Gainward Radeon HD 4850 512MB

Видеокарты Gainward известны у нас достаточно давно благодаря серии Golden Sample на базе решений NVIDIA, основной чертой которой являлись повышенные рабочие частоты и оригинальные системы охлаждения. После продажи активов компании тайваньской Palit интерес оверклокеров к продукции немецкого производителя немного поубавился. Со временем Gainward хоть и не вернула утраченные позиции, но определенную нишу все-таки заняла, предлагая энтузиастам оригинальные решения с повышенными тактовыми частотами и эффективной системой охлаждения.

Коробка, в которой поставляется Gainward Radeon HD 4850 512MB, имеет просто гигантские размеры - она даже больше, чем у Point of View GF9800GTX EXO. Возможно, компания, таким образом решила выделиться, выйдя на рынок с видеоадаптерами на базе чипсетов ATI.

Упаковка Gainward Radeon HD 4850 512MB

Комплект поставки больше всего похож на таковой от видеокарт Sapphire - тот же набор, только диск другой и инструкция:
  • Переходник DVI/D-Sub;
  • Переходник DVI/HDMI;
  • Переходник HDTV;
  • Переходник S-Video;
  • Переходник питания «2 molex-PCI-E»;
  • Мостик CrossFire;
  • Диск с драйверами и утилитами;
  • Инструкция по установке.


Комплект поставки

Как и представитель Sapphire из прошлого тестирования Radeon HD 4850 карта Gainward выполнена полностью по референсному дизайну, лишь фирменная наклейка выделяет акселератор на фоне конкурентов.

Gainward Radeon HD 4850 512MB

Gainward Radeon HD 4850 512MB

Из разъемов на карте присутствуют два Dual-Link DVI и HDTV-выход. Кроме того, имеется два интерфейса для соединения двух и более подобных видеоадаптеров в режиме CrossFireX.

Периферийные разъемы

Эталонная система охлаждения имеет однослотовую компоновку и по конструкции напоминает кулер Radeon HD 3850.

Система охлаждения Gainward Radeon HD 4850 512MB

Память и силовые элементы передают тепло через термопрокладки алюминиевой пластине-основанию, в центре которой имеется медная вставка для ядра. Шумная турбина диаметром 60 мм, прогоняя воздух через приклеенные тонкие алюминиевые ребра, выбрасывает его внутрь системного блока и при интенсивной игре возможен даже значительный нагрев задней части корпуса, особенно алюминиевого.

Кулер в разобранном виде

Радиатор

Медная вставка в зоне контакта с чипом отполирована, но не до блеска. В качестве термоинтефейса используется серая паста, а вокруг "пяточка" предусмотрена защитная пленка для предотвращения контакта основания с некоторыми элементами платы.

Теплосъемник

Дизайн печатной платы аналогичен рассмотренной в прошлый раз карте Sapphire HD 4850 и даже немного похож на Radeon HD 3850, только память теперь расположена строго под прямым углом.

PCB Radeon HD 4850

Подсистема питания претерпела незначительные изменения, при этом количество фаз питания осталось на прежнем уровне, как и наличие одного 6-контактного разъема дополнительного питания.

Подсистема питания

"Потолстевший" до 800 потоковых процессоров графический чип RV770 обзавелся защитной рамкой и при большой нагрузке функционирует на частоте 625 МГц, а во время простоя переходит в режим 500 МГц.

Ядро RV770

Видеокарта Gainward Radeon HD 4850 комплектуется 512-мегабайтами памяти Qimonda HYB18H512321BF-10 со временем доступа 1,0 нс, которая работает на частоте 1986 МГц.

Qimonda HYB18H512321BF-10

При малой нагрузке на видеокарту, частота памяти сбрасывается до 1500 МГц, что видно по приведенным ниже скриншотам утилиты GPU-Z.

Скриншот GPU-Z

Скриншот GPU-Z


Мониторинг и разгон

На начало августа этого года количество программ, поддерживающих новую серию графических адаптеров AMD, было не велико и пока единственным вариантом для разгона можно назвать либо встроенный в Catalyst ATI Overdrive, либо утилиту AMD GPU Clock Tool. Но, учитывая слабый разгонный потенциал Radeon HD 4850, встроенных средств будет достаточно, а AMD GPU Clock Tool 0.9.8 может подойти для замера температуры графического процессора под нагрузкой.

AMD GPU Clock Tool

При номинальных частотах ядро RV770 в простое прогревалось до 80 °C, а обороты турбины находились на уровне 27-30%, что можно было назвать вполне комфортным. С ростом нагрузки уровень шума возрастал, а максимальная температура достигла отметки 89,5 °C.

Разгон тестового экземпляра ничем особым порадовать не смог - всего 660 МГц по ядру и 2200 МГц по памяти. Увеличенные при помощи правки профиля CCC до 50% от максимума обороты турбины не справились с нагрузкой, и GPU нагрелся до 98 градусов Цельсия. Для дальнейших тестов количество оборотов было увеличено до 75%, при этом температура чипа не поднималась выше 81 °C, но тестировать в таких условиях было крайне затруднительно из-за очень большого уровня шума.