Palit Radeon HD 4850 Sonic Special Edition DDR5
Как и прочие графические карты данного производителя, этот продукт поставляется в типичной большой коробке с изображением робота-лягушки, который красуется на всех упаковках видеокарт Palit.
Комплектация у этой карты очень скромная. Внутри коробки кроме самой карты находится лишь переходник питания molex-PCI-E, диск с драйверами и инструкция. Скудный набор аксессуаров частично объясняется разнообразием разъемов на задней панели видеокарты, ведь карта имеет в наличии кроме стандартных интерфейсов DVI и D-Sub также HDMI и Display Port. Так что любой монитор, телевизор или панель к этому видеоадаптеру можно подключить и без использования какого-либо переходника.
Сама видеокарта не отличается оригинальным дизайном. Основное отличие от уже упоминавшегося Radeon HD 4870 Sonic кроется разве что в другой системе охлаждения, а сама плата отличается лишь парочкой нераспаянных деталей. Отметим, что и видеоадаптеры GeForce на основе чипа G92 этой же компании выполнены по аналогичному дизайну.
Также обращает на себя внимание и факт наличия двух 6-контаткных разъемов дополнительного питания вместо одного, как и у старшей платы. Сама же подсистема питания, как и у Radeon HD 4870 Sonic, выполнена по четырехфазной схеме. Она дополнительно охлаждается черным радиатором, который никак не обдувается.
Двухслотвоая система охлаждения основана на двух тепловых трубках, контактирующих с медным основанием. Радиатор набран из 42 алюминиевых пластин, в центре которого расположен вентилятор с диаметром крыльчатки 65 мм. Вентилятор типичный для бюджетных видеоадаптеров Palit и не отличается низким уровнем шума. И действительно, под нагрузкой кулер гудит весьма заметно, да и в простое бесшумной карту тоже не назвать. С задней стороны платы кулер прикручивается к усилительной крестообразной пластине, на которую наклеена гарантийная пломба. Иногда снять подобную наклейку с карт Palit не составляет особого труда, но в этой раз нам пришлось ограничиться внешним осмотром, поскольку гарантийный стикер попался очень уж «цепкий».
Кроме того, что рассматриваемая карта не отличается от Radeon HD 4870 Sonic по дизайну PCB, на ней установлены и такие же микросхемы памяти GDDR5 от Qimonda, которые рассчитаны на рабочую частоту в 4 ГГц.
Фактически компания Palit предлагает нам не что иное, как свою же карту Radeon HD 4870 под другим именем, и даже разница в частотах оказывается совсем небольшой. Ядро изначально работает на частоте в 700 МГц (у референсной Radeon HD 4850 на 625 МГц, а у Radeon HD 4870 на 750 МГц), а частота памяти так вообще ничем не отличается от старшей модели — те же 3600 МГц (физическая частота 900 МГц).
В простое частота ядра снижается до 500 МГц. Вентилятор в 2D-режиме не опускается ниже 50% от максимальных оборотов. В тесте «волосатым кубом» ATI Tool и в играх обороты кулера не поднимались выше 60%, и этого было вполне достаточно, чтобы удерживать температуру ядра в пределах 70 °C.
А вот разгон этой видеокарты оказался не столь впечатляющим, как можно было ожидать. Даже эти 7% разницы в частоте ядра со старшей моделью оказались неподъемной задачей для рассматриваемого экземпляра. Точнее, это был тот максимум, при котом карта еще хоть как-то работала и могла даже пройти одно, а то и два тестовых приложения, пока не начинались зависания и сообщения о том, что драйвер перестал отвечать на запросы системы. Как назло, на момент тестирования у нас под рукой не было полноценного Radeon HD 4870 и мы надеялись получить его из карты Special Edition, так что пришлось добиваться стабильной работы на такой частоте. Повышение оборотов кулера почти не играло никакой роли, температура ядра была невысокая, а вот радиатор на системе питания нагревался так, что чуть ли не обжигал. Не менее горячей была и обратная сторона платы в этом месте. Снизу к плате был приспособлен вентилятор диаметром 92 мм со скоростью вращения 2500 об/мин, который обдувал радиатор. А чуть позже сверху на карту был установлен еще и 120 мм вентилятор, который обдувал обратную сторону платы. И лишь после этих мер нам удалось добиться более-менее стабильной работы в разгоне, и то не во всех приложениях. Встроенный тест в игре H.A.W.X., например, на такой частоте так и не удалось пройти. Примечательно, что этот бенчмарк без обдува зависал почти сразу, с одним вентилятором где-то на последней трети тестового ролика, а с двумя вентиляторами уже в самом конце перед взрывом моста :) Память тоже оказалась не без сюрпризов. При повышении частоты выше 4100 МГц стресс-тест ATI Tool начинал сыпать множественными артефактами, а через минут пять система успешно зависала. На частоте в 4000 МГц сохранялась стабильность во всех приложениях, но были небольшие артефакты после прогрева, хотя в играх они не проявлялись. Однако, оказалось, что на такой частоте падает производительность! Во всех тестах итоговый результат был не выше, а то и ниже чем при частоте памяти в 3600 МГц. Путем подбора мы остановились на частоте в 3888 МГц, когда не наблюдалось никакого падения производительности и перегрева памяти. Хотя артефакты все же были, и если в начале тестирования ATI Tool ничего такого не выявлял, то пару часов прогрева и они уже проявлялись. Но, учитывая, что о стабильной работе GPU речь не шла, то это тоже вполне ожидаемо.
В итоге разгон оставил лишь 750 МГц по ядру и 3888 МГц по памяти, что на 7% и 8% выше начальных частот. Ни о каком повседневном использовании на таких частотах речи не идет.