Продолжаем знакомство с серией видеокарт NVIDIA GeForce GTX 1650. Недавно мы рассматривали разные модели в исполнении MSI, теперь посмотрим, что может предложить компания ASUS. Речь идет о топовой версии, которая относится к линейке графических адаптеров ROG Strix. Это предполагает качественное техническое исполнение, мощное охлаждение и хороший разгонный потенциал. Насколько все это справедливо для ASUS ROG Strix GeForce GTX 1650 OC? Сейчас разберемся.
ASUS ROG-STRIX-GTX1650-O4G-GAMING
Видеокарта поставляется в небольшой коробке с ярким оформлением. Визуальная стилистика коробки предполагает наличие подсветки, но она тут весьма скудная, в отличие от богатой иллюминации в старших видеокартах ASUS Strix.
Редкие видеокарты могут похвастать наличием каких-то приятных аксессуаров в комплекте. ASUS кроме стандартного диска с ПО и инструкции кладет в набор еще стяжки-липучки. Вроде бы пустяк, но весьма полезная вещь для фиксации кабелей.
Во внешнем облике видеокарты просматривается определенная преемственность дизайна со старшими моделями Strix, хотя GeForce GTX 1650 меньше в размерах и оснащается кулером с двумя вентиляторами.
Система охлаждения занимает два слота. При внешнем осмотре видны толстые тепловые трубки, что уже плюс, поскольку бюджетные GeForce GTX 1650 обходятся без них. Полная длина видеокарты составляет 24 см.
Обратная сторона платы закрыта металлической пластиной. Вдоль боковой грани тянется дополнительное ребро жесткости с большой надписью GeForce GTX.
Простые версии GeForce GTX 1650 обходятся без дополнительного питания, но у Strix есть один шестиконтактный разъем. Рядом расположен выключатель подсветки.
Видеокарта оставляет впечатление солидного продукта, который серьезно превосходит большинство решений этой серии. Тут и радиатор с тепловыми трубками, и большие вентиляторы. Что касается подсветки, то она есть только у логотипа ROG на боковой грани кожуха.
На задней панели четыре порта для вывода изображения: два HDMI и два DisplayPort.
Взглянем ближе на систему охлаждения.
Под кожухом скрывается радиатор с парой тепловых трубок, которые напрямую контактируют с поверхностью кристалла GPU. По отпечатку видно, что трубки перекрывают всю площадь чипа.
Лучше оценить габариты радиатора можно по его фотографии на фоне платы.
Пластина, которая закрывает обратную сторону текстолита, выполняет защитную функцию. Никаких термопрокладок для контакта с платой или электронными компонентами нет.
За обдув отвечает пара вентиляторов типоразмера 100 мм (диаметр лопастей около 96 мм). Это модели FirstD FDC10M12S9-C.
Основная часть элементов расположена на лицевой стороне платы.
Графический процессор запитан от четырех фаз. Напомним, что даже у MSI GeForce GTX 1650 Gaming три фазы питания GPU.
Нет радиатора на транзисторах питающей цепи, хотя присутствуют соответствующие монтажные отверстия.
Полная маркировка процессора TU117-300-A1. Память набрана стандартными микросхемами Micron 8NB77 D9VVR, которые мы видели и у других GeForce GTX 1650.
Видеокарта работает на повышенной частоте. Процессор при стандартном базовом значении 1485 МГц имеет Boost Clock 1830 МГц вместо привычного 1665 МГц. Эффективная частота памяти равна 8000 МГц.
При тестировании на открытом стенде видеокарта прогревалась до 59 °С в игровых тестах. Это на несколько градусов ниже пиковой температуры MSI GeForce GTX 1650 Gaming X, что свидетельствует о более эффективной конструкции кулера ASUS. Реальные частоты Boost варьировались в диапазоне 1950–1965 МГц во всех приложениях. Ниже это проиллюстрировано на скриншотах мониторинга при тестировании в Final Fantasy XV Windows Edition и The Division 2.
По сути, мы имеем преимущество в 20–30 МГц относительно MSI Gaming X, но для общей производительности это не критично. В номинале энергопотребление может достигать 100%, но не превышает пороговое значение. Для разгона лимит мощности можно поднять еще на 12%.
Сам разгон оказался отличным. Дополнительное питание и разблокированный лимит мощности уже дают веские преимущества относительно бюджетных видеокарт этой серии. Если же сравнивать с топовыми моделями, то ASUS Strix показал результаты на уровне MSI Gaming. Базовую частоту удалось поднять до 1615 МГц при пиковых значениях Boost 2115–2130 МГц. Память смогла работать без сбоев на частоте 9552 МГц.
При старте игры Boost держался на уровне 2100 МГц, но при долгой нагрузке снижался вплоть до 2070 МГц.
Ручное повышение скорости вентиляторов до 1300 об/мин помогло сохранить рабочие температуры на уровне 60–61 °С. Такое ускорение вентиляторов не обязательно, но оно зачастую благоприятно сказывается на работоспособности в предельных режимах, в том числе, для сильно разогнанной памяти.