Sapphire HD 4850 512MB GDDR3 PCI-E Dual Slot Fansink
Первая видеокарта нашего обзора отличается дизайном платы, но работает на рекомендованных частотах. Что интересно, по названию модели, и по маркировке на самой плате данная модель не отличается от референсной модели.
Комплектация следующая:
- Переходник DVI/D-Sub;
- Переходник DVI/HDMI;
- Переходник HDTV;
- Переходник TV-Out/RCA;
- Переходник питания Molex/PCI-E;
- Мостик CrossFire;
- Диск с драйверами;
- Инструкция по установке.
Плата стала короче, подсистема питания переместилась в левую часть. На смену тонкой турбине пришел более массивный алюминиевый кулер.
Легко заметить, что кулер напоминает Glaciator на видеокартах ASUS. А если копнуть еще глубже, то прототипом этих кулеров послужили системы охлаждения видеокарт Palit и процессорные кулеры Intel. Кулер занимает два слота и оснащен вентилятором приличного диаметра.
Как и Glaciator, на радиаторе есть пластиковый обод, который кроме улучшения эстетического внешнего вида, служит также направляющей для воздушного потока, создаваемого вентилятором. Сердцевина у кулера медная и довольно массивная. Разъем вентилятора двухконтактный.
Силовые элементы питающей цепи карты охлаждаются отдельным небольшим радиатором.
Без системы охлаждения внешний вид платы следующий:
Питающая цепь GPU осталась без изменений относительно референса, однако удаленность ее от разъема питания видеокарты, возможно, не лучшим образом скажется на стабильности работы в нештатных режимах (в разгоне), ведь токопроводящие дорожки тянутся через всю плату.
Графический чип RV770:
Память GDDR производства Qimonda со временем выборки 1 нс:
Для мониторинга и разгона карты использовалась утилита RivaTuner 2.11. Ядро работает на положенных 625 МГц, а память на 1981 МГц, что немного ниже рекомендованных 2000 МГц. В простое частота чипа снижается до 500 МГц. Видеокарта имеет несколько термодатчиков. Кроме главного датчика графического ядра, есть и другие встроенные датчики, в том числе шейдерного домена. Система охлаждения отлично справляется со своей задачей, и под нагрузкой температура чипа не превысила 66 °C. Более высокая температура была у контроллера памяти – 75 °C. Это намного ниже температуры ядра 90-95 °C на референсной турбине, и заметьте, при довольно простой конструкции кулера и без каких-либо тепловых трубок. Шум, создаваемый вентилятором, заметен на фоне системы, но все равно меньше, чем у референсного кулера под нагрузкой. Обороты кулера никак не регулируются.
Разгон данной видеокарты оказался немного выше чем у референсных моделей от Sapphire и Gainward, которые уже успели поучаствовать в наших тестах. Разгон памяти составил 2138 МГц, выше начинались артефакты при прогреве. Графическое ядро стабильно заработало на частоте 705 МГц, более высокие значения приводили к периодическим зависаниям. Температура в разгоне поднялась примерно на 5 °C.