ASUSHD7970-DC2-3GD5
Карта поставляется в большой упаковке с легкоузнаваемым стилем оформления.
Комплект не отличается от набора у старшей TOP-версии:
- переходник DVI/HDMI;
- переходник питания с двух PCI-E 6pin на PCI-E 8pin;
- мостик CrossFire;
- дополнительный радиатор VRM;
- диск с программным обеспечением;
- инструкции.
Можно сказать, что адаптер с обоих сторон закован в «броню» Кожух, накрывающий систему охлаждения, металлический. С обратной стороны текстолит закрывает металлическая пластина, оставляя открытыми лишь несколько участков.
В этих зонах находятся контакты для замера и изменения рабочих напряжений. Кроме измерительного прибора понадобиться еще материнская плата ASUS серии Republic of Gamers.. Подключив видеокарту к плате можно будет управлять напряжениями из UEFI. Это именуется фирменной технологией VGA HotWire. Обычный пользователь вряд ли ею воспользуется, так как реализация оставляет желать лучшего. Заниматься подключением в корпусе будет крайне неудобно, да и провода в отверстиях не зафиксируешь нормально без пайки. Здесь явный расчет на то, что подобными вещами будут заниматься только энтузиасты экстремального разгона на открытом стенде.
Мы к VGA HotWire не прибегали, но для иллюстрации подключения продемонстрируем фотографию с сайта производителя.
Благодаря четырем Display Port и двум DVI к ASUS можно подключить до шести мониторов.
Взглянем поближе, как реализовано охлаждение.
После снятия кулера GPU взгляду предстает большая толстая пластина, которая накрывает почти всю плату, отводя тепло от «мосфетов» и микросхем памяти.
Перфорированная пластина с обратной стороны радиатором не является. Ее внутренняя поверхность покрыта диэлектрической пленкой во избежание замыкания.
От графического чипа тепло отводят шесть тепловых трубок. На них сверху напаяна небольшая медная площадка, благодаря которой с кристаллом контактируют все трубки.
Эти трубки несут на себе две секции из тонких пластин. Радиатор не особо большой, но в связке с мощными вентиляторами такая конструкция вполне эффективна.
Пара вентиляторов Everflow с маркировкой T129025SU имеют лопасти диаметром примерно 92 мм, то есть это модели типоразмера 100 мм. В отличие от обычных тонких вентиляторов данные «вертушки» по высоте соответствуют массивным корпусным моделям. Из-за этого увеличивается общая высота видеокарты, но и создаваемый воздушный поток очень мощный даже при низких оборотах.
Для экспериментов с жидким азотом, что потребует демонтаж родного массивного радиатора, в комплекте имеется дополнительный небольшой радиатор для компонентов системы питания.
Дизайн платы кардинально отличается от референсного. Это копия PCB от ASUS HD7970-DC2T-3GD5 с 12 фазами питания.
Преобразователь напряжения GPU задействует восемь фаз. Контроллер питания — DIGI+ ASP1211.
Чип Tahiti не имеет на поверхности опознавательных знаков. Маркировка нанесена на массивную защитную рамку.
Распаяно 12 микросхем памяти GDDR5 Hynix H5GQ2H24MFR R0C.
Рабочие частоты ASUS HD7970-DC2-3GD5 не отличаются от стандартных и равны 925/5500 МГц.
Параметр ASIC оценен утилитой GPU-Z в 72,6%.
Несмотря на очень грозный внешний вид кулера в нашем 12-минутном тесте Crysis: Warhead при максимальном качестве графики GPU прогрелся до 70 °C при 23 °C в помещении. Недавно описывавшийся видеоадаптер HIS 7970 IceQ X² грелся лишь до 60 °C в этом тесте при температуре окружающей среды в 24,5 °C.
Самые «горячие» игры Witcher 2 и Hard Reset прогрели ASUS до 71 °C
В номинале скорость вентиляторов не превышала 1760 об/мин в Crysis и достигала 1840 об/мин в самых тяжелых приложениях. Уровень шума низкий.
Несмотря на полную идентичность в технической реализации стершей TOP-версии Radeon HD 7970 данная видеокарта не поддерживает софтвольтмод. Это вдвойне обидно, ведь программное управление напряжением GPU доступно и на референсе. Данную функцию вроде как можно активировать в фирменной утилите ASUS GPU Tweak, позволяющей минимально поднять напряжение с номинальных 1,175 В до 1,188 В, но на деле и это не работает.
Впрочем, и без повышения напряжения частоту графического процессора удалось поднять до 1170 МГц. И это явно свидетельствует об изначально завышенном рабочем напряжении. Отсюда и температура повыше, чем у некоторых других Radeon HD 7970 с мощным охлаждением. Отметим еще, что такая же максимальная стабильная частота была достигнута нами на ASUS HD7970-DC2T-3GD5 и HIS 7970 IceQ X. А вот память у рассматриваемого экземпляра немного подкачала — лишь 6660 МГц.
Для достижения стабильности во всех наших тестах мы подняли скорость вращения вентиляторов до 41%, что примерно соответствует 2080—2100 об/мин. Изначально мы попытались пройти тесты при 1800 об/мин, но после длительного прогрева карты все же возникли проблемы. При 2100 об/мин гул вентиляторов уже хорошо различим, но в целом уровень шума терпимый. Упоминавшийся HIS при схожих частотах работал на более высоких оборотах, а в более приемлемом акустическом режиме смог функционировал на более низкой частоте ядра в 1125 МГц.
В таком режиме эксплуатации температура в приложениях достигала 71—74 °C.