ASUS HD7970-DC2T-3GD5
Как и прочие видеокарты топового сегмента, данная модель поставляется в большой яркой коробке. Надписи на лицевой стороне информируют о повышенной до 1000 МГц тактовой частоте графического процессора.
По заявлению производителя карта должна быть на 20% холоднее и на 14 дБ тише референса благодаря фирменной системе охлаждения.
Комплект поставки следующий:
- переходник DVI/HDMI;
- переходник питания с PCI-E 6pin на PCI-E 8pin;
- мостик CrossFire;
- дополнительный радиатор VRM;
- диск с программным обеспечением;
- инструкции.
С обратной стороны — перфорированная металлическая пластина.
Все выполнено в черном цвете с красными вставками. Общий стиль характерен для продуктов линейки ROG.
Сбоку мы видим два восьмиконтактных разъема питания, тогда как стандартная версия Radeon HD 7970 оснащается разъемами на шесть и восемь контактов.
Благодаря четырем DiaplyPort и двум DVI к ASUS можно подключить до шести мониторов.
Теперь давайте рассмотрим в деталях систему охлаждения. В отличие от упоминавшегося Radeon HD 7950 рассматриваемый графический ускоритель обзавелся большим радиатором, накрывающим микросхемы памяти и силовые компоненты системы питания. Эта пластина играет роль основания всей конструкции. К ней прикручен радиатор графического чипа. И надо сказать, прикручен так, что мы в итоге так и не смогли снять основной радиатор.
Конструкция охладителя GPU немного улучшена в сравнении с младшей моделью.
Тепловых трубок не пять, а шесть. Увеличилось и количество пластин на секциях радиатора.
Значительную часть объема по-прежнему занимают толстые вентиляторы большого диаметра. Приятно, что их крепежная рамка стала меньше и легче. И теперь она легко снимается, не затрудняя доступ к вентиляторам.
Что касается последних, то это парочка Everflow с маркировкой T129025SU. Судя по обозначению это модели размером 92 мм, но фактически это реальный диаметр их лопастей. И правильнее говорить, что на видеокарту установлены вентиляторы типоразмера 100 мм. Такими гигантскими «мельницами» может похвастать еще только MSI R7970 Lightning.
Производитель позаботился об отдельном радиаторе блока VRM для экспериментов с жидким азотом.
Пластина с обратной стороны радиатором не выступает. Она несет декоративную и защитную функцию.
Видеокарта полностью разобрана. Теперь можно взглянуть на саму плату.
Всего на карте насчитывается 12 фаз питания. Из них восемь приходится на систему питания графического процессора.
Контроль напряжения GPU осуществляется чипом DIGI+ ASP1211.
Плата выполнена по фирменной технологии Super Alloy Power, что подразумевает использование высококачественных и долговечных компонентов. Продукт ориентирован на разгон и эксперименты при сверхнизких температурах в частности. Поэтому не обошлось без точек для замера рабочих напряжений, которые для удобства пользователя заботливо вынесены на край платы. Эта функция называется VGA Hotwire и она позволяет не только измерять, но и менять напряжения. Включается такой режим контроля замыканием двух контактных площадок.
Расшифровка, какие контакты за что отвечают, приведена прямо на коробке.
Ну и традиционная фотография графического процессора. Старший Tahiti не имеет маркировки на кристалле, все обозначения нанесены на защитную рамку.
Объем видеопамяти стандартный — три гигабайта. Распаяно 12 микросхем Hynix H5GQ2H24MFR R0C.
Работает видеокарта на частотах 1000/5600 МГц вместо рекомендованных 925/5500 МГц.
Утилита GPU-Z оценила параметр ASIC в 80,2%.
Выглядит система охлаждения ASUS HD7970-DC2T-3GD5 очень солидно. Поэтому логично было бы ожидать низких температур и низкого уровня шума. Но, к сожалению, видеокарта не продемонстрировала ничего выдающегося в номинальном режиме. 12-минутный тест Crysis: Warhead на максимальных настройках качества прогрел GPU до 75 °C при 25 градусах в помещении. При этом вентиляторы раскручивались до 2050 об/мин. В таком режиме их хорошо слышно. Нельзя сказать, что это тише референса. MSI R7970 Lightning при таких же оборотах поддерживал температуру в пределах 66 °C при 24 °C в помещении.
Самыми «горячими» игровыми приложениями были Witcher 2 и Hard Reset. Последний тест легко прогрел карту до 77 °C при 2090 об/мин.
Первой мыслью было, что причина таких температур в завышенном напряжении. Хотя по программному мониторингу оно небольшое — лишь 1,112 В. Замеры вольтметром показали реальное напряжение в 1,13 В. Упоминавшийся Lightning работал при 1,18 В. Плюс к этому адаптер ASUS продемонстрировал еще и очень высокое энергопотребление, о чем будет более подробно сказано ниже.
Для достижения комфортного уровня шума мы понизили обороты и напряжение до 1,05 В. И в таких условиях при 1850 об/мин карта в Crysis не грелась выше 73 °C. Вышло не только тише, но и холоднее.
Для разгона мы использовали MSI Afterburner. В качестве альтернативы можно использовать фирменную утилиту ASUS GPU Tweak с идентичной функциональностью. Для начала была поставлена цель достичь высоких частот при невысоком уровне шума. Скорость вентиляторов была зафиксирована на 39% (1943—1977 об/мин), напряжение не поднималось. Итогом стал стабильный разгон до 1110/7000 МГц. 12-минутный тест Crysis прогрел ядро до 81 °C. Ну а пиковая температура по итогу всех тестов была еще на три градуса выше.
Потом мы постарались найти максимально стабильные частоты при максимальных оборотах, т.е. при самом эффективном охлаждении. Превзойти результат Lightning с 1190/7200 МГц не удалось. Основной проблемой стали артефакты на очень высоких частотах GPU. Хотя в некоторых приложениях наблюдалась относительная стабильность и на 1,2 ГГц. После долгого подбора частот пришлось ограничиться 1170/7160 МГц. Хотя после длительной нагрузки и на такой частоте у нас возникли небольшие артефакты в «Ведьмаке», поэтому частоты были еще снижены до 1165/7160 МГц. На нижнем скриншоте вы видите график нагрузки при частотах 1170/7160, но результаты на итоговых графиках получены именно при 1165/7160 МГц. Напряжение для стабильной работы пришлось повысить до 1,137 В.
Отметим еще, что в Hard Reset карта легко прогревалась до 75 °C. И это при двух огромных вентиляторах на 3400 об/мин!
Да и о полной стабильности даже на 1165 МГц говорить, пожалуй, не очень корректно. В первом прогоне Skyrim были небольшие «глюки» — то телега подскочит, то лошадь остановится на доли секунды. Второй и третий прогон проходили без проблем, их результаты и учитывались. Подобное поведение в данной игре мы наблюдали при переразгоне на других видеокартах серии HD 7900, только там все это выглядело еще ужаснее — телега прыгала и переворачивалась, повозки сталкивались. Хотя визуально никаких артефактов вроде бы и не наблюдалось. В виду дефицита времени мы не стали снова играть с частотами, тем более что в данном случае речь идет лишь об одном приложении и о первых секундах тестирования в нем. Но в любом случае ясно, что карта работала на пределе своих возможностей.