MSI R7870 Hawk
Видеокарта поставляется в коробке приличных размеров. Наклейки на лицевой стороне информируют о наличии технологии Unlocked Digital Power и GPU Reactor. Все как и у самой мощного адаптера AMD от MSI — R7970 Lightning.
Боковая панель откидная. На развороте подробно расписаны все технологические особенности данной модели.
Комплект поставки включает:
- переходник DVI/HDMI;
- кабель-переходник с mini DisplayPort на DisplayPort;
- два переходника питания c двух molex 4-pin на PCI-E 6-pin;
- три переходника для измерения напряжения V-Check Points;
- диск с программным обеспечением;
- инструкции.
Под кожухом пять тепловых трубок. Немного смущает только небольшой размер обдувающих вентиляторов, которые явно не больше 80 мм в диаметре.
Задняя часть платы почти полностью накрыта металлической пластиной. Напротив графического чипа мы видим пластиковый колпак с логотипом компании. Под ним скрывается тот самый блок GPU Reactor, который помогает повысить стабильность при разгоне.
Этот блок выполнен на отдельной съемной плате. Никаких проводов теперь нет, в данной модели — только разъемы.
В рабочем состоянии GPU Reactor подсвечивается голубым светом. Дополнительную иллюминацию обеспечивают светодиоды-индикаторы рабочих фаз.
Набор внешних разъемов стандартен для видеокарт этой серии: два mini-DisplayPort, HDMI и один DVI.
Система охлаждения постоянным читателям нашего сайта хорошо знакома. Это полная копия кулера, установленного на многие другие видеокарты MSI, в частности на R7870 Twin Frozr 2GD5/OC. Никаких улучшений и изменений нет.
Массивный радиатор с пятью тепловыми трубками сам по себе неплох. Но вот два 80-мм вентилятора внушают некоторые опасения.
Их мало для продувки всего радиатора. Даже младший R7870 Twin Frozr 2GD5/OC не радовал своим уровнем шума. А тут модель с еще большей частотой GPU, и на тишину надеяться уж точно не стоит. Отметим использование двойного шарикоподшипника, что увеличивает срок службы вентиляторов.
Отличием от младших версий Radeon HD 7870 является поддержка технологии очистки от пыли. При старте вентиляторы Power Logic PLD08010B12HH работают некоторое время на выдув, позволяя избавиться от накопившейся пыли. Таким мог похвастать только MSI R7970 Lightning.
Компоненты системы питания и микросхемы памяти накрыты пластиной-радиатором. Заодно этот элемент придает и жесткость плате.
Пластина с обратной стороны платы радиатором не выступает.
Наглядно устройство многослойного «бутерброда» под названием MSI R7870 Hawk иллюстрирует следующий слайд.
Дизайн PCB значительно отличается от референсного. Общее количество фаз питания доведено до 11: преобразователь напряжения GPU состоит из восьми фаз, память запитана от двух фаз и последняя фаза — это стабилизатор напряжения Vddci.
Питание графического процессора реализовано на контроллере CHiL CHL8225G. Технология переключения фаз APS (Active Phase Switching) полностью реализована на аппаратном уровне. Старые модели для корректной ее работы требовали установку соответствующего программного обеспечения.
Применены высококачественные компоненты, отвечающие стандарту Military Class III. Это конденсаторы Hi-c CAP с танталовой сердцевиной и конденсаторы с твердотельным электролитом Dark Solid CAP, которые до этого мы видели только на R7970 Lightning. Они имеют никелированное покрытие, что придает дополнительную защиту от внешних воздействий. Бросаются в глаза золотистые дроссели SSC. Они тоже обладают улучшенными рабочими характеристиками. Распаяны лучшие на данный момент по своим характеристикам и охлаждению транзисторы CopperMOS в медном корпусе. Такими компонентами оснащались лишь представители серии Lightning да референсные Radeon HD 7970.
Возле системы питания, сбоку платы, расположен небольшой переключатель BIOS. Как и другие видеоадаптеры MSI оверклокерской направленности, R7870 Hawk имеет дополнительную прошивку. Второй BIOS оптимизирован для экстремального разгона при сверхнизких температурах. Он снимает ограничения по току, расширяет диапазон доступных частот и разблокирует ограничения по мощности. Пользователю становятся доступны значения тактовых частот вплоть до 2000/8000 МГц, а лимит мощности увеличивается на 57% — до 280 Вт.
