ASUSHD7870-DC2-2GD5
Поставляется она в большой коробке с легко узнаваемым дизайном.
Комплект поставки следующий:
- переходник DVI/D-Sub;
- удлинитель питания PCI-E 6-pin;
- мостик CrossFire;
- диск с программным обеспечением;
- инструкция.
Напомним, что название DirectCU II применяется ASUS не только к большим трехслотовым системам охлаждения. В данном случае установлен более скромный двухслотовый кулер, который используется еще на GeForce GTX 560 Ti и GeForce GTX 560.
На задней панели мы видим стандартную конфигурацию разъемов: два mini Display Port, HDMI и DVI.
Кулер базируется на трех тепловых трубках. Благодаря технологии Direct Touch графический чип напрямую контактирует с трубками, что должно улучшить теплообмен. Радиатор состоит из двух частей — цельная часть, которая выступает и основанием всей конструкции, и дополнительная секция, набранная из тонких алюминиевых пластин.
Высота радиатор небольшая. Боковая секция чуть приподнята над элементами платы. Поэтому используются два вентилятора разной высоты — FirstD FD8015U12S и FD7010H12S. Первый — потолще, второй — тоньше, но с большим количеством лопастей.
Плата выполнена по референсному дизайну.
Система питания GPU включает пять фаз на микросхемах DrMOS производства Renesas Technology под управлением контроллера CHil CHL8225G.
А вот и сам графический процессор Pitcairn:
Два гигабайта видеопамяти набраны восемью микросхемами Hynix H5GQ2H24MFR T2C.
Данная видеокарта тоже может похвастать заводским разгоном, но он очень скромный. С рекомендованных 1000/4800 МГц для ядра и памяти эта модель ASUS разогнана всего лишь до 1010/4840 МГц.
Утилита GPU-Z определила параметр ASIC для графического чипа в 87 %. Это немного выше, чем у ранее рассматривавшегося адаптера ASUS HD7870-DC2T-2GD5.
Наш стандартный 12-минутный тест в Crysis: Warhead прогрел карту до 72 °C в открытом корпусе при 25,5 °C в помещении. Результат идентичный показателям TOP-версии от ASUS.
Уровень шума высоковатый, ведь вентиляторы раскручиваются до 2800—2900 об/мин.
Самые «горячие» приложения («Ведьмак 2» и Hard Reset) сумели прогреть GPU до 73 °C. А скорость вращения вентиляторов подобралась к отметке в 3000 об/мин.
Избавиться от шума можно при помощи ручных настроек оборотов в MSI Afterburner. Заодно стоит прибегнуть к снижению рабочего напряжения. Главное после данной процедуры — проверить карту на стабильную работу. С номинальных 1,168 В мы понизили напряжение до 1,149 В, обороты зафиксировали на 34% (2030—2040 об/мин). В таком режиме видеокарта выдержала испытание Crysis при пиковой температуре в 81 °C.
Маленькое дополнение: наблюдаемые скачки напряжения являются небольшими «глюками» мониторинга MSI Afterburner на видеокартах HD 7870, так что на пиковые значения не стоит обращать внимание.
В ситуации, когда даже в номинале тихий режим сопряжен с такими высокими температурами, говорить о практическом применении разгона не приходится. Для наших экспериментов мы сразу выкрутили обороты вентиляторов на максимум. Пройти все тесты удалось на частотах 1235/5900 МГц при напряжении 1,225 В. Такой результат нельзя назвать высоким, но это на 15 МГц лучше разгона по ядру экземпляра ASUS HD7870-DC2T-2GD5.
Даже при максимальных оборотах в разгоне карта легко грелась до 70 °C. Пиковая температура за время всех тестов составила 72 °C.