Продолжаем знакомство с видеокартами серии GeForce RTX Super. В этот раз мы снова вернемся к обновленной версии GeForce RTX 2060, и рассмотрим топовую модель из линейки продуктов ASUS ROG Strix. Изучим особенности системы охлаждения (в этот раз с полным разбором), проверим разгонный потенциал и сравним с другими решениями NVIDIA и AMD.
ASUS ROG-STRIX-RTX2060S-O8G-GAMING
ASUS Strix поставляется в стандартной коробке с ярким стильным оформлением.
В комплекте присутствуют диск с программным обеспечением, инструкция, переходник питания с двух PCI-E 6-pin на один разъем 8-pin и стяжки-липучки для фиксации проводов.
Визуально это стандартная видеокарта семейства ROG Strix, которая ничем не отличается от ROG-STRIX-RTX2070-O8G-GAMING или других моделей.
Полная длина ее составляет 30 см, толщина — почти три слота расширения. Все пространство под кожухом занимает массивный радиатор.
Обратная сторона закрыта металлической пластиной. Этот бэкплейт не задействуется в качестве охлаждения горячих зон платы, как бывает в некоторых других видеокартах. Пластина несет защитную функцию и придает жесткости всей конструкции.
В углу платы есть маленький переключатель BIOS для выбора режима Performance или Quiet, которые предусматривают более высокую или пониженную скорость вращения вентиляторов. Есть кнопка физического отключения подсветки, что пришлось по нраву ряду пользователей.
Сама подсветка стандартная — это большой логотип на бэкплейте и светодиодные полосы вокруг вентиляторов. Есть разные эффекты и возможность ручной настройки через программное приложение Aura Sync.
У видеоадаптера пять разъемов для вывода изображения: два DisplayPort, два HDMI и VirtualLink (USB Type-C).
В последних обзорах нам не удалось полноценно оценить все нюансы охлаждение ASUS ROG Strix. Исправим это упущение с ROG-STRIX-RTX2060S-O8G-GAMING. Перед нами стандартный кулер ASUS для топовых видеокарт с двухсекционным радиатором. Контакт с GPU осуществляется через крупное ровное основание, сквозь которое проходит шесть тепловых трубок. Трубки тщательно подогнаны к желобкам в основании, все стыки пропаяны. Вторая секция радиатора имеет контактную площадку для охлаждения силовых элементов VRM.
Сверху на радиатор установлено три вентилятора 90 мм (реальный диаметр крыльчатки меньше).
Крупные лопасти и их особая форма усиливают воздушный поток, но это не новые вентиляторы с кольцом по краям.
Плата накрыта черной фигурной пластиной, которая отводит тепло от микросхем памяти и некоторых элементов на плате.
Печатная плата выполнена по особому дизайну ASUS и повторяет дизайн ROG Strix RTX 2070. Она крупнее обычной и изготовлена по стандартам Super Alloy Power II с применением высококачественных электронных компонентов.
10-фазная система питания занимает половину платы. Внешнее питание подключается через два разъема — на шесть и восемь контактов. У края платы расположены боковые разъемы для подключения вентиляторов, подсветки и корпусных вентиляторов.
Полная маркировка графического процессора TU116-410-A1. Напомним, что GeForce RTX 2060 Super обладает большим количеством вычислительных блоков по сравнению с GeForce RTX 2060. Также тут задействована полноценная 256-битная шина памяти и видеобуфер 8 ГБ. Такой объем набран восемью микросхемами Micron 9LA77 D9WCW.
Согласно стандартным спецификациям базовая частота ядра 1470 МГц при Boost Clock 1650 МГц. У ASUS ROG-STRIX-RTX2060S-O8G-GAMING средний Boost Clock повышен до 1830 МГц. Частоты памяти остались без изменений — эффективный обмен данными происходит на 14000 МГц.
Ранее все ASUS ROG Strix поступали к нам с включенным по умолчанию режимом Performance, и только у GeForce RTX 2060 Super изначально выбран BIOS Quiet. Но мы традиционно проверили температурно-шумовые характеристики в обоих режимах.
Тестирование проводилось на открытом стенде при температуре внутри помещения 26–27 °С. В таких условиях ядро не прогревалось выше 71 °С. Частоты в Final Fantasy XV Windows Edition держались на уровне 1950 МГц с редкими просадками до 1935 МГц, в The Division 2 были просадки до 1920 МГц. Вентиляторы раскручивались до 1300 об/мин, и о шуме при таком низкой скорости можно даже не упоминать. Это отличные результаты, которые очень похожи на показатели ASUS ROG-STRIX-RTX2070-O8G-GAMING.
Переключимся в режим Performance. Верхняя планка скорости вентиляторов сразу повышается до 1700–1800 об/мин, шум более явный, но все еще в приемлемых рамках. Зато рабочие температуры падают до 62 °С. Попутно есть небольшое увеличение частот в Boost-режиме. Средние значения в Final Fantasy XV на уровне 1950–1980 МГц, а в Division 2 частота около 1950 МГц. Частотные изменения минимальны, как и влияние на общую производительность. Далее для тестировании мы использовали режим Performance.
В современных реалиях различия в разгонном потенциале минимальны, но у данной модели есть явные преимущества. При повышении базового значения на 90 МГц с максимальным лимитом мощности удалось достичь среднего Boost в районе 2040–2070 МГц (пиковые значения 2130 МГц). Стоит отметить, что лимит мощности можно поднять на 25%, в то время, как у MSI Gaming в запасе только +5%.
В Final Fantasy XV Windows Edition частота ядра не падала ниже 2055 МГц, в The Division 2 держалась в диапазоне 2040–2055 МГц. Память удалось ускорить до 15800 МГц, что тоже отличный результат. При фиксации вентиляторов на 1800 об/мин ядро грелось до 66–68 °С.
При желании можно достичь баланса между разгоном и тихим режимом, у охлаждения есть для этого потенциал. И даже режим с 1800 об/мин еще можно считать вполне приемлемым.