Бюджетные видеокарты пользуются постоянным спросом на отечественном рынке. И GeForce GTX 1050 является одним из оптимальным решений при ограниченном бюджете. Видеокарты этой серии показывают достойную для своего уровня производительность при низком нагреве и энергопотреблении. Это хорошо видно по нашему большому сравнительному тестированию GeForce GTX 1050 и Radeon RX 560. В данном обзоре мы снова обратимся к бюджетным моделям от NVIDIA. В центре нашего внимания оказалась недорогая версия GeForce GTX 1050 от ASUS. Сравним ее с некоторыми решениями прошлого поколения и с GeForce GTX 1050 Ti, изучим возможности разгона.
ASUS Dual GeForce GTX 1050 OC (DUAL-GTX1050-O2G-V2)
Видеокарта поставляется в небольшой коробке без дополнительных переходников и каких-то аксессуаров.
Графические ускорители ASUS линейки Dual зачастую выделяются белым цветом корпуса, но в данном случае мы видим видеоадаптер с темным кожухом и небольшими светлыми элементами.
Полная длина устройства 20 см. Система с парой вентиляторов занимает два слота. На первый взгляд это выглядит очень солидно, но под вентиляторами много пустого места — радиатор явно небольших габаритов.
Печатная плата черного цвета имеет компактные размеры и длину 17,5 см. Один из винтов на кулере защищен гарантийной пломбой, что препятствует разбору устройства.
Для вывода изображения предусмотрено три порта: DisplayPort, HDMI и DVI.
Если снять кулер, то под ним мы действительно увидим много пустого пространства. Радиатор занимает центральную часть всей системы охлаждения, и тут легко можно было обойтись одним вентилятором.
Конструкция с двумя вентиляторами отчасти является избыточной, ведь графический процессор греется слабо. Зато хорошо обдуваются все элементы на плате.
Для наглядности приведем фото оголенного радиатора на плате. Это типовая бюджетная конструкция с расходящимися лепестками. Подобные радиаторы используются во многих других GeForce GTX 1050, но только ASUS сочетает такую конструкцию с двумя вентиляторами диаметра 80 мм.
Печатная плата не самого простого дизайна, на фоне Palit GeForce GTX 1050 StormX выглядит весьма солидно. Реализована трехфазная система питания ядра.
Сердцем видеокарты является процессор GP107-300-A1 с 640 активными потоковыми ядрами CUDA. Два гигабайта памяти набрано четырьмя микросхемами GDDR5 Samsung K4G1325FE-HC28.
Приставка OC в названии модели явно указывает на заводской разгон. Базовая частота ядра повышена с 1354 до 1400 МГц при Boost Clock 1519 МГц. Память работает на стандартных частотах, что эквивалентно эффективному значению 7000 МГц.
Реальные частоты при обычной игровой нагрузке могут превышать заявленный Boost Clock, но у бюджетных карт все зависит от конкретного экземпляра и ограничений по мощности. У видеокарты ASUS рабочий диапазон частот 1772–1785 МГц при пиковых значениях Boost до 1810 МГц. Ниже это проиллюстрировано на скриншотах мониторинга параметров во время тестов в Final Fantasy XV и Subnautica. Примерно такие же частоты показывала видеокарта MSI GTX 1050 Aero ITX 2G OC при идентичном базовой значении в 1405 МГц.
На открытом стенде при 22 °С внутри помещения чип прогревался до 63–65 °С, что можно назвать стандартными температурами для большинства моделей этой серии. Вентиляторы раскручивались до 1600–1700 об/мин при слабом шуме.
Видеокарта ASUS имеет фиксированный лимит мощности, как и другие GeForce GTX 1050. Это отчасти ограничивает потенциал при разгоне. Но результаты ASUS все равно оказались отличными. Удалось средних частот ядра около 1900 МГц при базовом значении 1555 МГц.
В некоторых играх частота ядра держалась около 1924 МГц (пиковые значения 1962 МГц), в редких приложениях были просадки до 1873 МГц или около того (Subnautica). Попутно мы достигли впечатляющей частоты памяти в 9 ГГц, и это не предел модулей GDDR5, а программные ограничения по разгону. В итоге мы получили самое высокое сочетание частот среди всех протестированных нами GeForce GTX 1050.
Для поддержания рабочих температур на начальном уровне скорость вентиляторов была повышена до 1900 об/мин, что связано с более явным шумом, но без заметного акустического дискомфорта.
Чтобы сравнить ASUS с простыми вариантами GeForce GTX 1050, начальные частоты немного снижались. Опираясь на опыт общения с разными видеоадаптерами серии, мы решили ограничить частоты пиковым уровнем 1721 МГц, что давало около 1696 МГц при нагрузке.