Видеокарта GeForce GTX 1660 Ti открыла серию доступных решений NVIDIA на базе новой архитектуры Turing. Новый видеоадаптер предложил отличное сочетание производительности и экономичности, хотя и без поддержки новых графических эффектов на базе трассировки лучей и технологий глубокого обучения. В данном обзоре мы познакомимся с топовой версией GeForce GTX 1660 Ti от ASUS, которая оснащается мощным охлаждением и предлагает отличные возможности для разгона. Заодно у нас расширен список тестовых приложений и добавлены более слабые модели прошлого поколения в лице GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580. Поэтому данный материал послужит дополнением для первого обзора GeForce GTX 1660 Ti.
ASUS ROG-STRIX-GTX1660TI-O6G-GAMING
В рамках серии GeForce GTX 1660 Ti компания ASUS предложила сразу три модели ROG Strix, которые между собой различаются только по рабочим частотам. Версия с индексом O6G является самой быстрой, и именно она попала в наши руки.
Поставляется в большой коробке с ярким оформлением.
Комплектуется набором стяжек-липучек для фиксации кабелей, есть диск с программным обеспечением, инструкция и код для программы wtfast.
Внешне видеокарта выглядит очень солидно. Это крупное устройство с большой системой охлаждения на три вентилятора. Визуально данный Strix почти не отличается от топовых видеокарт премиального сегмента, хотя немного меньше в размерах.
Полная длина ASUS ROG Strix GeForce GTX 1660 Ti достигает 30 см, толщина более двух слотов.
Задняя часть защищена металлической пластиной с геометрическим узором на поверхности.
В углу платы есть два миниатюрных переключателя. Это кнопка отключения подсветки и переключатель BIOS. У видеокарты две прошивки с разным алгоритмом управления вентиляторами.
Сбоку выглядывает ребро жесткости с названием видеокарты, которое является продолжением радиатора, накрывающего плату. Есть подсвечиваемое окошко Republic of Gamers.
На задней панели четыре порта два вывода изображения — два DisplayPort и два HDMI.
К сожалению, в наши действия по изучению данного продукта имели определенные ограничения, в том числе из-за гарантийной пломбы на одном из винтов. Поэтому придется ограничиться осмотром системы охлаждения, благо тут можно снять кожух и более детально взглянуть на всю конструкцию.
Радиатор состоит из трех секций, сверху прикручено три вентилятора.
Хорошо видно, что задействовано три тепловые трубки. Это меньше, чем у ASUS ROG Strix RTX 2060, да и радиатор поменьше. Но даже такая конструкция выглядит внушительно для видеокарты с TDP 120 Вт. И кулер по габаритам больше охлаждения видеокарт MSI GTX 1660 Ti Gaming. У актуальных решений Strix ровное полированное основание для контакта с GPU. Также можно рассмотреть, что вся плата накрыта черной пластиной, которая является радиатором для силовых элементов и микросхем памяти.
Видеокарта поддерживает ASUS FanConnect II, позволяя подключать к себе два корпусных вентилятора, чтобы их скорость регулировалась в зависимости от температуры самого устройства. Для этого сбоку платы есть два разъема (на фото справа).
Печатная плата у ASUS большая, ее длина 28,5 см. И это при том, что у некоторых производителей даже топовые версии GeForce GTX 1660 Ti выполнены на укороченной PCB. Тут не экономили на разводке, и большая площадь в целом лучше для охлаждения самой платы. Сквозь щели радиатора видна часть элементов узла питания, который явно имеет шесть фаз. У MSI Gaming четырехфазное питание ядра.
За обдув отвечают три вентилятора диаметром 90 мм. Они используют новый уникальный дизайн Axial-tech с изогнутыми лопастями и внешним кольцом. Такая форма должна увеличить создаваемое воздушное давление для лучшего продува всей конструкции.
В качестве финальной иллюстрации воспользуемся изображением с официального сайта ASUS, на котором видно, из каких элементов состоит охлаждение, а также можно рассмотреть полноценную шестифазную систему питания.
ASUS ROG Strix может похвастать регулируемой RGB-подсветкой с возможностью программного управления и синхронизацией с другими компонентами ASUS.
Базовая частота ядра 1500 МГц при Boost Clock 1860 МГц (вместо стандартного 1770 МГц). Эффективная частота памяти GDDR6 равна 12000 МГц, что полностью соответствуют рекомендованным спецификациям. Объем памяти 6 ГБ.
По умолчанию наш экземпляр работал в режиме Performance, который определяется активацией соответствующего BIOS. Вторая прошивка включает режим Quiet, когда вентиляторы полностью останавливаются при низких рабочих температурах. Также есть дополнительный программный режим OC Mode с повышенными частотами ядра 1530/1890 МГц, он активируется через приложение GPU Tweak II.
При стандартных заводских установках видеокарта показала частоту ядра на уровне 1965–1980 МГц при редких пиковых значениях до 2025 МГц. Это выше частот MSI Gaming X, несмотря на якобы более высокий Boost Clock в спецификациях. При тестировании на открытом стенде видеокарта прогревалась до 53–54 °С в игровом режиме, скорость вентиляторов до 1500 об/мин, шум минимальный. Ниже это проиллюстрировано на скриншотах мониторинга при нагрузке Final Fantasy XV Windows Edition benchmark и Shadow of the Tomb Raider в разрешении 2560x1440. Температура внутри помещения 23 °С.
Внушительный заводской разгон сочетается с отличным температурно-шумовыми характеристиками. На этом достоинства ASUS не исчерпываются. У видеокарты есть хороший запас по мощности с возможностью повышения лимита на 20% (у MSI только +7%). И результаты дополнительного ручного разгона оказались впечатляющими. Частота ядра была повышена на 135 МГц, а память удалось ускорить до 15000 МГц.
В Final Fantasy XV частота ядра не падала ниже 2100 МГц, а в Shadow of the Tomb Raider и многих других играх держалась на уровне 2115 МГц. Пиковые значения Boost до 2160 МГц. Более высокие значения уже негативно влияли на стабильность. Разгон памяти уперся в программные ограничения, и тут 15 ГГц явно не предел.
При фиксации скорости вентиляторов на 45% (меньше 1600 об/мин) итоговые температуры оказались ниже 60 °С. То есть разгон не связан с заметным повышением нагрева и шума, конечный пользователь может разгонять видеокарту при сохранении полного комфорта в использовании.