Новые видеокарты Radeon пятой серии постепенно завоевывают рынок. Но пока их доступность все еще оставляет желать лучшего, спрос на видеоадаптеры прошлого поколения по-прежнему сохраняется. В частности, не теряет популярность и Radeon HD 4770, первая видеокарта на базе 40-нм графического чипа RV740. На страницах нашего сайта мы уже описывали в деталях референсную модель этой серии и сравнивали ее с конкурирующими решениями от NVIDIA и предшественниками от AMD.
В данном же материале мы остановимся на нестандартной версии от ASUS с гордым именем Formula и сравним ее с парочкой других видеокарт, которые так или иначе не успели «засветиться» на нашем ресурсе в сравнении с представителем серии HD 4770. И если в противостоянии с GeForce GTS 250 ничего нового мы фактически не увидим, поскольку это тот же самый GeForce 9800 GTX+, с которым мы уже имели возможность сравнить Radeon HD 4770, то битва «бюджетника» AMD с бывшим двухчиповым high-end в лице Radeon HD3870 X2 будет уже намного интереснее. Поможет ли разгонный потенциал RV740 и памяти GDDR5 одержать победу над престарелым гигантом позапрошлого поколения? Да и сможет ли GeForce GTS 250 одолеть такого «мамонта»? Это мы и выясним ниже.
ASUS EAH4770 FORMULA/DI/512MD5
Видеоадаптер ASUS поставляется в большой коробке, на лицевой стороне которой есть надпись, гласящая о том, что охлаждение модели Formula на 33% эффективнее референсного кулера.
Под откидной боковой крышкой коробки имеется описание всех конструктивных особенностей данной модели. Есть даже сравнение снимков «тепловой» фотокамеры, демонстрирующие насколько особая форма системы охлаждения видеокарты ASUS помогает снизить не только температуру GPU, но и компонентов платы. Беря в руки такую коробку сразу чувствуешь, что внутри далеко не заурядный продукт, а что-то выдающееся.
Комплект поставки кроме дисков с программным обеспечением и инструкции включает лишь один дополнительный переходник питания с двух разъемов molex на обычный шестиконтактный.
Уже взяв в руки саму видеокарту, понимаешь, что первое впечатление отвечает правде, ведь не каждый день можно встретить адаптер, стилизованный под гоночный болид Формулы 1.
Кулер, напоминающий корпус гоночной машины, хоть и выглядит очень солидно, на деле оказывается ничем особо не выдающимся. Никаких тепловых трубок, обычный алюминиевый радиатор со множеством ребер.
Но относительно референсного кулера у данной системы охлаждения преимущество все же есть. Во-первых, кроме того, что сам по себе радиатор у Formula обладает большими размерами относительно стандартной версии, его ребра еще имеют и особую рифленую поверхность, что позволяет еще дополнительно увеличить площадь рассеивания тепла на 14%.
Да и броская пластиковая крышка на кулере кроме декоративных функций имеет (по словам производителя) и некоторую практическую пользу, направляя воздушный поток, в частности, на подсистему питания, которая обходится без радиатора.
Все эти минимальные, вроде бы, улучшения и дают те заявленные 33% преимущества над системами охлаждения референсных карт. Учитывая небольшое тепловыделение 40-нм графического чипа, и простую конструкцию стандартной системы охлаждения, инженерам ASUS этого удалось добиться без использования тепловых трубок или испарительных камер.
Карта имеет так называемое «ребро жесткости», что помогает избежать прогиба текстолита, но при небольших размерах видеоадаптера и таком же небольшом весе системы охлаждения вероятность этого и так минимальна. Дизайн печатной платы отличается от стандартной версии — была доработана и усилена подсистема питания.
Графический чип RV740 XT собственной персоной:
512 МБ видеопамяти GDDR5 набрано восемью микросхемами Qimonda IDGV51-05A1F1C-40X, рассчитанными на 4 ГГц.
Рабочие частоты видеокарты, не смотря на ее «гоночный» вид, не отличаются от стандартных: ядро функционирует на 750 МГц, память на 800 МГц (эффективные 3200 МГц).
При отсутствии нагрузки на GPU его частота снижается до 250 МГц.
В самом тяжелом стресс-тесте — «бублике» Fur Rendering Benchmark, ядро едва прогревалось до 70 °C, самый горячий его компонент (контроллер памяти) достигал 73 °C.
Кстати, о поддержке данной серии видеокарт утилитой Riva Tuner. В еще первом материале мы описывали, каким образом добавить поддержку HD 4770 в данную программу, но на всякий случай (для тех, кому лень искать) еще раз повторимся. Открываете файл RivaTuner.cfg и к строке «RV770=9440h-9442h, 944Ch» дописываете 94B3h, после чего будут доступны и возможности разгона и управления кулером для данных видеоадаптеров. Вот только частота GPU, как вы могли заметить на верхнем скришоте, будет определяться неверно.
Для мониторинга и управления частотами можно применять и фирменную утилиту ASUS Smart Doctor, которая имеется на диске с драйверами.
Что же до самого разгона, то он не лучше чем у референсной карты MSI, и на Formula мы достигли аналогичных частот. Графическое ядро стабильно заработало на 870 МГц (что на 16% выше номинала), а память удалось поднять до 4400 МГц, превысив номинальное значение на 37%.
Для достижения полной стабильности работы в разгоне (в частности, для снижения температуры чипов памяти) обороты кулера пришлось поднять до 100%, что все равно не помешало температуре GPU немного подняться, и в стресс-тесте Fur Rendering Benchmark можно было наблюдать и 77 °C. В реальных игровых приложениях нагрев карты был ниже.
ASUS EAH4770 Formula против GeForce GTS 250 и Radeon HD 3870X2
25.11.2009