Видеокарты Gainward известны у нас достаточно давно благодаря серии Golden Sample на базе решений NVIDIA, основной чертой которой являлись повышенные рабочие частоты и оригинальные системы охлаждения. После продажи активов компании тайваньской Palit интерес оверклокеров к продукции немецкого производителя немного поубавился. Со временем Gainward хоть и не вернула утраченные позиции, но определенную нишу все-таки заняла, предлагая энтузиастам оригинальные решения с повышенными тактовыми частотами и эффективной системой охлаждения.
Коробка, в которой поставляется Gainward Radeon HD 4850 512MB, имеет просто гигантские размеры - она даже больше, чем у Point of View GF9800GTX EXO. Возможно, компания, таким образом решила выделиться, выйдя на рынок с видеоадаптерами на базе чипсетов ATI.
Комплект поставки больше всего похож на таковой от видеокарт Sapphire - тот же набор, только диск другой и инструкция:
- Переходник DVI/D-Sub;
- Переходник DVI/HDMI;
- Переходник HDTV;
- Переходник S-Video;
- Переходник питания «2 molex-PCI-E»;
- Мостик CrossFire;
- Диск с драйверами и утилитами;
- Инструкция по установке.
Как и представитель Sapphire из прошлого тестирования Radeon HD 4850 карта Gainward выполнена полностью по референсному дизайну, лишь фирменная наклейка выделяет акселератор на фоне конкурентов.
Из разъемов на карте присутствуют два Dual-Link DVI и HDTV-выход. Кроме того, имеется два интерфейса для соединения двух и более подобных видеоадаптеров в режиме CrossFireX.
Эталонная система охлаждения имеет однослотовую компоновку и по конструкции напоминает кулер Radeon HD 3850.
Память и силовые элементы передают тепло через термопрокладки алюминиевой пластине-основанию, в центре которой имеется медная вставка для ядра. Шумная турбина диаметром 60 мм, прогоняя воздух через приклеенные тонкие алюминиевые ребра, выбрасывает его внутрь системного блока и при интенсивной игре возможен даже значительный нагрев задней части корпуса, особенно алюминиевого.
Медная вставка в зоне контакта с чипом отполирована, но не до блеска. В качестве термоинтефейса используется серая паста, а вокруг "пяточка" предусмотрена защитная пленка для предотвращения контакта основания с некоторыми элементами платы.
Дизайн печатной платы аналогичен рассмотренной в прошлый раз карте Sapphire HD 4850 и даже немного похож на Radeon HD 3850, только память теперь расположена строго под прямым углом.
Подсистема питания претерпела незначительные изменения, при этом количество фаз питания осталось на прежнем уровне, как и наличие одного 6-контактного разъема дополнительного питания.
"Потолстевший" до 800 потоковых процессоров графический чип RV770 обзавелся защитной рамкой и при большой нагрузке функционирует на частоте 625 МГц, а во время простоя переходит в режим 500 МГц.
Видеокарта Gainward Radeon HD 4850 комплектуется 512-мегабайтами памяти Qimonda HYB18H512321BF-10 со временем доступа 1,0 нс, которая работает на частоте 1986 МГц.
При малой нагрузке на видеокарту, частота памяти сбрасывается до 1500 МГц, что видно по приведенным ниже скриншотам утилиты GPU-Z.
Мониторинг и разгон
На начало августа этого года количество программ, поддерживающих новую серию графических адаптеров AMD, было не велико и пока единственным вариантом для разгона можно назвать либо встроенный в Catalyst ATI Overdrive, либо утилиту AMD GPU Clock Tool. Но, учитывая слабый разгонный потенциал Radeon HD 4850, встроенных средств будет достаточно, а AMD GPU Clock Tool 0.9.8 может подойти для замера температуры графического процессора под нагрузкой.
При номинальных частотах ядро RV770 в простое прогревалось до 80 °C, а обороты турбины находились на уровне 27-30%, что можно было назвать вполне комфортным. С ростом нагрузки уровень шума возрастал, а максимальная температура достигла отметки 89,5 °C.
Разгон тестового экземпляра ничем особым порадовать не смог - всего 660 МГц по ядру и 2200 МГц по памяти. Увеличенные при помощи правки профиля CCC до 50% от максимума обороты турбины не справились с нагрузкой, и GPU нагрелся до 98 градусов Цельсия. Для дальнейших тестов количество оборотов было увеличено до 75%, при этом температура чипа не поднималась выше 81 °C, но тестировать в таких условиях было крайне затруднительно из-за очень большого уровня шума.