Следующий экземпляр примечателен в первую очередь тем, что до недавнего времени компания XFX была лишь партнером NVIDIA, но успех серии HD 4800 привел к тому, что и этот именитый производитель частично перешел в «красный» лагерь.
Видеокарта поставляется в вытянутой толстой коробке со следующим набором аксессуаров:
- Переходник DVI/D-Sub;
- Переходник DVI/HDMI;
- Переходник HDTV;
- Переходник питания 2molex — PCI-E;
- Диск с драйверами;
- Инструкции.
Система охлаждения действительно напоминает кулеры карт GeForce, конструкция вентилятора так вообще ничем не отличается от тех, что устанавливаются на старшие модели конкурентов, в то время как на картах Radeon у референсных «турбин» лопасти имеют совсем другую форму. Большой радиатор накрывает почти всю плату и кроме графического чипа контактирует и с микросхемами памяти через специальные прокладки. Но, к сожалению, выполнен он из алюминия, зато площадь рассеивания у него значительно выше чем у кулера Zalman, которым оснащен Gigabyte GV-R485ZL-512H. Ну и плюс ко всему в такой конструкции осуществляется «выхлоп» горячего воздуха за пределы корпуса.
Плата выполнена на черном текстолите, что является отличительной чертой графических ускорителей XFX. Несмотря на нерефересный дизайн двухфазная подсистема питания GPU по сути не отличается от таковой на самом обычном Radeon HD 4850.
Графический чип RV770:
На плате распаяны микросхемы памяти Samsung K4J52324QH-HJ1A со временем доступа 1 нс.
Поскольку наш экземпляр относится к серии видеокарт XXX, то его номинальные частоты выше рекомендованных — 650/2100 МГц для ядра и памяти соответственно. В простое частота графического чипа не снижается.
В стресс-тесте ATI Tool ядро прогревается до 60-70 °C, при этом вентилятор раскручивается согласно данным мониторинга лишь до 1000 об/мин, но гул его уже становится довольно заметным. В целом система охлаждения только в 2D отличается низким уровнем шума. Кстати, стоит отметить и то, что процентное соотношение оборотов в мониторинге Riva Tuner возможно не совсем соответствует правде, ведь получается нелинейная зависимость — при 80% чуть более 1000 об/мин, а при 100% — уже 1700 об/мин. Это в сочетании с высоким уровнем шума при незначительном повышении оборотов это наводит на мысль, что данным мониторинга не стоит сильно верить.
В тесте стабильности Fur Rendering Benchmark температура поднялась лишь на 3-5 °C, впрочем и обороты вентилятора увеличились до 1100 об/мин (если не ошибается мониторинг), зато уровень шума был уже не намного меньше чем у Gigabyte GV-R485ZL-512H.
По разгонному потенциалу карта оказалась чуть лучше предшественника. Частоту ядра удалось поднять до 730 МГц, а памяти до 2300 МГц. Разница с видеоадаптером Gigabyte незначительная, но все же чуть большая частота памяти без сомнения даст о себе знать, ведь часто именно в ее пропускную способность упираются вычислительные возможности RV770.
Стабильность в приложениях на таких частотах сохранялась и в автоматическом режиме управления оборотами кулера, при этом в Fur Rendering Benchmark ядро не прогревалось и до 80 °C, но акустический режим был уже далеко не комфортный.
Можно поднять обороты и выше, тогда ядро согласно термодатчикам не прогревается до отметки 70 °C, но гул становится невыносимо громким, а пользы для разгона это не приносит.