На очереди более простая версия Radeon HD 6950.
Упаковка видеокарты выполнена в характерном для MSI стиле с откидывающейся передней крышкой.
Комплект поставки следующий:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник Mini DisplayPort/DisplayPort;
- два переходника питания c двух molex 4-pin на PCI-E 6-pin;
- мостик CrossFire;
- диск с драйвером;
- инструкция.
На кожухе тоже есть несколько логотипов. А вот переключателя BIOS не видно, потому как в этой модели распаяна только одна микросхема с микрокодом.
Набор разъемов на задней панели следующий: два Mini DisplayPort, один HDMI, два DVI.
Радиатор полностью идентичен радиатору старшей модели — пять тепловых трубок, массив из 41 пластины.
Различия имеются лишь в форме кожуха и вентиляторов, хотя последние на самом-то деле такие же — Power Logic PLD08010S12HH. А вот лопасти другой формы, без волнистых ступенек по краям.
Радиатор на элементах питания и чипах памяти тоже есть. Он имеет внушительные размеры. Однако для компонентов цепи питания выделен тонкий «отросточек», в то время как основная масса радиатора сосредоточена на другом конце платы, где мало греющихся микросхем.
Дизайн видеокарты можно назвать стандартным. За основу взят Radeon HD 6870, но в таком исполнении сейчас выпускается большинство Radeon HD 6950.
Четырехфазный преобразователь напряжения ядра реализован на микросхемах 59901M под управлением ШИМ-контроллера CHiL CHL8214-05.
Традиционное фото графического процессора:
На плате распаяно восемь чипов памяти Hynix H5GQ2H24MFR-T2C общим объемом 2 ГБ.
Частоты MSI R6950 Twin Frozr II/OC лишь незначительно отличаются от рекомендованных 800/5000 МГц. Заводской разгон ядра ограничен значением 810 МГц. Мониторинг в MSI Afterburner показывает напряжение GPU в 1,07 В, но при этом сам ползунок в программе стоит на отметке 1,1 В, и это значение больше соответствует действительности.
К большому удивлению, видеокарта оказалась горячее и намного шумнее своего «старшего брата». Температуру ядра в 74 °C еще нельзя назвать высокой, а вот гул от двух вентиляторов, которые периодически раскручивались до 3500—4000 об/мин, очень сильный.
Добиться полной тишины понижением напряжения и оборотов не удалось. При 2500 об/мин карта была уже нестабильна, пройти 12-минутный тест Crysis: Warhead удалось лишь при 3000 об/мин. Впрочем, стоит отметить, что при одинаковых оборотах шум вентиляторов Twin Frozr II ниже, чем у Twin Frozr III.
Что касается разгона, то нам удалось достичь полной стабильности на 955/6076 МГц при напряжении 1,149 В. С памятью особых проблем не возникло, но разгон ядра был ниже, чем у MSI R6950 Power Edition.
Несмотря на максимальные обороты вентиляторов, температура ядра при разгоне легко доходила до 88 градусов Цельсия. Такие температурные показатели трудно назвать адекватными, поэтому мы решили заменить термопасту. Да и многие пользователи продукции MSI не раз отмечали, что замена термоинтерфейса на их видеокартах позволяет снизить рабочие температуры и шум. В нашем случае еще и было подозрение, что в данном тестовом семпле родная паста заменена какой-то другой — уж больно отличался по консистенции интерфейс на этой карте в сравнении с тем же R6950 Power Edition. Заменив пасту проверенной Noctua NT-H1, мы получили совершенно иную картину. В номинале температура теперь не превышала 64 °C, а обороты снизились до 2900—2950 в минуту.
Огромная разница! Тут уже добиться полной тишины путем ручной регулировки оборотов в MSI Afterburner не составит труда. Возможно, с родной термопастой разница будет не столь внушительна, но, в любом случае, нехитрая манипуляция с заменой термоинтерфейса улучшит эффективность стокового кулера.