Один из таких партнеров - ASUSTeK, выпустивший видеокарту EN7600GS Silent с 256МБ видеопамяти.
Видеокарта попала на тестирование в коробочном варианте. Коробка, довольно-таки приличных размеров, выполнена в новых для Asus тонах - сиренево-коричневатых и с новым персонажем. В этот раз - это лысый человек с косичкой и мечем за спиной, эдакий варвар.
Комплект поставки включает в себя:
- Инструкция
- Диск с мануалом на разных языках
- Диск с драйвером и программным обеспечением:
ASUS SmartDoc - утилита для мониторинга и разгона
ASUS Video Security Online - с помощью видеокамеры, позволяет следить за помещением
ASUS GameFase Messenger - позволяет обмениваться сообщениями и устраивать игровые конференции
ASUS GameLiveShow - позволяет показывать игровые действия через Интернет
- Переходник DVI\D-Sub
- Переходник HDTV
- Три игры:
Savage
BillyBlade
Mashed
Довольно-таки неплохой комплект, позволяющий не беспокоиться о переходниках, да и поиграть есть возможность.
Карта, привычная для GeForce от этого производителя, синего цвета, качественной сборки.
Вообще, у ASUSTeK как-то интересно получается, видеокарты выпускаются с хорошим качеством, чего не скажешь о материнских платах, качество которых ухудшилось в последнее время. Да что мы все о грустном, да о грустном, перейдем в видеокарте. Плата выполнена по стандартному дизайну, рекомендованному для GeForce 7600GS, оборудована аналоговым и цифровым разъемом для подключения мониторов, и TV выходом. Есть интерфейс MIO, что позволит объединить две подобные карты в режим SLI, с помощью SLI-моста.
Как и следует из названия, видеокарта оборудована бесшумной системой охлаждения, состоящей из П-образного алюминиевого радиатора. С лицевой стороны он полностью накрывает чип и память (но не касается ее), с другой стороны - только верхнюю часть платы.
И крепится это все двумя клипсами и благодаря небольшому пазу, в который входит видеокарта.
Во время работы радиатор сильно нагревается, и лишнее охлаждение для видеокарты не помешает, особенно если вы будете разгонять - в таком случае, систему охлаждения лучше вообще заменить. Сняв радиатор, можно увидеть большую "соплю" термопасты, напоминающую КПТ-8.
Сама плата без охлаждения...
И чип...
Память DDR2, производства Infineon, со временем выборки 2,5 нс, в количестве восьми штук расположена на лицевой стороне платы. Шина памяти составляет 128 бит.
Как и в случае с младшим представителем седьмой серии GeForce, ни одна из имеющихся программ, не знает о существовании нового поколения видеокарт. Поэтому пришлось воспользоваться стандартными средствами и ключиком CoolBits. После внесения изменений в реестр, можно приниматься за разгон. Но прежде, заменим стандартную систему охлаждения на Zalman VF700-Cu LED и термопату КПТ-8, так как с пассивным радиатором, все старания могут свестись "на нет".
При помощи драйвера карту удалось разогнать с 400/800 МГц до 450 МГц по чипу и 978 МГц по памяти. Дальнейшее повышение частот, драйвер воспринимал как не нужное и отказывался проходить тест. Для повышения частоты выше этого порога было решено попробовать утилиту PowerStrip версии 3.63.547 beta, которая, на удивление, правильно определила видеокарту и позволяла продолжить разгон. Но и это не помогло поднять частоты выше, чем предыдущий результат. При дальнейшим разгоне памяти, появлялись нитеподобные артефакты, особенно хорошо выражались в тесте "Mother Nature" из 3DMark2003 - было очень много дополнительных веток на деревьях :) . А при установке разрешения 1280х1024, AA4x и AF16x, в Doom 3, вместо теней появлялись черные квадраты - пришлось частоту уменьшить до 970 МГц. При разгоне GPU, дальнейшее повышение частоты приводило к зависанию системы. Странно, но GF7600GT со стандартных 560 МГц, способен разгоняться до 600-610 МГц, а тут всего 450. Перегрев блока геометрии исключен, частота небольшая, да и охлаждение неплохое. Скорее всего, проблема в недостаточном напряжении питания, как и на видеокартах на базе NV43 - для GeForce 6600GT напряжение было выше, чем для обычных 6600 и 6200. Здесь ситуация, скорее всего, такая же - на видеокартах GeForce 7600GS более занижено напряжение ядра, чем на GeForce 7600GT.
