Gigabyte GV-R485ZL-512H
Начнем мы с обзора видеокарты от Gigabyte.
Карта поставляется в массивной коробке. На лицевой стороне имеется наклейка, сообщающая о том, что карта вместо стандартной системы охлаждения оснащена кулером Zalman.
Комплектация этого видеоадаптера включает:
- Переходник DVI/D-Sub;
- Переходник DVI/HDMI;
- Переходник питания molex-PCI-E;
- Мостик Crossfire;
- Диск с драйверами Catalyst и дополнительным ПО;
- Инструкция.
Графический чип охлаждается кулером Zalman VF830-AlCu, который вы не найдете в рознице, ведь выпускается он специально по OEM-заказу для производителей видеокарт. Его конструкция напоминает сильно «урезанный» Zalman VF1000. Число тепловых трубок уменьшено до двух, сами они тоньше, а ребра радиатора выполнены уже из алюминия. По габаритам конструкция почти не отличается от другого продукта этой же компании — VF900. Честно говоря, учитывая материал радиатора, и что главнее, невысокую площадь рассеивания, слабо верится, что данная система охлаждения справится с разгоном RV770, отличающегося высоким тепловыделением при повышенных частотах.
У данной системы охлаждения есть один существенный недостаток — обороты вентилятора никак не регулируются, поэтому уровень шума высоковат.
Дополнительного охлаждения в виде радиаторов для силовых элементов питающей цепи не предусмотрено. Но, несмотря на это, если сравнивать их с раскаленными мосфетами на картах Palit, то они все равно намного прохладнее. Это и неслучайно, ведь рассматриваемый графический ускоритель относится к серии Ultra Durable 2, а значит в нем используются исключительно твердотельные конденсаторы, дроссели в броневых сердечниках и полевые транзисторы с низким сопротивлением открытого канала.
К особенностям данного видеоадаптера относится возможность контроля и регулирования рабочих напряжений. Эти функции реализованы аппаратно с помощью отдельного контроллера, расположенного на обратной стороне платы, а пользователь управляет всеми параметрами с помощью утилиты Gamer HUD.
На плате распаян самый обычный графический чип RV770.
Восемь микросхем памяти GDDR3 производства Samsung общим объемом 512 МБ имеют время выборки 1 нс, что соответствует рабочей частоте в 2 ГГц.
По частотным характеристикам Gigabyte GV-R485ZL-512H не отличается от референса. Ядро функционирует на 625 МГц (в 2D снижаясь до 500 МГц), а память на 1981 МГц.
В стресс-тесте ATI Tool, который прогревает карту на уровне обычных игр, температура самого горячего компонента ядра, контроллера памяти, не превысила 66 °C, основной же датчик температуры вообще показывал лишь 57 °C.
При тестировании Fur Rendering Benchmark, который прогревает ядро уже больше чем реальные игровые приложения, температура ядра оказалась почти на 15 °C выше и контроллер памяти нагрелся уже до 82 °C. Но и эти цифры очень даже неплохие в сравнении с референсным кулером видеокарт HD 4850. Но скорее всего, достигаются такие хорошие показатели не столько за счет конструкции кулера Zalman VF830, сколько за счет высоких оборотов вентилятора.
Для разгона и мониторинга за температурой пользователь может использовать выше упоминавшуюся утилиту Gamer HUD. Она позволяет поднимать частоты ядра с шагом 5 МГц вплоть до 750 МГц, памяти до 1198 МГц (эффективная 2396 МГц). Есть и возможность регулирования напряжения на ядре и памяти. Но, к сожалению, на ядре RV770 напряжение регулируется лишь в меньшую сторону от 1,19 до 0,89 В с шагом 0,05 В, что не позволяет надеяться на какие-то феноменальные результаты разгона. Впрочем у обычной карты серии HD 4850 на чип в 3D режиме подается напряжение 1,158 В, так что небольшой «запас» у нашей карты все же есть. А вот на чипах памяти напряжение можно поднять до +0,09 В с шагом 0,03 В. Но с такой небольшой дельтой тоже не стоит рассчитывать на большой прирост, такими ограничениями производитель скорее снижает вероятность выхода из строя памяти в результате разгона.
В нашем экземпляре повышение напряжения на памяти средствами Gamer HUD вообще никак не сказалось на ее разгоне, лишь артефакты начинали проявляться быстрее на очень высоких частотах. Не изменяя напряжение удалось достичь стабильных 2225 МГц, что для 1 нс памяти тоже очень неплохо. Ядро удалось разогнать до 725 МГц, более высокие значения приводили к нестабильной работе. В Fur Rendering Benchmark карта уже прогревалась почти до 100 °C!
Для такого режима алюминиевого кулера Zalman явно мало, и вполне вероятно, что с более мощным охлаждением разгон GPU оказался бы чуть лучше даже на его родном напряжении. Частичным подтверждением этому может служить и тот факт, что на частотах порядка 730-740 МГц видеоадаптер все же мог некоторое время функционировать и даже проходить кое-какие тесты. Но для нашего тестирования мы все же остановились на конфигурации 725/2225 МГц.