MSI R7850 Twin Frozr 2GD5/OC
Героем данного обзора станет Radeon HD 7850, оснащенный системой охлаждения Twin Frozr III. Этот легко узнаваемый кулер красуется на коробке. А небольшой логотип OC с правой стороны упаковки информирует нас о повышенных рабочих частотах.
Верхняя панель коробки откидная. На развороте описаны некоторые технические особенности данного продукта и возможности утилиты MSI Afterburner.
Комплект поставки включает:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник mini-DisplayPort/DisplayPort;
- переходник питания c двух molex 4-pin на PCI-E 6-pin;
- диск с программным обеспечением;
- инструкцию.
Выдержан фирменный дизайн системы охлаждения. Только габариты охладителя, как и самой платы, небольшие.
Интерфейсных разъемов четыре: два mini Display Port, HDMI и привычный DVI.
MSI R7850 Twin Frozr 2GD5/OC напоминает ранее описывавшийся нами видеоадаптер R7850 Power Edition 2GD5/OC. Система охлаждения на первый взгляд у них идентична. Кажется, что все отличия лишь в дизайне кожуха. Но на самом деле у данной версии радиатор немного меньше в ширину.
Еще одно отличие — использование вентиляторов меньшего диаметра. Вместо пары моделей по 80 мм в данном случае задействованы вентиляторы по 70 мм.
Вентиляторы от PowerLogic с маркировкой PLA07010S12HH. Такие устанавливались еще на MSI R5770 Hawk. Но в R7850 Twin Frozr они получили новые лопасти, которые и являются отличительной особенностью кулеров Twin Frozr третьей версии.
Дополнительного радиатора для силовых компонентов и микросхем памяти (как это было у версии Power Edition) не предусмотрено. Плата выполнена не текстолите коричневого цвета. Дизайн напоминает Radeon HD 6850.
Преобразователь напряжения графического процессора использует четыре фазы под управлением контроллера NCP5395T от ON Semiconductor.
Процессор Pitcairn у Radeon HD 7850 оперирует 1024 потоковыми процессорами из 1280, из 80 текстурных блоков активно 64.
Два гигабайта видеопамяти набрано восемью микросхемами Hynix H5GQ2H24MFR T2C.
Заводской разгон небольшой и коснулся только ядра: видеокарта работает на 900/4800 МГц при рекомендованных частотах 860/4800 МГц. В простое частоты снижаются до 300/600 МГц.
GPU-Z оценил ASIC Quality в 71,3%.
При прогреве 12-минутным тестом Crysis: Warhead на максимальных настройках качества температура ядра не превысила 62 °C при 24 градусах в помещении. Вентиляторы раскручивались до 2500 об/мин. Шум при этом был умеренный.
В самых горячих приложениях («Ведьмак 2» и Hard Reset) температура достигала 64 °C.
Продемонстрированные температурные показатели лишь на 2—3 градуса отличаются от результатов старшей модели Power Edition. Хотя последняя нами тестировалась при чуть большей температуре в помещении. Так что более простое охлаждение дает о себе знать, хотя рабочие температуры все равно низкие. Это означает, что есть определенный запас для снижения оборотов с целью достижения полного акустического комфорта.
Теперь перейдем к разгону. Сразу отметим, что у видеокарты нет возможности программной регулировки напряжения GPU. В теории это должно ограничить верхнюю границу разгона. А на деле наш экземпляр смог даже на несколько мегагерц обогнать R7850 Power Edition 2GD5/OC, отработав все тесты на 1135/5840 МГц. Результат отличный. Вот только при низком уровне шума он недостижим. При 2500 об/мин видеокарта не выдерживала долгие нагрузки, в итоге нам пришлось повысить скорость обдувающих вентиляторов до 3500 об/мин. Впрочем, и R7850 Power Edition при максимальном разгоне работал в шумном режиме.
При столь высоких оборотах карта грелась до 62 °C в Crysis и до 63 °C в «Ведьмак 2» и Hard Reset.
Из-за отсутствия времени испытание на разгон в тихом режиме мы не проводили. Но можно предположить, что, как и старшая карта Power Edition, данная модель без проблем одолеет 1 ГГц при 2000 об/мин или около того.