Видеокарты на базе Radeon HD 5450 относятся к новейшему семейству бюджетных видеокарт Evergreen — Cedar. Несмотря на свою бюджетность, графические адаптеры на базе Cedar обладают практически всеми функциями, присущими старшим моделям «Вечнозеленого семейства». Здесь и новейший техпроцесс 40 нм, и поддержка DirectX 11, и наличие ATI Eyefinity, благодаря которой реализован вывод на три монитора, и даже поддержка CrossFire! Из мультимедийных функций стоит отметить блок аппаратного ускорения декодирования видео UVD2 и встроенный аудиокодек для передачи звука по HDMI. Добавьте к этому компактный дизайн и минимальное энергопотребление — и перед нами отличное решение для HTPC.
Итак, в качестве представителя этого графического чипсета мы рассмотрим модель MSI R5450-MD512H. Видеокарта поставляется в компактной коробке очень сдержанного дизайна. На лицевой стороне содержится информация о производителе и модели видеоплаты, объем и тип графической памяти, а также пара логотипов фирменных особенностей.
На обратной стороне приведены спецификация MSI R5450-MD512H и представлены системные требования, а также содержится информации об элементной базе, о чем мы скажем немного позже. Комплект поставки соответствует бюджетному позиционированию видеоадаптера:
- DVD-диск с прикладным ПО и драйверами;
- руководство пользователя;
- комплект низкопрофильных заглушек для установки в HTPC.
Пассивная система охлаждения занимает едва ли не половину площади РСВ. Выбор такой СО вполне оправдан, учитывая невысокое энергопотребление RV810 (не более 20 Вт).
Обратите внимание на шлейф подключения разъема выхода VGA. Такое решение позволяет устанавливать видеокарту в компактные корпуса, но отрицательно сказывается на передаче сигнала к мониторам с большой диагональю. Впрочем, для подключения мониторов FullHD есть выходы HDMI и DVI-D.
На обратной стороне РСВ располагаются две из четырех микросхем видеопамяти и множество SMD-элементов.
Сняв систему охлаждения можно в подробностях рассмотреть видеочип RV810:
Чип изготовлен на 11 неделе 2010 года с использованием 40-нм технологических норм. Не удивительно, что 294 млн. транзисторов уместились на площади в 59 кв.мм. Рекомендованная тактовая частота видеоядра составляет 650 МГц. Контроллер памяти RV810 поддерживает микросхемы стандарта DDR2 или DDR3. Да-да, именно DDR, а не GDDR. Шина памяти в любом случае составляет 64 бит.
Видеокарта несет на борту 512МБ DDR3, набранной четырьмя микросхемами: по две с каждой стороны PCB:
Из загадочной маркировки можно почерпнуть, что микросхемы произведены на 46 неделе 2009 года. Другой информации по ним обнаружить не удалось.
Программа GPU-Z, обученная распознавать Radeon HD 5450 и довольно точно, за исключением типа видеопамяти, отображает все его параметры:
Итак, графическое ядро Cedar имеет 80 унифицированных шейдерных процессоров и 8 блоков растеризации, поддерживается Shader Model 5.0 и DirectCompute 5.0. Тактовая частота чипа соответствует рекомендованной и составляет 650 МГц, а вот частота видеопамяти понижена до 667 МГц (эффективная 1333 МГц), в то время как AMD рекомендует устанавливать частоту 800 МГц (1600 МГц). Учитывая и без того невысокую пропускную способность видеопамяти это не способствует росту производительности!
Мы не могли обойти стороной эффективность системы охлаждения MSI R5450-MD512H. Следует отметить, что условия тестирования были жесточайшие, температура в комнате составляла 33 °С, а в закрытом корпусе и того больше. Тем не менее, видеокарта с честью выдержала и это испытание.
Температура во время стресс-теста не превысила 68 °С, что вписывается в допустимые пределы. Но все же не стоит забывать об организации хоть какой-то вентиляции внутри системного блока.
С разгоном MSI R5450-MD512H сразу как-то не заладилось. Фирменная утилита MSI Afterburner версии 1.6 не позволила увеличить тактовые частоты чипа и видеопамяти. Точнее, увеличить то было можно, но после нажатия кнопки Apply частоты возвращались к стандартным значениям. Возможно, в новых версиях MSI Afterburner эта досадная ошибка будет исправлена.
Что же до возможности аппаратного ускорения декодирования видео высокой четкости, то с этим у Radeon HD 5450 все в порядке. Мы не обнаружили никаких проблем при проигрывании тестового ролика FullHD 1080p, закодированного при помощи кодека H.264. Видео воспроизводилось плавно, выпадения кадров не наблюдалось.
Теперь же настало время взглянуть на результаты тестирования и ответить на вопрос: стоит ли покупать дискретную видеокарту начального уровня или можно обойтись встроенной?