Данный продукт поставляется в небольшой, но симпатичной упаковке.
Комплект поставки следующий:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник mini-DisplayPort/DisplayPort;
- два переходника питания c двух molex на PCI-E 6-pin;
- диск с драйвером;
- инструкция.
Даже без демонтажа верхнего кожуха с вентиляторами видно, что радиатор простенький по конструкции, хотя в нем и используется одна тепловая трубка.
Набор разъемов на задней панели включает два mini-DisplayPort, один HDMI и DVI, что полностью соответствует коммуникационным возможностям референсных решений.
Система охлаждения состоит из цельного ребристого радиатора с медной тепловой трубкой и двух вентиляторов.
Тепловая трубка напрямую контактирует с поверхностью ядра, что значительно улучшает теплообмен. Однако на трубку приходится лишь треть поверхности кристалла, остальная часть контактирует с алюминиевым основанием. А еще остаются небольшие желобки на стыке трубки и основания. Эти пустоты никак не устранить, их можно лишь заполнить термопастой (качество термоинтерфейса в такой ситуации будет играть важную роль).
Обдувающие вентиляторы Power Logic PLD08010S12HH крепятся к пластиковому кожуху. Их диаметр 80 мм.
Кстати, у этого кожуха есть один недостаток. Арка над разъемом питания очень низкая. После подключения дополнительного питания нет доступа к защелке для извлечения соответствующего коннектора. При попытке извлечения пальцами плата значительно выгибается. Это, конечно, мелочь, но довольно неприятная. ASUS для безопасного извлечения при затрудненном доступе к разъемам снабжает свои карты соответствующими переходниками (как у EAH6770 DC SL/2DI/1GD5). А в данном случае и переходников никаких не надо, достаточно увеличить глубину выреза в пластике.
Несмотря на внешнюю оригинальность, плата у R7770-2PMD1GD5/OC выполнена по стандартному дизайну.
Система питания графического процессора включает три фазы под управлением контроллера L6788A от STMicroelectronics, вынесенного на обратную сторону платы.
Скромный по размерам графический процессор не имеет защитной рамки, поэтому при демонтаже системы охлаждения нужно быть аккуратным. Объем памяти стандартный — один гигабайт. Набран он четырьмя микросхемами Hynix H5GQ2H24MFR-T2C.
Приставка OC в названии модели предполагает повышенные рабочие частоты. Вместо 1000/4500 МГц данная модель функционирует на 1020/4500 МГц. Заводской разгон очень скромный.
В простое частоты снижаются до 300/600 МГц. Полноценный мониторинг параметров видеокарты поддерживается в GPU-Z 0.5.9 и последней версии MSI Afterburner 2.2.0 beta 14. Хотя с определением частоты памяти у Afterburner еще есть проблемы. Отображаются какие-то огромные числа, не отвечающие реальности, что не мешает программе корректно разгонять и менять частоты как памяти, так и графического процессора. Также MSI Afterburner позволяет регулировать питающее напряжение на ядре. Согласно его показаниям для данной карты оно достигает 1,125 В.
Шум видеокарты нас неприятно удивил. От холодного Cape Verde мы ожидали тишины и низких температур, но получили только низкие температуры. При игровой нагрузке вентиляторы легко раскручивались до 3000 об/мин и выше, создавая большой гул. Хотя нагрев GPU при этом действительно был небольшим. 12-минутный тест Crysis: Warhead не сумел прогреть ядро свыше 66 °C при 24,5 °C в помещении.
Мы решили утихомирить видеокарту и ограничили скорость вентиляторов отметкой в 41% (примерно 2000 об/мин), оставив напряжение без изменений. В итоге температура возросла 77 °C. Не сказать, что это слишком много, но для кулера с двумя вентиляторами результат слабоват.
Ну и наконец, пора поговорить о разгоне. На фоне впечатляющих результатов Tahiti от данной карты мы ожидали еще больших частот, и она нас не подвела. Стандартные средства разгона в Catalyst Control Center позволяют поднимать рабочие частоты до 1200/5000 МГц. Ограничение для GPU маленьким не назвать, а вот лимит в 5000 МГц для памяти при 128-битной шине является уже более существенным ограничителем производительности. Обойти такие ограничения можно в MSI Afterburner, активировав UnofficialOverclockingMode в файле MSIAfterburner.cfg. Но в данном случае все оказалось не так просто, как обычно. С последним Catalyst 12.2 Pre-Certified Driver, который сайт AMD предлагает для видеокарт этой серии, «неофициальный разгон» не работал, ползунки частот вообще сбрасывались в 0. Лечить это пришлось установкой более старого драйвера с диска, поверх которого была уже установлена эта специальная версия Catalyst 12.2. Зато потом можно было спокойно разгонять карту свыше 1200/5000 МГц.
Без софтвольтмода ядро смогло прибавить почти 100 МГц, а вот потом пришлось активно повышать напряжение. В итоге карта даже проходила тесты на 1200 МГц при 1,225 В, но лишь недлительное время. Температура ядра легко достигала 95 °C даже при максимальных оборотах обдувающих вентиляторов. Мы решили не мучить подопытного и сбросили частоту на 10 МГц, что позволило снизить напряжение до 1,212 В. В таком режиме температура держалась в пределах 90 градусов Цельсия. Память сохраняла стабильность при разгоне до 6040 МГц.
При этих частотах были пройдены все тесты, хотя под конец все же возникли проблемы из-за перегрева, и пришлось дать карте остыть. Но это произошло лишь через несколько часов активной нагрузки, а не через полчаса, как при частоте 1200 МГц и напряжении 1,225 В. Но и при 1,212 В карта тоже успела прогреться 93 °C.
Конечно, использовать видеокарту на таких частотах с родной системой охлаждения не выйдет. Из-за скромных возможностей стокового кулера даже не удалось выжать из нее весь возможный «на воздухе» максимум. Хотя с учетом предела в 1,25 В вряд ли удалось бы перешагнуть отметку в 1200 МГц больше чем на 10—20 МГц. Тем не менее, 1,2 ГГц являются вполне реальными для тех пользователей Radeon HD 7770, которые будут готовы дополнительно потратиться на мощное охлаждение.