Все топовые видеоадаптеры от AMD и NVIDIA уже представлены. Вышло множество обзоров, конкуренты рассмотрены в деталях и все точки над «i» расставлены. Или нет? Спустя некоторое время после нашего первого большого сравнения флагманских однопроцессорных графических ускорителей Radeon HD 7970 и GeForce GTX 680, мы решили заново вернуться к этой теме, проведя еще одно большое сравнение на обновленных драйверах и с немного изменившимся списком тестовых приложений. Ну и заодно мы рассмотрим две нестандартные видеокарты от именитых производителей — HIS и Gigabyte. Ну что же, приступаем.


HIS 7970 IceQ X²

Компания HIS пользуется заслуженным уважением у поклонников Radeon. Их продукция всегда отличалась высоких качеством, особенно серия IceQ с улучшенных охлаждением. В данном обзоре именно с такой видеокартой мы и познакомимся. Это HIS 7970 IceQ X². Если представители серии IceQ оснащаются кулером турбинного типа, то представители IceQ X² охлаждаются двухвентиляторной конструкцией с обычными осевыми вентиляторами.

Поставляется в большой коробке. Узнаваемый «ледяной» стиль оформления намекает на высокую эффективность охлаждения.

HIS 7970 IceQ X2

Комплект поставки включает:
  • переходник DVI/D-Sub;
  • мостик CrossFireX;
  • диск с программным обеспечением;
  • инструкция.
Видеокарта выглядит довольно солидно благодаря массивной системе охлаждения с выпирающими тепловыми трубками и двумя вентиляторами. Длина HIS 7970 IceQ X² достигает 29,5 сантиметров.

HIS 7970 IceQ X2

Черный кожух из металла, в центре — декоративная сетчатая вставка.

HIS 7970 IceQ X2

При взгляде с обратной стороны видно, что радиатор больше самой платы. А сбоку выглядывает еще и радиатор, установленный на блок VRM. На охлаждении явно не экономили и это радует.

HIS 7970 IceQ X2


Набор разъемов на задней панели стандартен для данной серии: два DisplayPort мини-формата, HDMI и DVI.

HIS 7970 IceQ X2

Приступим к разборке. Под массивным кулером скрывается не менее массивная пластина, которая отводит тепло от компонентов системы питания и микросхем памяти.

HIS 7970 IceQ X2

Тепло от графического чипа отводится через медный теплосъемник, сквозь который проходит пять тепловых трубок. Две вентральные трубки диаметром 8 мм, остальные стандартные по 6 мм.

HIS 7970 IceQ X2

Трубки пронизывают массивный радиатор из тонких пластин с минимальным межреберным расстоянием.

HIS 7970 IceQ X2

Сверху на радиатор прикручены рамки с вентиляторами.

HIS 7970 IceQ X2

Сами вентиляторы выделяются нестандартной волнистой формой лопастей с небольшими зубчиками. Их типоразмер 92 мм (реальный диаметр крыльчатки 85 мм). Маркировка FD7010H12D. Используется двойной шариковый подшипник.

HIS 7970 IceQ X2

Печатная плата выполнена по референсному образцу. Два разъема питания: на 6 и 8 контактов. Присутствует переключатель BIOS возле разъемов CrossFireX.

HIS 7970 IceQ X2

Питание реализовано по схеме 6+2+1. Графический процессор запитан от шестифазного преобразователя под управлением контроллера CHiL CHL8228G. Везде используются прогрессивные «мосфеты» в корпусе DirectFET, которые до появления Radeon HD 7970 можно было наблюдать лишь в оверклокерских картах Lighting от MSI.

HIS 7970 IceQ X?

Графический процессор окружен большой защитной рамкой, закрывающей почти всю подложку. Маркировка нанесена на эту рамку, сам кристалл голый.

HIS 7970 IceQ X?

Объем памяти стандартный для этих видеокарт — три гигабайта. Распаяно 12 микросхем Hynix H5GQ2H24MFR R0C. Они рассчитаны на рабочую частоту 6 ГГц.

HIS 7970 IceQ X?

Рабочие частоты HIS 7970 IceQ X² соответствуют стандартным — 925/5550 МГц для ядра и памяти. Отметим, что это характеристики обычной версии HD 7970, а не обновленной версии с приставкой GHz Edition, почти не встречающейся отечественной рознице.

HIS 7970 IceQ X2

Согласно GPU-Z у данного процессора параметр ASIC невысокий, всего 66,4%.

HIS 7970 IceQ X2

Нагрузив видеокарту 12-минутным тестом Crysis: Warhead (демо Ambush из Crysis Warhead Benchmarking Tool при максимальном качестве графики) мы прогрели GPU лишь до 60 °C. Это при 24,5 °C в помещении и открытой боковой стенке корпуса. Референс в схожих условиях грелся до 75 °C, а MSI R7970 Lightning до 66 °C (но у него и рабочие частоты выше). В таком режиме вентиляторы у HIS раскручивались до 2240 об/мин, их уже было слышно, но в целом шум небольшой.

