Несмотря на огромное количество бед, свалившихся на плечи людям в 2020 году, прошлый год был насыщен также и прекрасными событиями, вроде релиза долгожданной микроархитектуры Zen 3 и не менее многообещающей RDNA2.

Если по поводу процессоров не было сомнений, что AMD таки опять смогла, то судьба видеокарт Navi 21 была весьма туманна. Рейтрейсинг, серьезный рост рабочих частот, новая архитектура, Variable Rate Shading, AMD Smart Access Memory, L3 Infinity Cache и подозрительно низкая разрядность шины памяти постоянно мутили воду, но, к счастью, все обошлось.

Красивое завуалированное L3 Infinity Cache оказалось ничем иным как всадником в сверкающих доспехах, задачей которого было увеличить пропускную способность памяти и ему это удалось. 128 МБ с 1024-битным интерфейсом позволяет уменьшить количество обращений к внешней памяти, что, в конечном итоге, позволяет 256-битному интерфейсу быть более энергоэффективным, нежели 512, и иметь подобную пропускную способность.

Дополняют эту картину 5120 потоковых процессоров и средняя частота в 2200 МГц, что довольно эффектно выглядит относительно возможностей Navi 10.

Если говорить о конкретных цифрах, то рост энергоэффективности составил более 50%, а при одинаковой мощности RDNA2 может работать с частотами на 30% выше. Тем не менее, зная AMD и ее пристрастие к завышенному напряжению, я решил создать данный материал.

Помимо небольшого экскурса в методичку по разгону RDNA2 вас также будет ждать сравнительное тестирование стока, сток + SAM и вода + SAM.

AMD Smart Access Memory

Отдельное внимание мне бы хотелось уделить уникальной технологии AMD Smart Access Memory (в простонародье Resizable BAR). Технология появилась впервые с видеокартами Navi 21 — она позволяет центральному процессору задействовать сразу весь массив видеопамяти видеокарты, а не обращаться только к её части объёмом до 256 Мбайт.

Благодаря этому в некоторых играх можно добиться прироста производительности вплоть до 16%. К счастью, теперь, помимо процессоров, основанных на микроархитектуре Zen 3, с приходом AGESA 1.2.0.1 поддерживаются и процессоры с микроархитектурой Zen 2, но только для материнских плат, основанных на чипсете B550 и X570.

Активируется же это чудо довольно просто (по умолчанию эта технология отключена), в меню UEFI ищем меню PCI Subsystem Settings и активируем Above 4G Decoding, иначе Re-Size BAR будет недоступен.

Разгон AMD Radeon RX 6800 XT

Дело в том, что буст Navi 21 имеет идентичный характер поведения с настольными процессорами Zen, а это означает что мы имеем дело с ограниченным PPT (пакетная мощность), TDC (ток), а также температурой.

Поскольку видеокарта такой же кусок кремния как и процессор, это означает, что каждый образец индивидуален, а также что у используемого техпроцесса есть «сладкое пятно», на котором температура не зажимает Boost, при этом существует возможность освободить дополнительное TDC для того же Boost. Почему я об этом заговорил, ведь разгон ассоциируется в большинстве случаев с выкручиванием ползунков в максимум?

Все просто. С поколением RDNA2 AMD решила сделать «подарок» для энтузиастов, полностью лишив их возможности модифицировать лимиты видеокарты для достижения сверх результатов. Это означает, что всеми любимая утилита MorePowerTool от Igor Wallossek для RDNA2 на данный момент не поможет (я думаю, многие из вас ею пользовались и на 5700XT, рабочая частота которой могла составлять более чем 2100 МГц). Драйвер видеокарты теперь умеет проверять лимиты и в случае чего он просто их сбрасывает в сток. Все что доступно пользователю это +15% к PPT и TDC. Не густо.

