Продолжаем знакомство с бюджетными видеокартами ASUS. На очереди GeForce GTX 1050 Ti из серии Cerberus. Несмотря на громкое название, это одна из простых моделей GeForce GTX 1050 Ti от ASUS. Посмотрим на ее особенности, испытаем на разгон, сравним с младшей видеокартой ASUS Dual GeForce GTX 1050 и решениями прошлого поколения.
ASUS Cerberus GeForce GTX 1050 Ti 4GB OC (CERBERUS-GTX1050TI-O4G)
Видеокарта поставляется в небольшой коробке без дополнительных переходников и каких-то аксессуаров.
При визуальном осмотре сразу узнается копия ASUS Dual GeForce GTX 1050. Такая же маленькая плата и двухслотовая система охлаждения с двумя вентиляторами. Все отличие между двумя моделями в цветных вставках на корпусе — у Cerberus GeForce GTX 1050 Ti они красные.
При наличии двух вентиляторов под ними можно рассмотреть радиатор заметно меньших размеров, который бы легко перекрыл и один вентилятор.
У Cerberus есть пластина, которая закрывает обратную сторону платы. К сожалению, это декоративный элемент из пластика, который не способствует охлаждению. Внешнего разъема питания у видеокарты нет.
Для вывода изображения предусмотрено три порта: DisplayPort, HDMI и DVI.
Взглянем ближе на систему охлаждения. Это полная копия того кулера, что мы видели на ASUS Dual GeForce GTX 1050.
Используется простой цельный радиатор с расходящимися ребрами-лепестками. Стандартная конструкция, которую можно увидеть и на многих других видеокартах бюджетного уровня. Два 80-мм вентилятора на фоне такого радиатор кажутся излишеством, зато это улучшает обдув элементов на плате.
Для наглядности приведем фото оголенного радиатора на плате.
При изучении платы можно констатировать полную идентичность между ASUS Cerberus GeForce GTX 1050 Ti и Dual GeForce GTX 1050.
Графический процессор запитан от трехфазного преобразователя напряжения.
Процессор GP107-400-A1 оперирует полной конфигурацией вычислительных блоков из 768 ядер CUDA. Четыре гигабайта памяти набрано четырьмя микросхемами SKHynix H5GC8H24MJR R0C, и судя по маркировке эти микросхемы рассчитаны на максимальную частоту 7 ГГц. На это стоит обратить, ведь далее мы увидим невысокий разгон данных модулей GDDR5.
ASUS CERBERUS-GTX1050TI-O4G работает на повышенных частотах. GPU ускорен с 1290 МГц до 1342 МГц по базовой частоте при среднем Boost Clock 1455 МГц. Эффективная частота памяти 7008 МГц.
Реальные частоты Boost в игровом режиме близки к уровню 1709 МГц, что видно ниже на скриншоте нагрузки во время повтора бечнмарка Final Fantasy XV. В некоторых играх более значительные просадки, в тесте World of Tanks enCore до 1683–1671 МГц.
При эксплуатации на открытом стенде температура ядра не превышала 64 °С (в помещении было 22 °С). Скорость вращения вентиляторов составляла около 1700 об/мин, шум при этом был низкий. Вполне стандартные характеристики для простых видеокарт серии GeForce GTX 1050 Ti.
Переходим к разгону. Изначально мы имеем вариативный Boost при низких температурах, следовательно, производительность ограничивается лимитом мощности. Этот лимит фиксирован на повышение, поэтому разгон ядра хоть и увеличивает общий уровень частот, но из-за просадок серьезного прироста не получит. В целом же результат GPU оказался вполне стандартный: базовая частота 1462 МГц при пиковом Boost до 1936 МГц.
Реальный Boost держался в диапазоне 1785–1823 МГц. Потенциал GDDR5 оказался невысок, пришлось остановиться на эффективной частоте 7480 МГц. На нижних скриншотах немного иные значения памяти, которые подбирались в процессе испытаний. Ведь даже при 7480 МГц полной стабильности не было, для постоянного использования пришлось бы немного снижать разгон памяти.
Для лучшего охлаждения на повышенных частотах обороты вентиляторов в ручном режиме поднимались до 1900 об/мин. Это позволило сохранить нагрев на начальном уровне при невысоком уровне шума. Неприятный гул у этих вентиляторов проявляется при скорости от 2000 об/мин и выше.
Чтобы сравнить ASUS Cerberus с аналогом референсного видеоадаптера серии GeForce GTX 1050 Ti, мы снижали базовую частоту на 50 МГц.