В последнее время большинство системных плат для процессоров Socket АМ3 оснащается встроенным видеоядром. Это вполне оправданный шаг, так как пользователи практически «задаром» получает дополнительную функциональность. Согласитесь, совсем неплохо иметь про запас функциональную видеокарту, которая не только обеспечивает качественную картинку в 2D-режиме, но и поддерживает аппаратную обработку видео высокой четкости. Не удивительно, что даже системные платы, ориентированные на разгон, все чаще несут на борту видео, интегрированное в чипсет. Априори считается, что мощности встроенных видеокарт хватает для офисной работы, интернет-серфинга и игр наподобие «Косынка» и Zuma. А как же быть любителям современных игр, или требовательных игровых хитов прошлых лет? Сегодня мы попытаемся оценить производительность одного из самых мощных интегрированных видеоядер AMD — Radeon HD 4250, встроенного в чипсет AMD880G. Кроме того, мы протестируем бюджетную дискретную видеокарту Radeon HD5450 и сравним её производительность со встроенной.


Встроенное видеоядро AMD Radeon HD 4250

На сегодняшний день в линейке интегрированных наборов системной логики AMD присутствуют и мирно уживаются несколько поколений графических процессоров. Большинство из них ведут свою родословную от весьма успешного HD 3200, встроенного в чипсет AMD 780G, который был представлен в марте 2008 г. На то время архитектура HD 3200 была весьма прогрессивной, а уровень быстродействия поднял мощность встроенных видеоядер на совершенно новый уровень. Основными нововведениями были поддержка DirectX 10.1, внедрение унифицированной шейдерной архитектуры, переход на техпроцесс 55 нм и появление блока аппаратной обработки видео высокой четкости UVD, здорово помогающего центральному процессору в обработке «тяжелых» видеороликов. Ветеран рынка интегрированной графики времен DirectX 9.0 AMD 690G пережил реинкарнацию и предстал компьютерной общественности в обличи AMD 740G. Не самое прогрессивное, зато максимально дешевое решение все равно находило своего покупателя. Итак, на базе AMD 780G инженеры (или маркетологи) компании AMD создали целое семейство интегрированных чипсетов. Путем простого увеличения тактовой частоты видеоядра до 700 МГц на свет появился Radeon HD3300, встроенный в AMD 790GX. В 2009 году путем отключения блока UVD и понижения таковой частоты до 350 МГц в «секретных лабораториях» AMD вывели AMD 760G (Radeon HD 3000), явно, для замены совсем уже устаревшего AMD 740G. В этом нет ничего удивительного, так как переход на Windows 7 требовал поддержку DirectX 9.0c, а старичок соответствовал лишь спецификациям DirectX9.0b.

Все дальнейшие наработки AMD в области проектирования интегрированных видеоядер свелись к внедрению мелких улучшений и увеличению тактовой частоты. Благодаря поддержке DX10.1 и обновлению блока ускорения воспроизведения UVD до второй версии (добавилась возможность декодирования двух потоков одновременно и «картинка-в-картинке») осенью 2009 года «вылупился» Radeon HD 4200 (AMD 785G). Собственно, новейшие чипсеты 800-й серии ничем, кроме частот, от того самого Radeon HD 4200 не отличаются. При отсутствии достойной конкуренции со стороны заклятого «друга» и чипмейкера из Санта-Клары такое положение позволяет AMD выпускать самые быстрые интегрированные наборы системной логики для платформы Socket AM2+/AM3! Но, довольно уже истории и иронии. В одном из наших предыдущих обзоров были подробно рассмотрены дизайн, возможности расширения и разгона системной платы Gigabyte GA-880GA-UD3H. Сегодня же мы рассмотрим графическую составляющую — Radeon HD 4250. Информационно-диагностическая утилита GPU-Z выдает следующую информацию:

AMD Radeon HD 4250

Итак, перед нами самый обычный — Radeon HD 4250, работающий на рекомендованной тактовой частоте 560 МГц. Благодаря работе технологии PowerPlay в моменты низкой загрузки тактовая частота уменьшается до 156 МГц, что положительно сказывается на тепловыделении чипсета. Далее, программа верно отображает количество шейдерных процессоров и блоков растеризации — их 40 и 4 соответственно. Здесь следует напомнить, что 40 шейдерных процессоров сгруппированы в восемь групп по пять блоков ALU в каждой. Эффективность работы такой архитектуры напрямую зависит от оптимизации кода, а потому, может возникнуть ситуация, когда из 40 блоков ALU будут задействованы лишь восемь. Это не проблема, а известная особенность унифицированной шейдерной архитектуры всех современных видеокарт AMD.

Что же касается видеопамяти, то AMD 880G предусматривает установку отдельной микросхемы SidePort для видеобуфера, что должно немного увеличить производительность в играх. Наша подопытная Gigabyte GA-880GA-UD3H такой опции лишена, так что весь банк локальной видеопамяти (максимум 512 мегабайт) выделяется из доступного объема ОЗУ. Графическое ядро и видеобуфер связаны шиной НyperТransport 3.0, так что её разгон, а также тонкая настройка ОЗУ, могут дать некоторые дивиденды. Весьма приятно, что BIOS материнской платы GA-880GA-UD3H позволяет легко увеличивать тактовую частоту Radeon HD 4250, чем мы и воспользовались. После увеличения питающего напряжения северного моста чипсета на 0,1 В нам покорились красивые 900 МГц по видеоядру.

AMD Radeon HD 4250

На этой частоте были пройдены все тесты, никаких вылетов и зависаний зафиксировано не было. А вот дальнейший разгон приводил к краху системы в самых неожиданных местах. Следует заметить, что при разгоне из BIOS технология PowerPlay отключается и видеоядро не сбрасывает частоту до 156 МГц. Впереди тестирование производительности встроенного видеоядра в играх, теперь осталось лишь рассмотреть работу аппаратного ускорения воспроизведения видео высокой четкости. Благодаря наличию блока UVD2 Radeon HD 4250 поддерживает полноценную работу с DXVA (DirectX Video Acceleration), нужно лишь подобрать «правильный» проигрыватель. На данный момент наилучшим выбором является свободно распространяемый Media Player Classic Home Cinema. После соответствующей настройки этот простой с виду проигрыватель позволяет в полной мере воспользоваться возможностями ускорения декодирования HD-видео, которыми располагает HD 4250. Тестирование проводилось при помощи HD-видеоролика в разрешении 1080р Big Buck bunny, закодированного кодеком Н.264. При проигрывании артефактов изображения замечено не было. Аппаратное ускорение декодирования видео работало как положено, средняя нагрузка на центральный процессор составила 13-15%.

AMD Radeon HD 4250

Как видите, работа UVD2 помогает здорово разгрузить центральный процессор при воспроизведении FullHD-видеороликов. На этой оптимистической ноте мы переходим к рассмотрению видеокарты AMD Radeon HD 5450 в исполнении MSI.