MSI R6870 Hawk
Коробка MSI Hawk имеет традиционное оформление и откидывающуюся боковую панель, на которой описаны все технологические преимущества видеокарты.
Комплект поставки включает:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник с mini Display Port на Display Port;
- два переходника питания c двух molex на PCI-E 6-pin;
- три переходника для измерения напряжения V-Check Points;
- диск с драйверами и дополнительным ПО;
- инструкции.
Набор внешних интерфейсов остался стандартным — пара mini Display Port, один HDMI и два DVI.
Сбоку платы расположено три разъема для мониторинга напряжений GPU, RAM и VDCCI. Для удобства использования мультиметра в комплекте имеются три переходника под щупы прибора. Ближе к разъему CrossFire имеется небольшой джампер, с помощью которого пользователь может переключиться на один из двух BIOS. В каждом прошит разный профиль управления вентиляторами кулера — для Silent и Performance режимов. На задней стороне платы имеется группа светодиодов, служащих индикатором загрузки фаз. Возле них расположен еще один небольшой переключатель OCP Unlocker, позволяющий снять ограничение по току для экстремального разгона.
Взглянем ближе на обновленную систему охлаждения Twin Frozr III. Из медного никелированного основания выходят пять тепловых трубок (центральные диаметром 6 мм, крайние по 8 мм) и пронизывают 41 тонкую алюминиевую пластину.
Производитель говорит о преимуществе над референсным охлаждением в 21 градус при уровне шума на 7 дБ ниже.
Хотя на фоне большого радиатора кажется, что диаметр вентиляторов стал скромнее со времен MSI R5870 Lightning и R5850 Twin Frozr II, на самом деле за обдув отвечают все те же 80-мм вентиляторы Power Logic PLD08010S12HH. Но крыльчатка их имеет нетипичную форму с изгибом на краях лопастей. Такая форма, согласно заявлениям производителя, позволяет увеличить воздушный поток на целых 20% в сравнении с традиционной крыльчаткой. Вот только на старых Twin Frozr применялись вентиляторы с сильно закрученными лопастями и диаметр сердцевины был меньше, так что эти 20% не относятся к разнице между вентиляторами Twin Frozr II и Twin Frozr III.
На силовые элементы системы питания и микросхемы памяти установлена массивная черная пластина-радиатор. Выглядит внушительно, особенно если вспомнить тоненькую пластинку у R5870 Lightning, которая по площади была меньше.
Видеоадаптер может похвастать 10 фазами питания, восемь из которых приходится на систему питания графического процессора. Применены компоненты Military Class II — долговечные японские полимерные конденсаторы, фирменные дроссели SFC и танталовые конденсаторы (в данном случае он, правда, всего один).
Функции управления питанием GPU возложены на контроллер uP6218AN.
А вот и сам GPU Barts:
На плате распаяны микросхемы памяти Hynix H5GQ1H24AFR T2C, которые рассчитаны на 5 ГГц.
По тактовым частотам MSI R6870 Hawk отличается от референса совсем незначительно — ядро работает на 930 МГц (что на 30 МГц выше нормы), а память функционирует на положенных 4200 МГц.
В режиме Silent в нашем стандартном 12-минутном тесте Crysis Warhead на максимальных настройках качества изображения (1920x1200, DirectX 10, Very High, AA4x) GPU прогрелся до 65 °С при 23 градусах в помещении. Но вот тихой видеокарту в таком режиме не назвать. Небольшой гул от двух вентиляторов на 2600 об/мин слышен весьма отчетливо.
В стресс-тесте Furmark при разрешении 1680х1050 с включенными displacement mapping и пост-эффектами температура достигла 71 градуса, а вентиляторы раскрутились до 3100 об/мин.
При переключении видеокарты в режим Performance вентиляторы стали работать на 4-5% быстрее, но максимальные температуры остались такими же. В Crysis Warhead ядро прогрелось до 65 °С.
В Furmark температура не превысила 71 °С.
Низкая температура в Silent-режиме говорит о хорошем потенциале кулера. Поэтому мы решили протестировать карту на пониженных оборотах. Ниже 2000 об/мин добиться стабильности не удалось. А вот при работе кулера на 45% (около 2100 об/мин) проблем со стабильностью не возникало, и температура GPU не превышала 67 °С.
Теперь о разгоне. В последних beta-версиях MSI Afterburner 2.1 доступны для регулирования кроме питающего напряжения GPU еще и напряжение на памяти и VDCCI. На практике, как оказалось, для разгона «на воздухе» ничего кроме первого параметра изменять не надо, от поднятия прочих напряжений реальной пользы нет.
Для начала мы попробовали подобрать максимальные рабочие частоты так, чтобы сохранить более-менее приемлемый уровень шума, не поднимая обороты вентиляторов. При работе вентиляторов на 50% от максимума достичь полной стабильности при заметном повышении частот не вышло. В итоге мы остановились на разгоне 970/4676 МГц при 54% (2700 об/мин), что даже чуть меньше того уровня, до какого раскручиваются вентиляторы в режиме Performance. Питающее напряжение 1,184 В не повышалось.
Максимальный разгон оказался не намного больше. Добиться стабильности на частоте ядра свыше 1005 МГц нам не удалось. Хотя пройти 3DMark Vantage не было проблемой и при 1030 МГц, любое более серьезное приложение через некоторое время вводило карту в «ступор». Память разогналась до 4736 МГц. Чуть поднять планку стабильного разгона GDDR5 помогло улучшенное охлаждение. Напряжение ядра для 1005 МГц повышалось до 1,284 В.