ASUS HD7870-DC2T-2GD5
К нам не тестирование попала старшая видеокарта TOP-серии с повышенными заводскими частотами. Об это явно говорят соответствующие логотипы на лицевой стороне коробки. Сама упаковка выполнена в узнаваемом стиле и имеет крупные габариты.
Комплектация следующая:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник питания c двух molex 4-pin на PCI-E 6-pin;
- мостик CrossFire;
- диск с программным обеспечением;
- инструкция.
Сразу видно, что вместо обновленного двухслотового DirectCU II используется старая версия с двухсекционным радиатором и двумя разными вентиляторами.
На заднюю панель вынесено два разъема DisplayPort, один HDMI и DVI.
Из описывавшихся нами продуктов ASUS система охлаждения HD7870-DC2T-2GD5 очень напоминает кулер у ENGTX560 DCII TOP/2DI/1GD5. Но есть и отличия. Кожух теперь выполнен не из металла, а из пластика. Но это, конечно, на возможности системы охлаждения никак не влияет. А вот уменьшившаяся длина радиатора является минусом. Radeon HD 7870 не настолько холодная карта, чтобы экономить на такой не самой мощной системе охлаждения. Пластинчатая секция осталась без изменений.
В основании цельного радиатора уложены три тепловые трубки, напрямую контактирующие с поверхностью чипа. С верхней стороны этот радиатор имеет ребристую поверхность. Массив пластин немного приподнят над основанием.
Это связано с наличием высоких элементов на плате. Из-за неодинаковой высоты секций применяются и вентиляторы разной высоты. Конструкция лопастей у них тоже немного отличается. Диаметр крыльчатки идентичный — 75 мм.
В дизайн платы никаких изменений не вносилось. Это полная копия референса.
Система питания графического процессора насчитывает пять фаз, реализованных на микросхемах DrMOS производства Renesas Technology под управлением контроллера CHil CHL8225G. Никакого радиатора не предусмотрено, хотя плата и все компоненты неплохо обдуваются вентиляторами системы охлаждения. Но если вы обратитесь к самым первым фотографиям, то увидите, что вентилятор расположен немного сбоку от узла питания.
Кристалл GPU развернуть на подложке под углом в 45 градусов и окружен защитной рамкой.
Два гигабайта видеопамяти набраны восемью микросхемами Hynix H5GQ2H24MFR T2C.
С рекомендованных 1000/4800 МГц ядро и память видеокарты разогнаны производителем до 1100/5000 МГц.
Утилита GPU-Z определила параметр ASIC в 81,9%. Это на одном уровне с экземпляром Gigabyte GV-R787OC-2GD, недавно побывавшим у нас. Посмотрим, кто окажется лучше по разгону.
12-минутный тест Crysis: Warhead при максимальных настройках качества разогрел карту до 72 °C при 25 градусах в помещении. Это выше температурных показателей MSI R7870 Twin Frozr 2GD5/OC и Gigabyte GV-R787OC-2GD. И даже такая температура сопряжена с очень высоким уровнем шума, ведь вентиляторы раскручивалось до 2940 об/мин.
Пять прогонов бенчмарка Hard Reset прогрели карту до 74 °C, а скорость вентиляторов достигла 3100 об/мин.
В данном случае без ручных регулировок просто не обойтись. Для достижения более комфортного уровня шума мы снизили напряжение питания ядра с 1,218 В до 1,2 В, зафиксировав обороты на уровне 33% (2045—2062 об/мин). В таком режиме карта сохраняла стабильность, но температура в Crysis держалась на уровне 80 °C.
Добиться низких рабочих температур при умеренном шуме на ASUS HD7870-DC2T-2GD5 проблематично. Система охлаждения для этого слабовата. Надеться на разгон без замены охлаждения и вовсе не стоит. Да и при максимальных оборотах обдувающих вентиляторов карта не показала каких-то выдающихся результатов. После длительных испытаний мы остановились на частотах 1220/6000 МГц. Разгон GPU хуже, чем у представителей Gigabyte и MSI, упоминавшихся выше. Зато частота памяти немного выше.
Стоит отметить, что даже при 4400 об/мин разогнанная карта легко прогревалась до 69 °C в Crysis: Warhead. Напряжение было повышено лишь до 1,225 В (на скачки в графике не обращаем внимание — это «глюки» мониторинга MSI Afterburner). С хорошим охлаждением вполне можно было бы надеться на большие частоты при большем напряжении.