Подобные «подарки» зачастую делаются для продуктов с ограниченным жизненным циклом, дабы текущий продукт не оказался такой же производительный как «рефреш». Возможно, некоторые из вас подумают: «это опасно для видеокарты!». Увы, но нет, все видеокарты, основанные на чипе Navi 21, имеют очень серьёзный VRM, для которого пиковый ток в 400–500 А не является чем-то особенным или опасным.

К примеру, референсные решения AMD Radeon RX 6800 XT оснащаются 70 A MOSFET от компании Infineon.

Их количество — 15, 12 из которых приходятся на систему питания GPU и три для VRAM.

Управление питанием GPU осуществляется с помощью 16-фазного ШИМ-контроллера Infineon XDPE132G5D, а VRAM — IR35217 (он же IR35201).

Хочу отметить, что нереференсные видеокарты в большинстве случаев имеют аналогичную систему питания. Это обусловлено все тем же ограничением видеодрайвера.

Тепловой поток у Navi 21 значительно снизился относительно Navi 10, 0,57 Вт/мм2 против 0,89 Вт/мм2 благодаря возросшей площади чипа, то есть охлаждать чип стало гораздо проще чем более младшее решение прошлого поколения.

Подводя итоги всего вышеописанного, единственное, что поможет достичь нам желаемых результатов в данной ситуации — это более низкая температура и сниженное рабочее напряжение. Понижение напряжения сделает, в свою очередь, три положительных вещи: собственно, снижение температуры позволяет кремнию работать на более высокой частоте, снизится температура, а значит, снизятся токи утечки, а также сниженное напряжение повлияет на TDC, он тоже снизится.

Поскольку у нас температура это единственный негативный фактор, с которым можно бороться, я воспользуюсь водяным охлаждением (о нем в следующей главе) и снижением напряжения питания.

Прежде чем приступить к пошаговой инструкции я хочу отметить один важный нюанс — видеокарта умеет «проглатывать» даже завышенную частоту VRAM или Min Frequency GPU. В результате подобного производительность видеокарты может снизиться относительно стокового режима. В огромном количестве обзоров была допущена именно эта ошибка, ибо выкручивание ползунка частоты VRAM в 2150 МГц почти не давала никакого результата, а в некоторых играх он был даже отрицательный. То же самое касается и Min Frequency GPU.

Первым делом я установил напряжение равное 1050 мВ (стоковое значение 1150 мВ) и Power Limit 15%. Затем были выставлены пределы для условно минимальной и условно максимальной частоты GPU. Навскидку это 2400–2450/2650–2700 МГц. Затем пошагово с помощью 3D Mark Time Spy была подобрана GPU Min Frequency так, чтоб финальный результат тестового бенчмарка не давал снижения производительности. Шаг стандартный — 25 МГц.

После того как была найдена оптимальная минимальная частота аналогичным способом подбиралась GPU Max Frequency. Нужно отдать должное, что подбирать максимальную частоту проще, поскольку наличие нестабильности сразу приводит к крашу и перезагрузке драйвера, а не к стретчингу (растяжению частоты), что наблюдается во время ввода неверного значения для GPU Min Frequency.

Разгон VRAM аналогичен поиску GPU Min Frequency. Оптимальное значение составило 2125 МГц, увеличение же до 2150 МГц не демонстрировало нестабильность, но значительно снижало производительность видеокарты. Потому повторюсь — эпоха «все в максимум» (даже с водой) официально умерла. Теперь или с умом, или лучше никак.

В итоге был получен результат в 19198 баллов, что больше даже, чем может похвастаться стоковая AMD Radeon RX 6900 XT.

Также я предлагаю вам скачать мой профиль, чтобы ускорить время подбора идеального значения.

EK-Quantum Vector RX 6800/6900 D-RGB – AMD Radeon Edition

За последние несколько лет компания EKWB значительно преобразилась, теперь кроме высокой цены пользователь получает действительно изысканное дизайнерское решение, причем качество исполнения соответствует маркетинговым заявлениям. Если с водоблоками для Zen2/Zen 3 компании EKWB не совсем удалось создать лучшее высокопроизводительное решение за умеренную цену, то в случае с водоблоком для Navi 21 ощущается серьезный шаг вперед.

