. Напомним, что частоты Radeon HD 6970 почти такие же — 880/5500 МГц. С учетом небольшой, в общем-то, разницы в производительности между двумя картами на базе Cayman интересно будет взглянуть, каковы реальные преимущества старшей модели при одинаковой частоте ядра.
Графический процессор Cayman горячее Barts, поэтому температура ядра выше, но уровень шума по-прежнему минимальный. В игровом режиме при 25 градусах Цельсия в помещении вентилятор системы охлаждения адаптера работал примерно на 1700 об/мин. В тесте Ambush из Crysis Warhead Benchmarking Tool предельная температура ядра не превысила 75 °C.
То, что более мощная карта построена на дизайне более слабой, внушало кое-какие опасения насчет ее оверклокерских возможностей, но на деле HIS 6950 IceQ X Turbo X оказался лучше референсного акселератора, который был у нас на руках. При максимальных оборотах вентилятора мы смогли добиться стабильности на частоте ядра в 975 МГц (знакомая цифра, не так ли?). Для этого питающее напряжение пришлось поднять с 1,148 В до 1,174 В, что как раз соответствует номинальному напряжению GPU у флагманского Radeon HD 6970. Стоит отметить, что полученный результат намного лучше, чем разгон референсного Radeon HD 6950, побывавшего у нас в лаборатории ранее. Из той карты при максимальных оборотах и софтвольтмоде выше 920 МГц добиться стабильности не удавалось. А еще HIS 6950 IceQ X Turbo X стал рекордсменом по разгону памяти, продемонстрировав полную стабильность в тестах при частоте 6400 МГц.
Без проверки на разгон при умеренном шуме не обошлось и в этот раз. Ограничившись стандартным напряжением, мы смогли добиться стабильности на частотах 945/6276 МГц. Правда в этот раз обороты пришлось повышать до 60% (немного выше 2100 об/мин), но шум был еще не критичен и вполне терпим. Многие топовые видеокарты и без разгона оказываются шумнее.
Как видим, без значительного повышения оборотов адаптер HIS 6950 IceQ X Turbo X тоже способен работать на довольно высоких частотах. Но, как уже писалось выше, результаты такого разгона во многом будут зависеть от вентиляции внутри корпуса и наличии дополнительного обдува.
Что касается темы разблокировки видеокарты в Radeon HD 6970, то шансов на это немного. Акселератор HIS базируется на дизайне младшей карты, а аналогичных HD 6970 на базе такого дизайна у компании нет. Так что подходящего BIOS от старших карт HIS просто нет, шить код от сторонних карт HD 6970 бесполезно. В данном случае можно воспользоваться соответствующим скриптом для редактирования родного BIOS. Мы, честно говоря, на данной карте опыты с BIOS не производили. В любом случае максимальный шанс на разблокировку предлагает только референс, среди нереференсов это редкое явление. А про данный HIS и вовсе нет положительных отзывов в Интернете на этот счет.
Мы даже позволим себе заявить, что польза от такой операции мизерна. Хороший разгон, как вы увидите по итогам тестирования, позволяет выиграть в производительности намного больше, а после разблокировки достигнуть таких же высоких частот может оказаться проблематично. К примеру, в нашем тестировании примет участие и рефересный Radeon HD 6950, прошитый в Radeon HD 6970. Эта карта после разблокирования дополнительных потоковых процессоров потребовала поднятие рабочего напряжения и частоту вращения вентиляторов. В тихом режиме «обновленный» Radeon HD 6950 оказался крайне нестабилен. А HIS IceQ X Turbo X смог работать при умеренном шуме даже на частотах 945/6276 МГц. Существенная разница.