ASUS ROG-STRIX-RTX2060-O6G-GAMING
Видеоадаптер ASUS поставляется в большой коробке.
В комплекте поставки присутствует диск с программным обеспечением и пара стяжек-липучек для фиксации кабелей. Также ASUS дарит покупателям код для 6-месячного доступа к приложению wtfast, которое призвано улучшить пинг в ряде игр благодаря оптимизированной игровой сети GPN.
Перед нами крупный массивный видеоадаптер. Внешне он не отличается от предыдущих решений линейки Strix, например, ROG-STRIX-GTX1070TI-A8G-GAMING.
Полная длина устройства 30 см. Охлаждение занимает более двух слотов расширения. Кулер использует три вентилятора.
При внешнем осмотре видно, что массивный радиатор занимает все пространство под кожухом. Из новых элементов — боковая планка с логотипом GeForce RTX, которая выступает в качестве ребра жесткости.
Задняя сторона видеокарты закрыта металлической пластиной.
Не обходится без подсветки. Иллюминацией оснащен большой логотип на бэкплейте, плюс светящиеся прорези в корпусе на лицевой стороне. Цвет и режим свечения задаются через специальное приложение, и все это можно синхронизировать с подсветкой других элементов через ASUS Aura Sync.
В углу вместо одного разъема питания мы видим два — на шесть и восемь контактов.
В другом углу есть переключатель BIOS для выбора одной из двух прошивок. Рядом кнопка для аппаратного выключения подсветки.
У ASUS по два разъема DisplayPort и HDMI, а старый DVI отсутствует.
Система охлаждения идентична той, что задействована в ROG Strix GTX 1070 Ti. Это двухсекционный радиатор с шестью тепловыми трубками.
Тепло от кристалла GPU отводится через медную никелированную пластину. Она имеет идеально ровное зеркальное основание. На пластину напаяны трубки, аккуратно подогнанные под форму соответствующих желобков. Сверху установлен массив пластин. Все элементы с никелированным покрытием.
Сквозь вторую секцию пластин проходит пять тепловых трубок. Этот блок имеет контактную площадку для отвода тепла от силовых элементов узла питания.
С внешней стороны на радиатор прикручиваются три вентилятора.
Вентиляторы типоразмера 90 мм имеют крупные лопасти. С внутренней стороны у лопастей есть маленький «козырек» для создания более мощного воздушного потока.
Отдельно от основного радиатора на плату прикручивается пластина, которая отводит тепло от микросхем памяти.
Кабели питания вентиляторов и подсветки подключаются к разъемам у торца платы. Рядом есть два свободных гнезда для корпусных вентиляторов. Технология ASUS FanConnect II позволяет управлять внешними вентиляторами в зависимости от нагрева видеокарты. Это будет удобно, если внутри корпуса самым горячим элементом является именно видеокарта.
Печатная плата ASUS ROG выполнена по нереференсному дизайну. За основу взята PCB от серии GeForce GTX 1070/1080, но с некоторыми изменениями в питающей цепи. В соответствии со стандартном Super Alloy Power II используются высококачественные электронные компоненты.
Графический процессор запитан от 10-фазного преобразователя напряжения.
Полная маркировка процессора TU106-200A-KA-A1. Он общается с шестью микросхемами GDDR6 Micron 8UA77 D9WCW по 192-битной шине.
ASUS ROG Strix GeForce RTX 2060 OC работает при повышенных частотах ядра. Базовое значение на стандартном уровне 1365 МГц при ускорении среднего Boost до 1830 МГц. Эффективная частота памяти составляет 14 ГГц.
Стоит отметить наличие программного профиля с частотами ядра 1365–1860 МГц. Переключение производится через фирменную утилиту ASUS GPU Tweak II.
Тестирование проходило на открытом стенде при температуре внутри помещения 22–23 °С. В таких условиях видеокарта показала великолепные температурно-шумовые характеристики: температура GPU не превышала 62 °С, скорость вентиляторов была ниже 1300 МГц. Реальные частоты Boost при игровой нагрузке находились в диапазоне 1935–1965 МГц без значительной разницы в различных приложениях, как это порою бывает на некоторых видеокартах. Наблюдались редкие пиковые всплески до 1995 МГц. Ниже это проиллюстрировано скриншотами мониторинга MSI Afterburner при долгом прогоне тестов Final Fantasy XV Windows Edition и Shadow of the Tomb Raider в разрешении 2560x1440.
По умолчанию ASUS работает с «тихим» BIOS (Quiet). Второй BIOS обозначен как Performance. Он не повышает частоты, но ускоряет вентиляторы. На второй прошивке вы получаете идентичную производительность видеокарты, но в бенчмарке Final Fantasy XV вентиляторы уже раскручиваются почти до 1700 об/мин. Температура ядра снижается до 58 °С.
Продемонстрированные температуры можно назвать отличными. Даже в более жестких эксплуатационных условиях кулер легко справится со своей задачей в обычном режиме Quiet.
Поскольку нас также интересует производительность простых моделей серии GeForce RTX 2060, мы провели дополнительно тесты с пониженными частотами. Согласно доступной в Сети информации по стандартным версиям Founders Edition средний уровень частот таких видеокарт около 1845–1860 МГц в игровом режиме. Хотя есть упоминания и про частоты около 1900 МГц. Мы выставили такую конфигурацию, которая обеспечивала 1845–1870 МГц при пиковых значениях до 1905 МГц.
С разгонным потенциалом все хорошо. При повышении базовой частоты до 1455 МГц удалось выйти на средний уровень частот 2040–2050 МГц.
У ASUS Strix лимит мощности можно поднять на 25%, поэтому ниже 2040 МГц не было просадок даже в самых тяжелых играх. Пиковые значений до 2100 МГц. Аналогичный уровень частот нам ранее удавалось достичь только на MSI RTX 2070 Gaming Z 8G. Остальные представители семейства Turing зачастую показывают средние частоты около 2000 МГц даже при высоких пиковых значениях. Память была разогнана до эффективного значения 16082 МГц.
При ускорении вентиляторов через ручные настройки в утилите до 1400 об/мин удалось сохранить температуры в пределах 66 °С. Внутри корпуса вам придется использовать более высокие значения скорости, но у кулера есть потенциал для разгона в тихом режиме. Можно оставить стандартный режим управления вентиляторами, ведь для GPU даже 70 °С будет щадящим режимом. Но улучшение охлаждения также позитивно сказывается на разгоне памяти и отодвигает верхнюю планку стабильной работы без артефактов. В нашем случае был один сбой и при 16082 МГц, поэтому для длительного режима, возможно, пришлось бы ограничиться частотами GDDR6 в 16 ГГц.