Как и другие представители серии, Radeon HD 6930 базируется на графическом процессоре Cayman, но с приставкой CE. Вполне ожидаемо, этот GPU лишился части вычислительных блоков. У Cayman CE отключено четыре SIMD ядра из 24, так что общее число потоковых процессоров уменьшилось с 1536 до 1280, а из 96 текстурных блоков осталось лишь 80. Как видно, Cayman CE слабее видеоядра в Radeon HD 6950 с его 1408 SP и 88 TMU. Количество ROP осталось неизменным — 32 шт., не подверглась урезанию и 256-битная шина памяти. Значительно понизились тактовые частоты: ядро работает на 750 МГц, а память GDDR5 — на 4800 МГц.
На отечественном рынке весь ассортимент Radeon HD 6930 включает лишь две модели от PowerColor, которые отличаются объемом памяти — один или два гигабайта. В нашу лабораторию попала карта с большим объемом.
PowerColor AX6930 2GBD5-2DH
Плата поставляется в небольшой коробке. Стилистика оформления упаковки типична для PowerColor. Несмотря на изображение разных героев на коробке, фирменный стиль узнается сразу.
Комплект поставки следующий:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник Mini DisplayPort/DisplayPort;
- мостик CrossFire;
- диск с драйверами и дополнительным ПО;
- инструкции.
Сбоку выглядывают две толстые тепловые трубки диаметром 8 мм. Как и Radeon HD 6950, данный видеоадаптер оснащается парой шестиконтактных разъемов питания.
На задней панели имеется два разъема DVI, один HDMI и пара Mini DisplayPort.
Контакт с графическим процессором осуществляется через медное основание. Трубки уложены в желобки в основании и несут на себе массив тонких алюминиевых пластин, очень тесно расположенных друг к другу. Алюминиевая рамка вокруг медного теплосъемника с микросхемами памяти не контактирует. Для этих чипов радиатор не предусмотрен.
К рамке прикручивается пластиковый кожух с двумя вентиляторами Apistek GA92O2A диаметром 92 мм.
Радиатор рассчитан на использование четырех тепловых трубок. Оставшиеся пустые желобки и отверстия в пластинах явно об этом говорят. Точно такая же система охлаждения применяется и в старших графических картах HD6950/6970 от PowerColor. В них как раз используется полный набор тепловых трубок. Для младшей модели даже не стали штамповать новые пластины, оставив зияющие пустоты. Более того, на пластиковом корпусе есть вырезы под эти несуществующие трубки.
Примерно оценить габариты конструкции позволит фотография видеокарты с установленной СО без пластикового кожуха.
На силовые компоненты цепи питания установлен небольшой радиатор.
Дизайн печатной платы значительно отличается от старших видеокарт серии HD 6900 референсного образца — перед нами почти полная копия Radeon HD 6870. Radeon HD 6930 имеет двойной BIOS, соответствующий переключатель находится возле разъемов CrossFire.
Четырехфазная система питания ядра построена на микросхемах 59901M от Texas Instruments под управлением контролера CHiL CHL8214.
Графический процессор Cayman собственной персоной:
Карта оснащена двумя гигабайтами памяти, которые набраны восемью микросхемами Hynix H5GQ2H24MFR-T2C со временем доступа 0,4 нс (номинал 5000 МГц). Такие же микросхемы используются и в Radeon HD 6950.
Частотные характеристики у PowerColor HD 6930 стандартные: ядро функционирует на 750 МГц, память на 4800 МГц. В простое частоты снижаются до 250/600 МГц.
При нагрузке игровым приложением Crysis Warhead на максимальных настройках качества в разрешении 1920x1080 температура GPU не поднималась выше 59 °C при 24 градусах в помещении. Но и шум системы охлаждения был довольно высоким.
С учетом такой низкой температуры, при нагрузке можно смело понижать обороты вентиляторов до более приемлемого для слуха уровня. К сожалению, вентиляторы довольно шумные и снижать скорость придется на значительную величину. Регулируя их с помощью MSI Afterburner, мы остановились на уровне 40%. Тихой в таком режиме карта не стала, но шум уже был почти не заметен на общем фоне системного блока, и температура поднялась лишь до 63 °C. Отличный результат. При желании обороты можно опустить еще ниже. Так что самые требовательные к уровню шума пользователи смогут добиться полного акустического комфорта. Главное — проверять видеокарту на стабильность. Перегрева GPU можно не бояться, но забывать об охлаждении системы питания не стоит, ведь температурный режим этих компонентов может стать жестче при низких оборотах обдувающих вентиляторов.
Разгон мы осуществляли при помощи утилиты MSI Afterburner. Возможности программного управления напряжением GPU нет, и это внушало некоторые опасения по поводу достижения высоких частот для ядра. Но они были напрасны: видеокарта смогла стабильно работать при частоте графического процессора в 925 МГц. Память тоже продемонстрировала отличный результат — стабильные 6400 МГц.
Для такого разгона мы повышали обороты почти до максимума. На подбор приемлемых частот при низких оборотах, к сожалению, времени уже не оставалось. Как обычно, для более-менее комфортного акустического режима придется довольствоваться не самыми высокими показателями разгона.