HIS 7970 IceQ X2

Действительно тихой видеокарту можно назвать при работе вентиляторов на скорости ниже 2000 об/мин. Для достижения такого результат достаточно прибегнуть к ручной регулировке оборотов, что мы и сделали при помощи MSI Afterburner. Кстати, у HIS имеется и своя утилита iTurbo для управлениями параметрами и разгона.

HIS 7970 IceQ X2

При понижении скорости вентиляторов до 1900 об/мин температура GPU возросла всего лишь на три градуса. Великолепный результат!

В автоматическом режиме управления оборотами наиболее сильно карту прогревали игры Witcher 2 и Hard Reset. Во время тестов производительности в этих приложениях пиковая температура ядра достигала 62 °C, а вентиляторы раскручивались вплоть до 2360 об/мин.

HIS 7970 IceQ X2

Переходим к разгону. Начнем с памяти. Ее результаты разгона не самые высокие. Выше 6800 МГц наблюдались проблемы со стабильностью и артефакты в некоторых играх. На других Radeon HD 7970 нам удавалось покорить и 7000 МГц. Поэтому мы прибегли к небольшому повышению напряжения, но заметного эффекта это не дало. После долгих испытаний остановились на 6900 МГц при 1,625 В (в номинале 1,6 В). Такое сочетание было вполне стабильно, а вот на 7 ГГц даже при 1,675 В возникали определенные проблемы, поэтому дальше мучать память мы не стали. Максимальная стабильная частота GPU составила 1170 МГц. Для Radeon HD 7970 это очень хороший результат. Такой же «потолок» был у нашего экземпляра ASUS HD7970-DC2T-3GD5. Для стабильной работы на такой частоте понадобилось поднятие напряжение со стандартных 1,175 В до 1,231 В.

HIS 7970 IceQ X2

Вначале у нас была идея подобрать для такого разгона более-менее комфортный режим вращения вентиляторов, чтобы шум был в разумных пределах. Оказалось что это невыполнимо. Температура ядра хоть и поддерживалась в разумных пределах, но радиатор на модуле питания и сама плата были просто раскалены, карта выдерживала лишь недолгие нагрузки. Но и на максимум выкручивать скорость вентиляторов тоже не пришлось, достаточно было 3000 об/мин. Это уже очень шумно и для использования в обычных домашних условиях не подходит. Поэтому мы решили все же подобрать более оптимальный по шумовым характеристикам режим с меньшими частотами. После долгих экспериментов остановились на частотной конфигурации 1125/6720 МГц с минимальным повышением напряжения GPU до 1,181 В. Вентиляторы были установлены на 48% и шум был такой же, как и в номинале. Пиковая температура в Witcher 2 и Hard Reset не превысила 67 °C. По тактильным ощущениям плата и радиатор VRM грелись очень сильно. Явно, что видеоадаптер работал на пределе возможностей охлаждения. Так что итоговые возможности разгона при умеренном уровне шума будут сильно зависеть и от условий эксплуатации: может понадобиться организация дополнительного охлаждения или сброс частот при очень высоких температурах внутри корпуса.

Говоря о разгоне Radeon HD 7970 в целом, мы должны отметить, что наша оценка «отличного разгона» в 1170 МГц немного отличается от расхожего мнения о том, что для нынешнего флагмана AMD и 1,2 ГГЦ является плевым делом. Собственно такие частоты для многих видеокарт этой серии действительно не проблема, если вести речь о прохождении 3DMark и некоторых других бенчмарков. А вот длительные непрерывные нагрузки в играх при максимальных настройках, да еще в специально подобранных ресурсоемких сценах — это совсем другое дело. Тем более что видеокарта при одних и тех же частотах может нормально работать в одной игре, но не выдерживать испытание другим приложением. Да и при очень высоких частотах GPU зачастую раньше начинают проявляться артефакты, чем какие-то зависания и прочие сбои. К примеру, первый экземпляр HD 7970 референсного дизайна, побывавший у нас на тестировании, выше 1115 МГц выдавал артефакты на любом напряжении. Поэтому имея за плечами определенный опыт общения с другими Radeon HD7970 мы оцениваем результат HIS в 1170 МГц как высокий. Но есть одна оговорка: это не касается Skyrim. В обзоре ASUS HD7950-DC2-3GD5 мы отмечали проблемы в игре при высоких частотах. У старшей карты от HIS все даже хуже. В конце концов, мы решили не опираться на эту игру при подборе частот. И тесты в Skyrim были пройдены на значительно более низких частотах, и то с горем пополам. Есть подозрение, что дело все же в самой игре. Но об этом мы поговорим чуть ниже. А возвращаясь к упомянутому ASUS, можно сказать, что если бы мы в прошлом обзоре проигнорировали Skyrim, то и результаты разгона HD7950-DC2-3GD5 были повыше. Хотя у той карты наблюдались еще и артефакты в «Ведьмаке». И данный HIS тоже не демонстрировал абсолютно идеальную картинку в этой игре при разгоне, хотя ситуация намного лучше чем у ASUS: лишь изредка были мерцающие дальние объекты без заметных артефактов.