Одно из основных конкурентных преимуществ интегрированных графических адаптеров Radeon HD 3200, и его потомков — «уникальная» технология Hybrid Cross Fire. Это означает возможность объединения вычислительных мощностей встроенного видеоядра и дискретной видеокарты бюджетного класса. По информации AMD такая связка должна обеспечивать некоторый прирост в оптимизированных игровых приложениях. Так ли это, мы сегодня проверим.
Начнем с того, что информации о построении Hybrid CrossFire оказалось до безобразия мало. Главный вопрос: какая видеокарта требуется для организации такой конфигурации на материнской плате, построенной на чипсете AMD 880G, в состав которого входит Radeon HD 4250? Руководство пользователя к «материнке» такой ответ не дало, поиск по сайту компании Gigabyte тоже. Визит на сайт AMD также не принес результатов. Судя по обрывкам информации, найденной на просторах всемирной Сети, на эту роль годится Radeon HD 5450. По иронии судьбы, как раз такая видеокарта была в нашей тестовой лаборатории. Но, настроить и заставить работать Hybrid Cross Fire оказалось ой как не просто!
В руководстве пользователя к GA-880GA-UD3H написано, что необходимо в разделе Advanced BIOS Features выбрать следующие настройки:
- Режим Internal Graphics Mode установить в UMA.
- Указать для UMA Frame Buffer Size значение 256MB или 512MB.
- Отключить функцию Surround View, выбрав опцию Disable.
- Назначить порядок инициализации дисплея Init Display First, выбрав опцию OnChipVGA.
На корректность отображения режима CrossFire в GPU-Z особо пенять не будем, а посмотрим, как отразится на производительности объединение ресурсов встроенной и дискретной видеокарт.
Увы, чуда не произошло, и, даже суровый 3DMark 2006 никак не отреагировал на увеличение вычислительной мощности видеоподсистемы. Некоторый прирост наблюдался лишь в двух играх:
Как видите, без поддержки со стороны драйверов технология Hybryd CrossFire не более чем красивое обещание. А жаль, ведь сама идея объединения вычислительных мощностей дискретной и встроенной видеокарт замечательна, вот только реализация подкачала.
Выводы
Главный вопрос: оправдало ли интегрированное видеоядро возложенные на него надежды? Лишь отчасти… Да, Radeon HD 4250 является отличным интегрированным видеоядром. Мощным, функциональным, великолепным мультимедийным решением… но весьма слабым игровым игроком (простите за каламбур). Современные 3D-игры предъявляют слишком высокие требования к производительности видеокарт, чтобы интегрированные решения могли справиться с такой задачей. Тем паче, что Radeon HD 4250 ведет свою родословною от HD 3200, разработки 2007 года. Форсирование тактовой частоты на целых 60% помогло лишь отчасти, позволив хоть как-то поиграть в пару игр.
Еще более неоднозначное впечатление оставило знакомство с Radeon HD 5450. С одной стороны, это идеальный кандидат для построения медиацентра, с другой — есть сильнейший конкурент в лице… Radeon HD 4250. Да-да, несмотря на отставание в играх, интегрированная видеокарта предлагает схожую функциональность обработки мультимедиа, и при том почти бесплатно. Производительность Radeon HD 5450 в современных играх весьма невелика, за эти же деньги лучше подыскать видеокарту предыдущего поколения, например GeForce 9600GT, которую можно купить за те же 50 долларов. Но если вас по какой-то причине не устраивает производительность интегрированных видеокарт семейства Radeon HD 3200, и вы ищете решение для домашнего медиацентра, то ваш выбор — дискретная видеокарта на базе Radeon HD 5450. Например, рассмотренная MSI R5450-MD512H. Высокое качество изготовления, низкое энергопотребление, достаточная производительность и компактный конструктив — все эти качества делают ее одним из лучших представителей своего класса.