Переходим к двуглавому монстру от NVIDIA. В основе его два графических чипа GF110. И это немного удивительно, ведь они еще горячее и прожорливее Cayman.
Описание GF110 вы можете найти в обзоре GeForce GTX 580. Мы не будем повторяться, лишь резюмируем, что это улучшенный вариант GF100 с 512 потоковыми процессорами. В GeForce GTX 590 используются два полноценных чипа со всеми активными вычислительными блоками. Каждый сообщается с 1536 МБ видеопамяти через 384-битную шину. Высокое тепловыделение вынудило производителя значительно снизить рабочие частоты. Если Antilles относительно одночипового собрата потерял лишь 6% в частоте ядра, то GeForce GTX 590 на 27% медленнее GTX 580! Вместо 772/1544 МГц оба GPU работают на частоте в 607/1215 МГц. И даже частота памяти снижена с 4008 МГц до 3414 МГц.
Зато тепловыделение у каждого GPU снизилось очень сильно, по этому параметру карта укладывается в 365 Вт. Причем это именно мощность рассеиваемого тепла, ведь NVIDIA с некоторых пор указывает только данные TDP, игнорируя показатели полного энергопотребления, которые, естественно, будут выше.
Поскольку GeForce GTX 590 — это не что иное, как связка SLI на одном куске текстолита, то пользователи получают полноценную поддержку мультимониторного режима 3D Vision Surround для вывода стереоизображения на три экрана. Для этого на заднюю панель выведены три DVI и один mini Display Port. Для одиночных видеокарт такой режим не поддерживается.
ASUS ENGTX590/3DIS/3GD5
Мы рассмотрим видеокарту ASUS ENGTX590/3DIS/3GD5, которая полностью повторяет референс.
Упаковка традиционно отличается большими размерами. Комплектация следующая:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник DVI/HDMI;
- переходник питания PCI-E 2x 6pin/8pin;
- диск с драйверами;
- инструкции.
Надпись GeForce сбоку платы возле разъемов питания имеет светодиодную подсветку. Сами же разъемы восьмиконтактные.
По центру расположен большой вентилятор традиционной конструкции, который обдувает два радиатора, выглядывающие из-под кожуха. На боковые части кожуха с логотипами наклеены тонкие защитные пленки.
Боковая панель с разъемами:
На задней стороне есть две пластины-радиатора, которые накрывают микросхемы памяти. Остальная часть платы лишена какой-либо защиты.
Пластины эти выполнены из какого-то сплава и чем-то напоминают пластик, но свою функцию выполняют хорошо.
Кожух с кулера снимается без полного демонтажа всей системы охлаждения.
Радиаторы на GPU имеют разную форму из-за разъемов питания, которые «съедают» часть объема у одного из них. Основание их — испарительная камера, на которую напаяны тонкие алюминиевые пластины.
Черная алюминиевая пластина в основании кулера отводит тепло от силовых элементов узла питания и микросхем памяти.
За обдув отвечает вентилятор Forcecon DFB802012M00T с крыльчаткой диаметром 80 мм.
Компоновка деталей на плате очень тесная.
Система питания каждого GPU немного упрощена относительно одиночной карты. Вместо шестифазной реализована пятифазная схема на DrMOS-микросхемах TDA21211 для каждого графического процессора. Управляющие функции возложены на стандартный контроллер CHiL Semiconductor CHL8266. Питание памяти выполнено на контроллерах Anpec APW7066.
Роль коммутатора выполняет чип NF200-P-SLI-A3.
Графические чипы имеют маркировку GF110-351-A1.
Распаяно 32 микросхемы памяти (по 1536 МБ на один GPU) — Samsung K4G10325FE-HC04.
Стандартные спецификации предусматривают частоты для ядра 607/1215 МГц, для памяти — 3414 МГц. Но ASUS ENGTX590/3DIS/3GD5 работает на 613/1225/3420 МГц. Заводской разгон небольшой, но для топового горячего видеоускорителя это тоже неплохо.
Для нашего тестирования мы снижали частоты до рекомендованных, хотя в нескольких тестовых приложениях вы увидите результаты ASUS и на его номинальных частотах — разница там поистине мизерная.
Температура ядер при нашем стандартном прогреве Crysis Warhead достигла 88 и 86 °С. Вентилятор раскручивался до 66-68% от максимума (2250-2340 об/мин) — шум заметный, но менее назойливый из-за отсутствия «скачков», во время которых HD 6990 срывался периодически на вой.
Для разгона видеокарты можно использовать последние версии MSI Afterburner или фирменную утилиту ASUS Smart Doctor.
На стандартном напряжении удалось разогнать графические процессоры лишь до 670 МГц. Для достижения больших значений понадобится софтвольтмод, но он в официальном WHQL-драйвере 267.91 не поддерживается — напряжение можно только понижать. Как оказалось, данная функция доступна в первых версиях программного обеспечения под GTX 590, а в более новых заблокирована. Причем блокировка эта не случайна, в чем мы убедились на своем горьком опыте. Установив драйвер с диска, который поставляется с видеокартой, мы без проблем сразу же перешагнули рубеж в 700 МГц при более высоком напряжении. Ну а аппетит, как известно, приходит во время еды. В азарте мы разогнали карту до 800 МГц при 1,025 В. На самом деле, карта способна была и на большее, что отлично видно по отзывчивости на повышенное напряжение. Но охладить такого монстра очень проблематично. Установив обороты вентилятора на 100% и, позаботившись о дополнительном обдуве 140-мм вентилятором, нам удалось даже прогнать на карте Crysis Warhead для проверки стабильности. Но минут через десять пациент отдал концы под аромат паленого железа и заставку с квадратом Малевича на экране.
Становится ясным, почему NVIDIA заблокировала возможность повышения напряжения программными средствами… Разгон ядер на 32% и памяти на 23% был впечатляющим, но недолгим. К сожалению, мы по своей же глупости присоединились к когорте западных коллег, спаливших не один адаптер GeForce GTX 590 из-за неработающей защиты от перегрузки. И мы бы не рекомендовали проводить эксперименты с повышенным напряжением, а если уж вы намерены разгонять GeForce GTX 590, то ограничитесь тем потенциалом, который доступен при номинальном напряжении, или сразу же позаботьтесь об установке качественного водоблока для СВО.
Таким образом, в нашем тестировании видеокарты GeForce GTX 590 будет фигурировать лишь в стандартном режиме на частотах 607/1215/3414 МГц без разгона. В определенном смысле, это небольшая дискриминация на фоне конкурента, но мы постараемся быть максимально объективными в своих выводах.