EK-Quantum Vector RX 6800/6900 D-RGB является вторым поколением водоблоков Vector серии EK Quantum. Он имеет нечто схожее с заводским охлаждением, черная панель из ацеталя с эстетичными боковыми скосами. Минимализм и безвинтовая конструкция с лицевой стороны придает некую загадочность продукту.

На лицевой стороне также находится X-образная алюминиевая пластина, на которой расположился логотип Radeon. Под логотипом скрывается обилие светодиодов адресной подсветки D-RGB, благодаря которым достигаются очень плавные цветовые переходы.

Комплект богатый, помимо обилия запасных винтов пользователь также получит несколько запасных термопрокладок на случай, если у вас руки не позволяют нарезать прокладки ровно.

В комплекте можно найти однослотовую панель-крепление для портов вывода видеосигнала (на картинке справа снизу). Устанавливать ее я категорически не рекомендую, ибо для пользователей, у которых видеокарта не находится в вертикальной ориентации это грозит банальным выламыванием слота PCI. Почему? Потому что видеокарта с водоблоком весит около 3 кг, а коротенький текстолит просто не в состоянии выдержать такую массу на излом. И несмотря на то, что у меня видеокарта находится в вертикальном состоянии этого однослогового «крепления» просто недостаточно для уверенной фиксации видеокарты. Да простит меня отдел маркетинга EKWB, но подобная железка не несет никакой пользы, а лишь критическую опасность для малоопытного пользователя. К счастью, стандартный крепеж — двухслотовый, полностью совместим с этим водоблоком и вышеописанный нюанс не является проблемой.

Водоблок EK-Quantum Vector RX 6800/6900 непосредственно охлаждает GPU, VRAM и VRM. Также водоблок контактирует с силовыми каскадами, а также с дросселями, чтобы обеспечить максимальное охлаждение и свести к минимуму свист оных. Нужно отдать должное, «рев» дросселей действительно становится менее заметным.

С тыльной стороны платы предусмотрен пассивный отвод тепла через алюминиевый бэкплейт. Опционально пользователь может добавить термопрокладки и для тыльной стороны MOSFET.

По заявлению EKWB герой обзора имеет оптимизированные маршруты потока, которые уменьшают гидродинамическую нестабильность и завихрения (мертвые зоны) внутри них. В водоблоках серии EK-Quantum Vector используется конструкция охлаждающей камеры Open Split-Flow, которая оказалась превосходным решением для водоблоков GPU. Она характеризуется низким гидравлическим сопротивлением, что означает, что ее можно использовать с более слабыми помпами или насосами, работающими на низких скоростях, и при этом достигать максимальной производительности. Геометрия струйной пластины и конструкции ребер оптимизирована для обеспечения равномерного распределения потока с минимальными потерями и оптимальной производительности при использовании в любой заданной ориентации потока охлаждающей жидкости.

Это подтверждает и практический опыт. Мой тестовый стенд, который состоит из MORA 420 + CPU водоблок TechN + EK-XRES 140 Revo D5 PWM имел до установки EK-Quantum Vector RX 6800/6900 около 255 л/ч, теперь же это значение снизилось до 207 л/ч. То есть около 48 л/ч скушал водоблок для видеокарты и сопутствующие шланги.

Напомню, что для процессорного водоблока (любого), рекомендуется поток в 240 л/ч, а для видеокарты несколько больше. Это обусловлено длинной маршрута, который преодолевает вода внутри водоблоков. Если у вас много радиаторов или много угловых поворотов, то вам стоит задуматься о более мощной помпе. Это может быть DDC, а может быть и EKWB VTX.

Ключевое отличие от стандартной D5 — это максимальный напор в 5,3 м (против 3.9 м в D5), то есть эта малышка предназначена для серьезных систем или для пользователей, которые все время в ногу с технологиями. Помимо давления EK-Quantum Kinetic TBE 160 VTX PWM D-RGB предлагает эффективный двигатель помпы, который не требует дополнительного внешнего охлаждения в отличии от типичной DDC.

