Несмотря на огромное количество бед, свалившихся на плечи людям в 2020 году, прошлый год был насыщен также и прекрасными событиями, вроде релиза долгожданной микроархитектуры Zen 3 и не менее многообещающей RDNA2.

AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector

Если по поводу процессоров не было сомнений, что AMD таки опять смогла, то судьба видеокарт Navi 21 была весьма туманна. Рейтрейсинг, серьезный рост рабочих частот, новая архитектура, Variable Rate Shading, AMD Smart Access Memory, L3 Infinity Cache и подозрительно низкая разрядность шины памяти постоянно мутили воду, но, к счастью, все обошлось.

Красивое завуалированное L3 Infinity Cache оказалось ничем иным как всадником в сверкающих доспехах, задачей которого было увеличить пропускную способность памяти и ему это удалось. 128 МБ с 1024-битным интерфейсом позволяет уменьшить количество обращений к внешней памяти, что, в конечном итоге, позволяет 256-битному интерфейсу быть более энергоэффективным, нежели 512, и иметь подобную пропускную способность.

AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector

Дополняют эту картину 5120 потоковых процессоров и средняя частота в 2200 МГц, что довольно эффектно выглядит относительно возможностей Navi 10.

AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector

Если говорить о конкретных цифрах, то рост энергоэффективности составил более 50%, а при одинаковой мощности RDNA2 может работать с частотами на 30% выше. Тем не менее, зная AMD и ее пристрастие к завышенному напряжению, я решил создать данный материал.

Помимо небольшого экскурса в методичку по разгону RDNA2 вас также будет ждать сравнительное тестирование стока, сток + SAM и вода + SAM.

AMD Smart Access Memory

Отдельное внимание мне бы хотелось уделить уникальной технологии AMD Smart Access Memory (в простонародье Resizable BAR). Технология появилась впервые с видеокартами Navi 21 — она позволяет центральному процессору задействовать сразу весь массив видеопамяти видеокарты, а не обращаться только к её части объёмом до 256 Мбайт.

AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector

Благодаря этому в некоторых играх можно добиться прироста производительности вплоть до 16%. К счастью, теперь, помимо процессоров, основанных на микроархитектуре Zen 3, с приходом AGESA 1.2.0.1 поддерживаются и процессоры с микроархитектурой Zen 2, но только для материнских плат, основанных на чипсете B550 и X570.

Активируется же это чудо довольно просто (по умолчанию эта технология отключена), в меню UEFI ищем меню PCI Subsystem Settings и активируем Above 4G Decoding, иначе Re-Size BAR будет недоступен.

AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector

Разгон AMD Radeon RX 6800 XT

Дело в том, что буст Navi 21 имеет идентичный характер поведения с настольными процессорами Zen, а это означает что мы имеем дело с ограниченным PPT (пакетная мощность), TDC (ток), а также температурой.

AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector

Поскольку видеокарта такой же кусок кремния как и процессор, это означает, что каждый образец индивидуален, а также что у используемого техпроцесса есть «сладкое пятно», на котором температура не зажимает Boost, при этом существует возможность освободить дополнительное TDC для того же Boost. Почему я об этом заговорил, ведь разгон ассоциируется в большинстве случаев с выкручиванием ползунков в максимум?

Все просто. С поколением RDNA2 AMD решила сделать «подарок» для энтузиастов, полностью лишив их возможности модифицировать лимиты видеокарты для достижения сверх результатов. Это означает, что всеми любимая утилита MorePowerTool от Igor Wallossek для RDNA2 на данный момент не поможет (я думаю, многие из вас ею пользовались и на 5700XT, рабочая частота которой могла составлять более чем 2100 МГц). Драйвер видеокарты теперь умеет проверять лимиты и в случае чего он просто их сбрасывает в сток. Все что доступно пользователю это +15% к PPT и TDC. Не густо.

Подобные «подарки» зачастую делаются для продуктов с ограниченным жизненным циклом, дабы текущий продукт не оказался такой же производительный как «рефреш». Возможно, некоторые из вас подумают: «это опасно для видеокарты!». Увы, но нет, все видеокарты, основанные на чипе Navi 21, имеют очень серьёзный VRM, для которого пиковый ток в 400–500 А не является чем-то особенным или опасным.

К примеру, референсные решения AMD Radeon RX 6800 XT оснащаются 70 A MOSFET от компании Infineon.

AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector

Их количество — 15, 12 из которых приходятся на систему питания GPU и три для VRAM.

Управление питанием GPU осуществляется с помощью 16-фазного ШИМ-контроллера Infineon XDPE132G5D, а VRAM — IR35217 (он же IR35201).

AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector

Хочу отметить, что нереференсные видеокарты в большинстве случаев имеют аналогичную систему питания. Это обусловлено все тем же ограничением видеодрайвера.

Тепловой поток у Navi 21 значительно снизился относительно Navi 10, 0,57 Вт/мм2 против 0,89 Вт/мм2 благодаря возросшей площади чипа, то есть охлаждать чип стало гораздо проще чем более младшее решение прошлого поколения.

AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector

Подводя итоги всего вышеописанного, единственное, что поможет достичь нам желаемых результатов в данной ситуации — это более низкая температура и сниженное рабочее напряжение. Понижение напряжения сделает, в свою очередь, три положительных вещи: собственно, снижение температуры позволяет кремнию работать на более высокой частоте, снизится температура, а значит, снизятся токи утечки, а также сниженное напряжение повлияет на TDC, он тоже снизится.

Поскольку у нас температура это единственный негативный фактор, с которым можно бороться, я воспользуюсь водяным охлаждением (о нем в следующей главе) и снижением напряжения питания.

Прежде чем приступить к пошаговой инструкции я хочу отметить один важный нюанс — видеокарта умеет «проглатывать» даже завышенную частоту VRAM или Min Frequency GPU. В результате подобного производительность видеокарты может снизиться относительно стокового режима. В огромном количестве обзоров была допущена именно эта ошибка, ибо выкручивание ползунка частоты VRAM в 2150 МГц почти не давала никакого результата, а в некоторых играх он был даже отрицательный. То же самое касается и Min Frequency GPU.

Первым делом я установил напряжение равное 1050 мВ (стоковое значение 1150 мВ) и Power Limit 15%. Затем были выставлены пределы для условно минимальной и условно максимальной частоты GPU. Навскидку это 2400–2450/2650–2700 МГц. Затем пошагово с помощью 3D Mark Time Spy была подобрана GPU Min Frequency так, чтоб финальный результат тестового бенчмарка не давал снижения производительности. Шаг стандартный — 25 МГц.

После того как была найдена оптимальная минимальная частота аналогичным способом подбиралась GPU Max Frequency. Нужно отдать должное, что подбирать максимальную частоту проще, поскольку наличие нестабильности сразу приводит к крашу и перезагрузке драйвера, а не к стретчингу (растяжению частоты), что наблюдается во время ввода неверного значения для GPU Min Frequency.

Разгон VRAM аналогичен поиску GPU Min Frequency. Оптимальное значение составило 2125 МГц, увеличение же до 2150 МГц не демонстрировало нестабильность, но значительно снижало производительность видеокарты. Потому повторюсь — эпоха «все в максимум» (даже с водой) официально умерла. Теперь или с умом, или лучше никак.

В итоге был получен результат в 19198 баллов, что больше даже, чем может похвастаться стоковая AMD Radeon RX 6900 XT.

AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector

Также я предлагаю вам скачать мой профиль, чтобы ускорить время подбора идеального значения.