Недавно компания NVIDIA представила новые решения в бюджетном секторе. GeForce GTX 1050 Ti и GeForce GTX 1050 на базе графического процессора GP107 призваны освежить свой сегмент рынка и поднять планку производительности для младших видеокарт. С GeForce GTX 1050 Ti мы уже успели ознакомиться в отдельной статье. Теперь поговорим о GeForce GTX 1050. Данная видеокарта базируется на урезанном GPU с 640 потоковыми процессорами вместо 768, а также оснащается 2 ГБ, а не 4 ГБ, как у старшего решения. Насколько все это критично для конечной производительности, покажет тестирование. А пока давайте рассмотрим конкретную модель данной серии от компании ASUS.
ASUS Expedition GeForce GTX 1050 (EX-GTX1050-2G)
В центре нашего внимания вновь оказывается бюджетная видеокарта ASUS, которая представляет линейку Expedition — простые графические решения с качественной элементной базой. Перед нами обычная «рабочая лошадка» со стандартными частотами. И для первого знакомства такая модель подходит лучше всего.
Видеокарта поставляется в небольшой коробке. Комплектуется обязательным диском с программным обеспечением и инструкцией. Приятным бонусом для покупателя станет инвайт-код на 15 дней премиума World of Warships.
Внешне данная модель не отличается от ASUS EX-GTX1050TI-4G. Обе выполнены в едином дизайне и используют идентичное охлаждение с двумя вентиляторами.
Во внешнем облике корпуса наследуются какие-то черты топовых продуктов ROG. Но поскольку перед нами бюджетная видеокарта, то конструкция кулера безусловно проще.
При изучении обратной стороны можно отметить пустое место под нераспаянный разъем дополнительного питания. Изначально такой разъем в GeForce GTX 1050 и не используется, ведь энергопотребление у карты очень низкое.
На заднюю панель вынесено три разъема для подключения дисплеев: HDMI, Display Port и DVI.
Пластиковый кожух с вентиляторами демонтируется независимо от радиатора. Это позволяет в случае необходимости почистить кулер от пыли. Под кожухом скрывается цельный ребристый радиатор.
Радиатор из алюминия, в конструкции не используются тепловые трубки. Все простовато, но при TDP в 75 Вт такого охлаждения вполне достаточно. Тем более что габариты у радиатор приличные, а за обдув отвечает сразу два вентилятора. Благодаря наличию прорезей в радиаторе частично обдувается и вся плата с элементами на ней.
Используется пара вентиляторов диаметром 80 мм (реальный размер крыльчатки около 75 мм). Их маркировка FirstD FD7010H12D.
Печатная плата полностью повторяет дизайн старшей модели ASUS Expedition GeForce GTX 1050 Ti, что вполне ожидаемо. Подсистема питания GPU использует три фазы. Распаяны качественные электронные компоненты, которые можно наблюдать и в более дорогих графических продуктах от ASUS.
Полная маркировка процессора GP107-300-A1. Его возможности представлены 640 потоковыми ядрами CUDA при 40 текстурных блоках и 32 ROP.
Два гигабайта памяти набрано четырьмя микросхемами SKhynix H5GC4H24AJR R0C.
ASUS EX-GTX1050-2G работает при стандартных частотах. Базовая частота ядра 1354 МГц при Boost Clock 1455 МГц. Эти значения немного выше частотных показателей Ti-версии, что должно частично компенсировать разрыв в количестве вычислительных блоков. Эффективная частота памяти 7 ГГц.
Реальная частота ядра оказалась ближе к уровню 1600 МГц, с отклонениями, как в большую, так и в меньшую сторону. И примерно такие же частоты мы наблюдали у ASUS EX-GTX1050TI-4G. При эксплуатации на открытом стенде с температурой внутри помещения около 23 °C ядро видеокарты грелось лишь до 61 °C. Вентиляторы при этом раскручивались до 1250 об/мин. Все это проиллюстрировано ниже на скриншотах мониторинга параметров во время прохождения бенчмарков Metro: last Light и Tom Clancy's The Division.
Данная модель ASUS, как и Ti-версия в их исполнении, имеет заблокированный лимит мощности. И даже в номинале мы имеем ситуацию, когда игры легко выводят энергопотребление карты на максимум, что и является причиной плавающей частоты Boost. В таких условиях ясно, что ограничение мощности выступит в качестве сдерживающего фактора при разгоне. Похожая ситуация была с GeForce GTX 750 Ti, где тоже заблокирован лимит мощности. Но некоторые производители выпускали GeForce GTX 750 Ti с изначально высоким запасом по мощности. В линейке GeForce GTX 1050/1050 Ti тоже есть такие улучшенные версии, с которыми можно рассчитывать на более высокий разгон.
В данном же случае удалось поднять базовую частоту на 190 МГц при пиковом значении Boost до 1848 МГц.
Средняя частота Boost держалась выше 1700 МГц, то есть эффективный прирост по частоте ядра около 100 МГц. Память смогла работать без сбоев на частоте 8078 (4039) МГц.
Скорость вентиляторов вручную повышена до 1600 об/мин, что позволило даже снизить нагрев относительно начальных значений. Шум при этом остался низким.