Для нужд пользователя имеется шесть портов G1/4″, три из которых находятся в крышке резервуара. Не обошлось без интегрированной адресной D-RGB подсветки, которая совместима со всеми популярными технологиями синхронизации RGB от всех основных производителей материнских плат.

Тестовый стенд

Тестирование проводилось на такой сиситеме:

  • процессор: AMD Ryzen 9 5900X;
  • материнская плата: ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero (UEFI 3302);
  • память: Corsair Dominator Platinum RGB 3600C16;
  • видеокарта: AMD Radeon RX 6800 XT;
  • накопитель: Gigabyte Aorus NVMe Gen4 SSD 2TB;
  • накопитель: Samsung 960 Pro 512MB;
  • блок питания: ASUS ROG Thor 1200;
  • охлаждение ЦП: TechN CPU Waterblock;
  • охлаждение ВК: EK-Quantum Vector RX 6800/6900 D-RGB – AMD Radeon Edition;
  • помпа: EKWB EK-XRES 140 Revo D5 RGB PWM;
  • радиатор: Watercool MO-RA3 420;
  • вентиляторы: Arctic P14 PWM PST;
  • термопаста: Arctic MX-4;
  • корпус: Streacom BC1.1 Benchtable;
  • AMD Radeon Adrenalin Edition 21.2.3 driver WHQL;
  • Windows 10 PRO x64 (build 2004).

Результаты тестирования

Выводы

В большинстве тестов разгон AMD Radeon RX 6800 XT оказался более актуальной темой, чем ранее считалось. Около 15% прибавки FLOPS и в играх, при том, что карта не была отправлена в разнос. И это отнюдь заслуга не только EK-Quantum Vector RX 6800/6900, которому удалось остудить AMD Radeon RX 6800 XT до 35–38 (!) градусов в нагрузке.

Помимо удивительной температуры можно лицезреть и возросшую частоту GPU, которая теперь составляет более чем 2650 МГц.

Мой образец с легкостью превзошел результат стоковой 6900XT, что весьма приятно, в частности, когда ценовая разница на фоне майнинг-бума стремиться к полуторной, связка Radeon RX 6800 XT + EK-Quantum Vector RX 6800/6900 выглядит довольно интересной и более перспективной. В любом случае, низкая температура GPU подарит вашей видеокарте долгие годы жизни, даже если вы втихаря будете майнить, а термопрокладки на дросселях сделают более комфортный режим использования ПК в целом.

Приятным бонусом оказалась технология AMD Smart Access Memory, которая смогла подарить пару процентов экстра производительности без работы «DLSS», которого, к счастью, у видеокарт Radeon еще нет. Безусловно, ответ от AMD состоится в ближайшие месяцы, но это уже другая история.

Что касается будущего полноценного разгона RDNA2 (как это было с RDNA1), то, по моему мнению, оно весьма туманно. Это обусловлено как жестким маркетингом, так и экономией на отделе разработок. Не могу не отметить присутствие существенного разброса в кремневых характеристиках, причем в большинстве случаев Navi 21 способны работать на 15–20% более низком напряжении без ущерба производительности. Но и тут есть свои нюансы. Теоретически AMD способна выпускать продукты с адекватным напряжением, но это заставит их больше high-end продукции переводить в разряд middle-end (или списывать), что, в свою очередь, означает недополученную прибыль. А если позволить энтузиастам выжимать все из продукции? Тоже плохо. Новое поколение не будет выглядеть столь заманчивым к приобретению, а это не интересно ни одному IT-гиганту. Сплошные замкнутые круги, не так ли?

Тем не менее, пока компания AMD не имеет рыночной доли, превосходящей Intel или Nvidia, она будет прислушиваться к пользователям и выпускать интересные продукты. Например, такие как Radeon RX 6800 XT.