ASUS DUAL-RTX2080-O8G
Компания ASUS представила несколько линеек видеокарт GeForce RTX. Самое мощное охлаждение, повышенные частоты, подсветку и прочие изыски предлагают модели ROG Strix. Мы же рассмотрим более доступное решение линейки Dual в версии OC Edition (ASUS DUAL-RTX2080-O8G).
Поставляется видеокарта в большой коробке. Устройство зафиксировано внутри в картонном каркасе и обтянуто пленкой. Комплектация самая простая: инструкция и диск с программным обеспечением.
Благодаря определенной преемственности в дизайне в общих очертаниях ASUS Dual RTX 2080 OC Edition угадываются старые видеокарты ASUS Dual.
На самом деле, аналогий со старыми видеокартами мало. Новые GeForce RTX линейки Dual отличаются очень крупными габаритами. Система охлаждения тут занимает три слота. Используется два крупных вентилятора.
Полная длина примерно 26,5 см. Задняя сторона видеокарты закрыта металлической пластиной.
При внешнем осмотре сразу можно заметить, что все пространство под вентиляторами занимает радиатор. При этом не видно ни одной тепловой трубки. В углу стандартная комбинация из двух разъемов питания — на шесть и восемь контактов. Подсвечиваемых логотипов тут нет.
GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2080 Ti являются единственными видеокартами семейства Turing, которые поддерживают SLI. Поэтому присутствует соответствующий разъем. Для обмена данными используется интерфейс NVLink и специальный соединительный мостик.
У ASUS стандартный для GeForce RTX 2080 набор видеоинтерфейсов: три порта DisplayPort, один HDMI и один VirtualLink USB Type-C. Устройство может работать с двумя мониторами 8K через DisplayPort 1.4a. VirtualLink предназначен для простой коммутации систем виртуальной реальности через один интерфейс.
У ASUS присутствуют защитные пломбы на винтах, и в данном случае мы не имели возможность полностью разобрать видеоадаптер. Поэтому ограничимся внешним осмотром со снятым кожухом.
После снятия пластикового корпуса сразу поражают габариты радиатора — он действительно большой. Это крупный блок пластин с толстым основанием. Во всей этой конструкции есть небольшие вырезы лишь по углам, чтобы освободить пространство под разъемы. И тут действительно отсутствуют какие-либо тепловые трубки.
Сверху на радиатор установлена небольшая рамка, к которой прикручиваются вентиляторы типоразмера 90 мм (реальный размер крыльчатки около 88 мм). Это модели с массивными лопастями, которые используются и в других продуктах ASUS. По умолчанию активен режим 0dB Technology, когда вентиляторы могут полностью останавливаться в простое при температуре ядра ниже 55 °С.
Оценить конструкцию основания без полного разбора нельзя. При визуальном осмотре в структуре основания можно заметить выделяющуюся контактную площадку под GPU. Вероятно, эта площадка выполнена из никелированной меди. Само основание явно алюминиевое, мы это проверили, немного оцарапав поверхность с торца.
В официальных материалах ASUS не раскрываются подробности конструкции кулера, сделан акцент на его больших габаритах и толщине. Однако на иллюстрациях явно просматривается большая медная поверхность внутри алюминиевого основания.
Это позволяет предположить не просто наличие медной вставки, а полноценной испарительной камеры, хотя и не такой крупной, как на иллюстрации. Возможно, изображение актуально для GeForce RTX 2080 Ti, а более простая версия на ядре TU104 имеет некие упрощения. В целом же вопрос остается открытым. Конструкция основания не ясна, но эффективность охлаждения на хорошем уровне.
Напомним, что для GeForce RTX 2080 от сторонних производителей заявлены частоты ядра 1515/1700 МГц. Они актуальны для ASUS DUAL-RTX2080-8G, а рассматриваемый видеоадаптер ASUS DUAL-RTX2080-O8G работает при базовом значении 1515 МГц и Boost 1800 МГц, что идентично характеристикам Founders Edition. В данном случае заводской разгон компенсирует возможную разницу между моделями NVIDIA и ASUS.
И действительно, при нагрузке бенчмарком Final Fantasy XV Windows Edition в 4K мы увидели идентичные частоты. ASUS в таком игровом режиме работал при частотах около 1860 МГц (1845–1875 МГц с небольшими подъемами). Общая динамика Boost напоминала поведение Founders Edition. Пиковые значения отмечались до 1950 МГц.
Пиковые температуры при игровой нагрузке в 4K достигали 72–73 °С. Вентиляторы раскручивались до 1650–1680 об/мин, шум при этом был низкий. Скорость вращения немного ниже скорости вентиляторов Founders Edition, но принципиальной разницы в общем шумовом фоне нет.
Хорошие показатели для мощной видеокарты с TDP более 215 Вт. Надо учитывать, что они получены на открытом стенде при 22 °С внутри помещения. Внутри корпуса нагрев и шум будут выше, но должны сохраниться в приемлемых рамках.
Переходим к самому интересному — к разгону. В Turing есть функция автоматического поиска максимальных стабильных частот. NVIDIA Scanner запускается в меню EVGA Precision X1, эта возможность будет доступна и в новых версиях MSI Afterburner. По ходу теста идет постепенное повышение частот с проверкой на стабильность через какие-то внутренние алгоритмы и контрольные вычисления. Вся процедура занимает около 20 минут. По итогам выдается значение, на которое можно повысить частоту ядра. В нашем случае лучший результат был на уровне 109 МГц, второй прогон показал меньшее значение.
Задействовав привычные методы контроля через игровые тесты, видеоадаптер был в итоге разогнан на 120 МГц по базовой частоте, что дало базовое значение в 1635 МГц и Boost Clock 1920 МГц. Для памяти никаких встроенных тестов нет, все надо подбирать вручную. И в данном случае мы остановились на итоговом значении эффективных 16320 МГц. Лимит мощности повышен до предельного значения.
В тесте Final Fantasy XV Windows Edition частоты ядра держались в диапазоне 1980–2010 МГц.
В играх с переменной нагрузкой не было просадок ниже 2010 МГц. Пиковые кратковременные значения достигали 2085 МГц.
Для лучшего охлаждения скорость вентиляторов зафиксирована на уровне 59%, что примерно 1950 об/мин. Это позволило сохранить рабочие температуры на начальном уровне. Определенный шум в таком режиме есть, но он небольшой.
Частоты в разгоне слабо отличаются от показателей ускоренных флагманов семейства Pascal. Выигрыш по частотам GPU относительно нашего разогнанного экземпляра GeForce GTX 1080 Ti мизерный.
При тестировании именно GeForce GTX 1080 Ti станет основным конкурентом для новой видеокарты. Мы сравним их в номинале и в разгоне. Со стороны AMD прямого конкурента нет, но для спортивного интереса добавлены результаты Radeon RX Vega 64.