Недавно мы познакомились с простой версией GeForce RTX 2070. В этой серии также есть слегка ускоренные видеокарты Founders Edition производства NVIDIA и множество разогнанных моделей от других производителей. В данном обзоре мы рассмотрим карту ASUS из линейки Dual, оценим ее преимущества и возможности разгона. А поскольку рабочие частоты идентичны уровню GeForce RTX 2070 Founders Edition, то по итогам можно будет оценить разницу между разными версиями GeForce RTX 2070.
ASUS DUAL-RTX2070-O8G
Видеокарта поставляется в крупной коробке.
Приятным дополнением к стандартной комплектации из диска с ПО и инструкции является переходник питания с двух 6-контактных разъемов на один 8-контактный. Также покупатели получают 6-месячный доступ к приложению wtfast, которое призвано улучшить пинг в ряде игр благодаря работе через свою оптимизированную игровую сеть GPN.
Визуально ASUS Dual GeForce RTX 2070 OC ничем не отличается от ранее рассмотренной видеокарты ASUS Dual GeForce RTX 2080. Перед нами массивное трехслотовое устройство с парой больших вентиляторов. Под кожухом виден большой радиатор, занимающий основной объем. Длина около 27 см.
Корпус черного цвета с небольшими изгибами и белыми вставками. Выглядит просто, но солидно. Подсветка отсутствует.
Обратная сторона закрыта металлической пластиной. Небольшие прорези органично сочетаются с белым геометрическим узором.
На боковую грань кожуха нанесены логотипы GeForce RTX и ASUS. В углу есть два разъема питания — на шесть и восемь контактов.
Набор разъемов на задней панели стандартный: три DisplayPort, один HDMI и один VirtualLink (USB Type-C).
Видеокарта защищена от разбора гарантийной пломбой, и в данном случае придется обойтись только внешним осмотром. Демонтировать можно только пластиковый кожух. Это позволяет лучше оценить габариты радиатора.
Радиатор имеет толстое массивное основание, а сверху ряд пластин. Это очень крупная конструкция, но без тепловых трубок. Такое же охлаждение задействовано в GeForce RTX 2080 линейки Dual.
На основании есть площадки для теплового контакта с разными элементами на плате. Тут явно используется единый радиатор для GPU, памяти и элементов питающей цепи. В качестве термоинтерфейса задействованы желтые прокладки.
В зоне GPU можно рассмотреть крупную площадку.
На сайте ASUS можно найти небольшую иллюстрацию, на которой просвечивается некая медная пластина внутри основания. Вживую можно рассмотреть лишь небольшой медный элемент в углу, возле разъемов питания.
Внутри толстого основания действительно находится или крупная испарительная камера или несколько изогнутых тепловых трубок. Они обеспечивают отвод тепла от контактной площадки основания ко всем пластинам радиатора. О детальном устройстве охлаждения остается только гадать. Но, как мы увидим ниже, оно весьма эффективно. Также нужно отметить, что усилительная пластина не имеет термопрокладок и не охлаждает напрямую плату, хотя это стало стандартным для многих моделей GeForce RTX.
Обдувается радиатор парой крупных вентиляторов с диаметром крыльчатки 9 см. Их маркировка FirstD FDC10U12S9-C.
Плата полностью скрыта под радиатором. Поэтому сразу переходим к частотам и температурному режиму.
ASUS DUAL-RTX2070-O8G работает при базовой частоте ядра TU106 в 1410 МГц со средним Boost Clock 1710 МГц. И это полностью соответствует частотам GeForce RTX 2070 Founders Edition. Самые простые версии GeForce RTX 2070 работают при сочетании частот 1410/1620 МГц. Подробнее о позиционировании видеокарт и разнице в частотах читайте в отдельном обзоре архитектуры Turing.
Реальные частоты GPU в игровой нагрузке держались в районе 1800 МГц. В тяжелом бенчмарке Final Fantasy XV: Windows Edition в режиме 4K частоты варьировались в диапазоне 1785–1815 МГц.
Температура ядра не превышала 67 °С при тестировании на открытом стенде (внутри помещения 20 °С). Скорость вращения вентиляторов около 1400 об/мин или чуть выше.
При тестировании в Shadow of the Tomb Raider в разрешении WQHD средние частоты GPU были ближе к 1830 МГц, пиковая температура до 68 °С. Пиковые значения Boost — до 1905 МГц.
Аналогичные температуры в таких же тестовых условиях мы наблюдали на видеокарте MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G, которая работает при меньшем Boost. И у MSI более сложная конструкция кулера с пятью тепловыми трубками.
Если говорить о разгоне, то прирост по базовой частоте меньше, чем удалось достичь на видеоадаптере MSI Armor. Но итоговый Boost выше и стабильнее. При повышении частоты с 1420 МГц до 1520 МГц пиковый Boost достиг 2040 МГц. Лимит мощности можно поднять на 20%, и это больше, чем у самых простых видеокарт серии.
В Final Fantasy XV при разгоне частоты варьировались в диапазоне 1935–1980 МГц. Ускоритель MSI GeForce RTX 2070 в этом же тесте при более высоком базовом значении показывал на 100 МГц меньше. Память удалось разогнать до 15752 МГц, что немного ниже в сравнении с MSI.
В Shadow of the Tomb Raider частоты держались на уровне 1980–2010 МГц.
При повышении скорости вентиляторов до 1800 об/мин удалось сохранить рабочие температуры на начальном уровне. Шум умеренный. В более жестких эксплуатационных условиях разгон может потребовать более значительного ускорения вентиляторов. Возможно, для компромисса и более приятного акустического режима не стоит повышать частоты до максимума, но в целом разгон не связан с высоким шумом.