Gigabyte GV-R687OC-1GD
Упаковка видеокарты Gigabyte довольно большая. Стилистика оформления характерна для продуктов из серии Super Overclock, но данная модель к ней не относится, хотя во многом и похожа.
Комплект поставки включает:
- переходник DVI/D-Sub;
- два переходника питания molex/PCI-E;
- мостик CrossFire;
- диск с драйверами;
- инструкции.
Но такая габаритная система охлаждения вполне укладывается по размерам в два слота расширения, так что лишнего места внутри корпуса акселератор не займет.
Набор внешних интерфейсов стандартен для Radeon: пара DVI, один HDMI и два Mini DisplayPort.
Форма кулера нетипичная еще и благодаря нестандартному расположению вентиляторов — под углом к плоскости платы. Это особенность присуща всем видеокартам Gigabyte с системами охлаждения WindForce. Особая «антитурбулентная» конструкция обеспечивает лучший обдув всей площади радиатора.
Взглянем на грозный кулер WindForce 3x поближе.
Массивное медное никелированное основание контактирует одновременно с GPU и микросхемами памяти. На него напаяны три изогнутые тепловые трубки с нанизанными пластинами радиатора.
Три 80-мм вентилятора Everflow T128010SM (крыльчатка 75 мм) крепятся прямо к верхнему пластиковому кожуху. Все они подключены параллельно к одному трехконтактному разъему на плате.
Радиатор состоит из трех секций, каждая из которых сориентирована в соответствии с положением вентиляторов из-за чего пластины имеют трапециевидную форму. При виде сбоку хорошо видно, что крайние вентиляторы имеют наклон к центру видеокарты, а средний расположен под углом к разъему PCI Express
Центральная секция пластин напаяна прямо на основание, правая секция тоже контактирует с ним, левая — «висит» на двух тепловых трубках.
Стоит отметить, что аналогичная трехвентиляторная система охлаждения используется и в старших видеокартах Gigabyte из серий GeForce GTX 580, GeForce GTX 570 и GeForce GTX 580. Так что, на более прохладном GPU Barts можно ожидать отличных температурных показателей при минимальном уровне шума.
Об охлаждении силовых элементов системы питания инженеры Gigabyte тоже позаботились, установив соответствующий радиатор.
Радиатор не очень большой, зато отлично продувается расположенным сверху вентилятором.
Видеокарта выполнена в соответствии с внутренним стандартом компании Gigabyte — Ultra Durable VGA, что подразумевает использование высококачественной элементной базы и производство платы с увеличенной толщиной медных проводников.
Дизайн PCB кардинально отличается от стандартного. За основу взят адаптер GV-R687SO-1GD из серии Super Overclock с небольшими упрощениями. На задней стороне платы имеется пустое посадочное место под высокоемкостной конденсатор Proadlizer, но распаяны четыре танталовые конденсаторы NEX. Спереди видны пустые места под несколько микросхем. Одно из этих мест подходит под 20-контактный PIC-контроллер, который обычно используется на картах Gigabyte для управления функциями мониторинга и контроля напряжений через программную оболочку Gigabyte OC Guru. И действительно, поддержки GV-R687OC-1GD в утилите нет, а софтвольтмод в MSI Afterburner тоже не доступен.
Узел питания подвергся основной переработке. Система питания ядра включает шесть фаз под управлением контроллера ADP4100 от ON Semiconductor. Еще две фазы идут на память GDDR5.
Полноценный графический процессор Barts XT несет в себе 1120 потоковых процессоров, 56 текстурных блоков и 20 блоков растеризации.
Объем памяти в один гигабайт набран восемью микросхемами Hynix H5GQ1H24AFR T2C.
По частотным характеристикам отличия от стандарта минимальны — 915/4200 МГц вместо 900/4200 МГц.
Эффективность системы охлаждения на высоте. При температуре в помещении 23 °С нагрев ядра не превышал 61 градуса Цельсия при игровой нагрузке. Программами стресс-тестирования (Furmark, OCCT) мы карту не нагружали. Согласно мониторингу MSI Afterburner вентиляторы раскручивались до 2400 об/мин, уровень шума был небольшой.
Как отмечалось выше, программными средствами напряжение GPU не контролируется, хотя разгон от этого не сильно пострадал. Мы без проблем достигли 980 МГц, хотя для полной стабильности пришлось поднимать обороты до максимума. А вот память порадовала, заработав на 4852 МГц.
Это лучший результат разгона GDDR5 среди всех побывавших у нас Radeon HD 6870. Даже MSI R6870 Hawk одолел лишь 4736 МГц, хотя потенциал GPU у него был больше.