Так как это обзор одной видеокарты, то сравнительного тестирования не проводилось. Вы всегда сможете сравнить с результатами, полученные в обзорах и статьях на нашем сайте, благо методики для таких карт практически одинаковые (можете обратиться к этой статье, как было сделано в этот раз).
Тестовая конфигурация:
Материнская плата: Epox NPA+UL (nForce4Ultra)
Процессор: AMD Athlon64 3000+@2700 (9x300)
Оперативная память: Hynix D43, 2x512Mb PC3200@245 2,5-3-3-8-2T, dual channel
HDD: Samsung SP2004C, Samsung SP1213N
Приводы: DVD-RW LiteOn и LG
Блок питания: Chieftec HPC-360-202-DF
WindowsXP Pro SP2 Ru
PowerStrip 3.63.547 beta
ForceWare 84.21
nForce chipset driver 6.70
Тестовая конфигурация была собрана в открытом корпусе, стоящем на столе. Вся система настраивалась на максимальное быстродействие, брандмауэр и система восстановления отключались, файл подкачки задавался размером в 1024 Мб. Также драйвер настраивался на максимальное качество, остальные настройки - по умолчанию, оптимизации отключены.
Тестирование проводилось при разрешении экрана 1024х768 и 1280х1024 (в случае F.E.A.R. - 1280х960). Использовались режимы антиалисинга 4х и анизотропной фильтрации 16х для каждого из разрешений. Они же задавались для синтетики - из самого приложения, для игровых тестов - с помощью драйвера. Для тестов использовались следующие программы:
3DMark2003 - настройки по умолчанию, кроме указанных выше изменений.
3DMark2005 - настройки по умолчанию, кроме указанных выше изменений.
Doom 3 - качество графики "Сверхвысокое".
Half Life 2 - качество графики "Высокое". Настройка "Отражать в воде" выставлено в "отражать все".
F.E.A.R. - качество графики "Высокое", "мягкие тени" - отключены.
Посмотрим результаты. Номинальные частоты (400/800 МГц) соответствуют - def, а 450/970 МГц - over.
Как приемник GeForce 6600GT, карта показала вполне ожидаемый результат. Наконец-то преодолен десятитысячный рубеж в тесте от Futuremark - 3DMark2003, но только с разгоном. И уже чуть меньшее падение скорости при включении AA4x и AF16x, по сравнению с предыдущим поколением.
Здесь также наблюдается рост производительности, но пока пять тысяч набрать не удается при разрешении 1024х768. Зато, при включении антиалисинга и анизотропной фильтрации, падение скорости составляет около 30%, средний класс шестой серии GeForce таким похвастаться не мог. Дополнительные конвейеры и обновленный контролер памяти все же делают свою работу, учитывая, что память работает на меньшей частоте. При сравнении с новой серией от ATI X1600Pro - показатели будут примерно равны.
Небольшой рост производительности (относительно GF6600GT), не более пяти кадров, и двукратное падение при высоком качестве графики - недостача ПСП (пропускной способности памяти) очевидна.
В эту игру можно играть на максимуме, особенно при разрешении 1024х768. Ядро получилось достаточно мощным, но разрядности шины памяти все же не хватает.
А вот в F.E.A.R. при разгоне, наконец-то можно будет поиграть с качеством графики "Высокое", конечно это не сто кадров, но лучше чем 40.
Да, nVidia в очередной раз выпускает чип для среднего класса, быстрее, чем в предыдущем поколении, но для того чтобы он не создавал конкуренцию для старших версий GeForce 6800, шину памяти делает опять 128 бит. Теперь двенадцать конвейеров для middle-end от nVidia становится нормой, как и у соперника ATI. О ценовом факторе могу сказать только одно - пока новинка стоит дороже рекомендованной цены в $149 и разница между GeForce 6600GT составляет около $50, что не соответствует разнице в производительности. А когда уже цены спадут до приемлемого уровня, после небольшого ажиотажа (конечно, по сравнению с видеокартами высокого уровня, такой ажиотаж просто меркнет) связанным с недавним анонсом, то видеокарты, основанные на GeForce 7600GS, станут хорошим выбором, и наконец-то заменят "ветерана" GeForce 6600GT.