Есть возможность удобного контроля рабочих напряжений при помощи измерительных приборов. Сбоку платы расположены соответствующие разъемы, а в комплекте имеются три переходника для щупов. Хотя в других моделях MSI этот процесс был еще проще из-за расположения соответствующих разъемов на верхней грани платы. Теперь в корпусе доступ к ним может быть немного затруднен.
Старшая версия графического чипа Pitcairn имеет в своем активе 1280 потоковых процессоров, 82 текстурных блоков и 32 ROP. Стандартная частота для Radeon HD 7870 — 1 ГГц. Но данная карта работает на 1,1 ГГц.
Объем памяти стандартный — два гигабайта. Используются микросхемы Hynix.
Память заводскому разгону не подверглась. Так что рабочие частоты R7870 Hawk составляют 1100/4800 МГц.
Утилита GPU-Z оценила ASIC Quality в 79%.
Теперь мы переходим к температурному режиму и впечатлениям о шуме данной видеокарты. К сожалению, в этом отношении ничем хорошим MSI R7870 Hawk похвастать не может. Наш стандартный 12-минутный тест в Crysis: Warhead при максимальных настройках качества прогрел карту до 73 °C при 25 градусах в помещении. Младший MSI R7870 Twin Frozr 2GD5/OC в номинале грелся до 66 °C (и это при 26 градусах в помещении). ASUS HD7870-DC2T-2GD5 в идентичных с Hawk условиях в этом же тесте прогревался до 73 °C. Ну а Gigabyte GV-R787OC-2GD и вовсе вне конкуренции — его температура держалась в пределах 58 °C.
Вентиляторы работали с непостоянной скоростью, периодически раскручиваясь до 3150 об/мин. Это очень много и очень шумно. Это вообще самая шумная версия Radeon HD 7870 из всех побывавших у нас.
При тестировании в Hard Reset пиковая температура достигла 72 °C при максимальной скорости в 3350 об/мин.
Отметим высокое напряжение GPU в 1,218 В. Хотя на графике мониторинга напряжение непостоянно и тоже скачет. Нечто подобное мы наблюдали на всех Radeon HD 7870, но в этой модели такие скачки самые значительные. Похоже, утилита MSI Afterburner еще имеет некоторые проблемы с определением данного параметра.
Без ручных настроек оборотов в случае с MSI R7870 Hawk просто не обойтись. Заодно неплохо бы понизить и рабочее напряжение. В нашем случае мы ограничились значением 1,162 В (в меню, по программному мониторингу оно ниже) и зафиксировали обороты на 46%, что примерно 1850 об/мин.
Температура GPU при этом поднялась до 77 °C. Высоковато. Температуры памяти и блока VRM тоже повысились. Кстати, это единственная видеокарта, которая позволяет отслеживать температуру этих компонентов. Другие Radeon HD 7870 таких возможностей не имеют. К плюсам Hawk стоит отнести и расширенные возможности регулировки рабочих напряжений. Кроме напряжения GPU пользователю доступны Memory Voltage и AUX Voltage. То есть функциональность соответствует топовым решениям Lighting.
В условиях, когда и в номинале трудно добиться компромисса между приемлемыми температурами и шумом, можно не надеться на разгон в нормальных акустических условиях. Мы, конечно, попытались накинуть сотню мегагерц при умеренном напряжении и оборотах, но стабильной работы от карты не добились. После длительных экспериментов остановились на 1160/5920 МГц и напряжении 1,174 В.
В таком режиме температура GPU поднялась до 79 °C в Crysis, а Hard Reset и вовсе можно было лицезреть 82 °C. Все тесты были пройдены. Но это близко к пределу возможностей видеокарты. В корпусе с не самой лучшей вентиляцией данный разгон был бы невозможен.
При максимальных оборотах взять рубеж в 1300 МГц не удалось. После долгих попыток пройти тесты пришлось ограничиться значением в 1270 МГц при напряжении 1,325 В. Но и это весьма неплохо, хотя такой же результат показывал MSI R7870 Twin Frozr 2GD5/OC. Разгон памяти отличный — 6160 МГц. Это лучший результат среди всех Radeon HD 7870, ранее побывавших у нас на тестах.
Несмотря на максимальные обороты при таких частотах и повышенном напряжении графический процессор грелся аж до 84 °C!
Это явно не весь потенциал видеокарты. Например, пройти 3DMark 11 нам удалось при частотах 1315/6220 МГц. Просто реализовать все возможности Hawk с родным охлаждением весьма проблематично.