Настала пора перейти к главному чемпиону HIS — самой мощной версии Radeon HD 6970.
Традиционная коробка. На лицевой стороне есть наклейка, сообщающая о том, что данная модель на целых 23 градуса холоднее стандартной версии.
В комплект поставки входят:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник питания с двух molex на PCI-E 6pin;
- переходник питания с двух molex на PCI-E 8pin;
- мостик CrossFire;
- купон на загрузку Colin McRae: DiRT 3;
- диск с драйвером;
- инструкция.
Сверху все накрыто полупрозрачным пластиковым кожухом, сквозь который отлично видно массивный радиатор.
Высота всей системы охлаждения чуть более двух слотов. Вынесенный немного вбок вентилятор слегка затрудняет доступ к разъемам дополнительного питания. Подключить к ним кабели не составить труда, а вот вытащить их, нажав на соответствующие защелки разъемов, уже сложнее.
Набор разъемов на задней панели стандартный: два DVI, пара mini DP и один HDMI.
Взглянем на систему охлаждения поближе.
Массивное основание контактирует с микросхемами памяти. Контакт с графическим процессором осуществляется через медную пластину. На основание напаяны четыре медные тепловые трубки — крайние диаметром 6 мм, центральные 8 мм. Радиатор состоит из 29 алюминиевых пластин.
На все силовые компоненты установлены радиаторы.
Вентилятор имеет отверстия в пластиковой крышке мотора для забора воздуха. Скорее всего, это сделано для его дополнительного охлаждения.
Стоит отметить, что боковое расположение вентилятора имеет плюс в том, что расположенные под видеокартой платы не мешают притоку воздуха. Это основная проблема даже у мощных двух- и трехвентиляторных систем охлаждения, эффективность которых резко падает, если вплотную к ним распложена звуковая карта, TV-тюнер или иное устройство.
Дизайн немного отличается от первых Radeon HD 6970, используются другие компоненты. Вместо мультифазных индукторов распаяны обычные дроссели, вместо микросхем Volterra используются знакомые по младшим продуктам 59901M от Texas Instruments. Но это не особенность HIS — это типовый референсный дизайн второй ревизии.
За питание GPU отвечает шестифазный преобразователь на базе контроллера CHiL CHL8228G-02, который заодно управляет и системой питания памяти. Последняя немного упрощена и включает лишь одну фазу, хотя у референсных HD 6970 первой ревизии использовалась двухфазная схема. Узел питания буферов ввода-вывода GDDR5 на базе Volterra VT262BWF остался без каких либо изменений.
Графический процессор Cayman собственной персоной:
Объем памяти стандартный — один гигабайт. Набран восемью микросхемами Hynix H5GQ2H24MFR, которые рассчитаны на частоту 6 ГГц.
Заводской разгон у IceQ Turbo небольшой, что вполне ожидаемо, ведь Radeon HD 6970 — флагманское решение, которое изначально работает на очень высоких частотах. Вместо рекомендованных 880/5500 МГЦ карта функционирует на 900/5600 МГц.
В простое частота ядра снижается до 250 МГц, памяти — до 600 МГц. Напряжение GPU соответствует таковому у референса — 1,175 В. Шумит карта больше младших моделей серии IceQ X. В 12-минутном тесте Crysis: Warhead //www.overclockers.ua/games/crysis-warhead/ на максимальных графических настройках температура ядра доходила до 75 °C при скорости вентилятора 2090—2120 об/мин.
Стоит напомнить, что побывавший у нас референс легко прогревался до 90 °C при 23 градусах в помещении. А у HIS температура на 15 градусов ниже при 25 градусах окружающей среды. Холоднее, немного тише и без использования испарительной камеры. Отличный результат. Можно ли сделать HIS 6970 IceQ Turbo еще тише? Вполне. Зафиксировав обороты вентилятора на уровне 52% (примерно 1800 об/мин), мы добились полного акустического комфорта при сохранении стабильности.
Что касается разгона, то HIS ничем удивить не смог. Максимальные частоты, на которых удалось достичь полной стабильности, составили 965/6136 МГц. Побывавший у нас в лаборатории референсный Radeon HD 6970 //www.overclockers.ua/video/amd-radeon-hd6970-hd6950/2/ смог работать на 965/6260 МГц. Результат вполне предсказуемый, если вспомнить, что даже MSI R6970 Lightning //www.overclockers.ua/video/amd-radeon-hd6970-msi-lightning/ с 18-фазным питанием и прогрессивными «мосфетами» DirectFET при воздушном охлаждении смог одолеть лишь 975 МГц по ядру. У Cayman небольшой запас для разгона, поэтому борьба между видеокартами идет буквально за каждый мегагерц. А 1 ГГц на GPU если и достижим при обычном охлаждении, то говорить о стабильности для повседневного использования не приходится — это разгон уже исключительно для бечмарков.
Стоит отметить, что для 965 МГц пришлось лишь незначительно поднять напряжение до 1,187 В. Более высокие напряжения приводили к нестабильности — вполне возможно из-за перегрева микросхем системы питания.
Но не в максимальном разгоне преимущества данной модели. Ограничившись стандартным напряжением, мы решили подобрать максимальные частоты, подходящие для использования при умеренных оборотах обдувающего вентилятора. Без софтвольтмода карта легко работала на частоте ядра 950 МГц, но остановится на 2000—2100 об/мин (как это позволяли младшие HIS IceQ X) не удалось. Обороты пришлось поднять до 65% (примерно 2225—2290 об/мин), что немного больше, чем в номинале. Шум «турбины» уже весьма заметен, но карта все равно не громче обычного референса.
Разгон памяти был немного снижен — до 6100 МГц.