Видеокарты серии GeForce GTX 1060 остаются наиболее популярными решениями от NVIDIA, обеспечивая достаточно высокую производительность в Full HD. Основной интерес у отечественного покупателя вызывают бюджетные модели этой серии, без трехэтажных кулеров и подсветки. В данном обзоре мы рассмотрим доступную версию GeForce GTX 1060 от компании ASUS. Посмотрим, на что способна видеокарта ASUS Dual GeForce GTX 1060 в номинале и в разгоне, сравним ее производительность с Radeon RX 580.
ASUS DUAL-GTX1060-6G
Данная модель относится к серии Dual и оснащается кулером c двумя вентиляторами. Также отличительной чертой этой линейки ASUS является белый цвет корпуса. Последнее критично для тех, кто имеет другие компоненты ASUS с белыми элементами и хочет выдержать единый стиль своего ПК.
Видеокарта поставляется в коробке средних размеров. Набор аксессуаров традиционно ограничивается диском с программным обеспечением и краткой инструкцией.
ASUS Dual занимает два слота. Черные вентиляторы сочетаются с белым корпусом. Печатная плата тоже традиционного черного цвета.
Общая длина устройства составляет 24 см.
В углу расположен один разъем питания на шесть контактов. Гарантийная пломба на одном из винтов кулера препятствует разбору устройства со стороны пользователя.
Стоит отметить, что визуально данная модель не отличается от ASUS DUAL-GTX1060-O3G. Используется идентичная система охлаждения, а дизайн печатных плат отличается минимально.
Для вывода изображения предусмотрено пять разъемов: DVI, два DisplayPort и два HDMI.
Внешний пластиковый корпус с вентиляторами можно снять без демонтажа радиатора. Это удобно, если понадобиться очистить охлаждение от накопившейся пыли после длительного периода эксплуатации.
В конструкции радиатора задействовано две тепловые трубки, поверхность которых напрямую контактирует с кристаллом GPU.
Трубки пронизывают массив тонких пластин небольшой высоты. Общие габариты радиатора небольшие, но для решений серии GeForce GTX 1060 этого вполне достаточно.
У транзисторов цепи питания есть отдельный ребристый радиатор. Он малых размеров, но хорошо продувается.
Плата напоминает PCB упомянутой карты на 3 ГБ, есть небольшие различия в разводке. Используются высококачественные электронные компоненты, которые применяются и в топовых продуктах ASUS.
Графический процессор запитан от четырехфазного преобразователя напряжения.
Процессор GP106-400-A1 предлагает полную конфигурацию вычислительных блоков (1280 CUDA-cores и 80 TMU). Шесть гигабайт памяти набрано таким же количеством микросхем Micron 8BA47 D9TCB.
Рабочие частоты соответствуют стандартным значениям. Это базовая частота процессора 1506 МГц и средний Boost Clock 1709 МГц, эффективная частота памяти 8000 МГц.
При игровой нагрузке реальная частота не снижалась ниже 1873 МГц, пиковые значения достигали 1911 МГц. На открытом стенде долгий тест в Final Fantasy XV и тесты в Subnautica прогрели ядро лишь до 71 °С (при 24 °С в помещении). Вентиляторы работали на скорости ниже 1600 об/мин при минимальном шуме.
Использование в закрытом корпусе может быть связана с большими температурами. Однако ясно, что ASUS Dual сохранит приемлемые температурно-шумовые характеристики в любых эксплуатационных условиях.
Результаты разгона данного видеоадаптера можно назвать хорошими. Итоговые частоты выше того, что показывают самые простые решения этой серии, но у нас были и более быстрые экземпляры.
ASUS Dual удалось разогнать до 1706 МГц по базовой частоте при пиковых значениях до 2101 МГц. Память без сбоев работала на частотах до 9180 МГц.
В длительном тесте Final Fantasy XV реальные частоты ядра держались на уровне 2063–2076 МГц, в других играх не падали ниже 2076 МГц.
Для поддержания стабильности нужно было улучшать охлаждение через ручное повышение скорости вентиляторов. Достаточно было вывести их на 1800–1900 об/мин, что связано с определенным шумом, но дискомфорта не вызывает. Снижение общего нагрева положительно влияло на стабильность памяти, возможно, свою роль сыграл и лучший обдув охлаждения VRM.