Sapphire HD 4850 512MB GDDR3 PCI-E Dual Slot Fansink
Первая видеокарта нашего обзора отличается дизайном платы, но работает на рекомендованных частотах. Что интересно, по названию модели, и по маркировке на самой плате данная модель не отличается от референсной модели.
Комплектация следующая:
- Переходник DVI/D-Sub;
- Переходник DVI/HDMI;
- Переходник HDTV;
- Переходник TV-Out/RCA;
- Переходник питания Molex/PCI-E;
- Мостик CrossFire;
- Диск с драйверами;
- Инструкция по установке.
Плата стала короче, подсистема питания переместилась в левую часть. На смену тонкой турбине пришел более массивный алюминиевый кулер.
Легко заметить, что кулер напоминает Glaciator на видеокартах ASUS. А если копнуть еще глубже, то прототипом этих кулеров послужили системы охлаждения видеокарт Palit и процессорные кулеры Intel. Кулер занимает два слота и оснащен вентилятором приличного диаметра.
Как и Glaciator, на радиаторе есть пластиковый обод, который кроме улучшения эстетического внешнего вида, служит также направляющей для воздушного потока, создаваемого вентилятором. Сердцевина у кулера медная и довольно массивная. Разъем вентилятора двухконтактный.
Силовые элементы питающей цепи карты охлаждаются отдельным небольшим радиатором.
Без системы охлаждения внешний вид платы следующий:
Питающая цепь GPU осталась без изменений относительно референса, однако удаленность ее от разъема питания видеокарты, возможно, не лучшим образом скажется на стабильности работы в нештатных режимах (в разгоне), ведь токопроводящие дорожки тянутся через всю плату.
Графический чип RV770:
Память GDDR производства Qimonda со временем выборки 1 нс:
Для мониторинга и разгона карты использовалась утилита RivaTuner 2.11. Ядро работает на положенных 625 МГц, а память на 1981 МГц, что немного ниже рекомендованных 2000 МГц. В простое частота чипа снижается до 500 МГц. Видеокарта имеет несколько термодатчиков. Кроме главного датчика графического ядра, есть и другие встроенные датчики, в том числе шейдерного домена. Система охлаждения отлично справляется со своей задачей, и под нагрузкой температура чипа не превысила 66 °C. Более высокая температура была у контроллера памяти – 75 °C. Это намного ниже температуры ядра 90-95 °C на референсной турбине, и заметьте, при довольно простой конструкции кулера и без каких-либо тепловых трубок. Шум, создаваемый вентилятором, заметен на фоне системы, но все равно меньше, чем у референсного кулера под нагрузкой. Обороты кулера никак не регулируются.
Разгон данной видеокарты оказался немного выше чем у референсных моделей от Sapphire и Gainward, которые уже успели поучаствовать в наших тестах. Разгон памяти составил 2138 МГц, выше начинались артефакты при прогреве. Графическое ядро стабильно заработало на частоте 705 МГц, более высокие значения приводили к периодическим зависаниям. Температура в разгоне поднялась примерно на 5 °C.
Sapphire Toxic HD 4850 512MB GDDR3 PCI-E
Вторая рассматриваемая модель относится к серии карт Toxic, которые отличаются от стандартных продуктов улучшенным охлаждением и повышенными рабочими частотами.
Внутри коробки кроме большого количества аксессуаров находится большой набор дисков с дополнительным программным обеспечением:
- Переходник DVI/D-Sub;
- Переходник DVI/HDMI;
- Переходник HDTV;
- Переходник TV-Out/RCA;
- Переходник питания Molex/PCI-E;
- Мостик CrossFire;
- Диск с драйверами;
- Инструкция по установке;
- PowerDVD;
- DVD Suite;
- Ruby ROM v 1.1;
- 3DMark Vantage.
Сама видеокарта выполнена по референсному дизайну на синем текстолите, а в качестве системы охлаждения выступает Zalman VF900-Cu.
Стоит отметить, что визуальное исполнение видеокарты выдержано в одном стиле. Под стать плате в синий цвет окрашены радиаторы на чипах памяти и схеме питания. Крыльчатка вентилятора выполнена из полупрозрачного пластика синего цвета. В остальном же кулер Zalman VF900-Cu ничем не отличается от серийных моделей.
Подключается вентилятор к плате не напрямую, а через переходник.
Внешний вид видеокарты без системы охлаждения следующий:
Графический чип RV770:
Ядро видеокарты функционирует на частоте 675 МГц (500 МГц в 2D), а память на 2300 МГц. Разница частот ядра в 8% относительно референса небольшая, а вот память уже на 15% быстрее рекомендованной частоты. Это не случайно, ведь старшая модель Radeon HD 4870 имеет значительно более высокую пропускную способность памяти за счет использования высокочастотной GDDR5. Логично предположить, что именно от разгона памяти будет самый ощутимый прирост производительности у Radeon HD 4850.
Температура ядра оказывается выше, чем у прошлой модели. Возникает предположение, что простой алюминиевый кулер с медной сердцевиной оказывается лучше Zalman VF900-Cu. Однако сравнивать эти кулера на разных платах не совсем корректно. Модель Toxic изначально работает на более высоких частотах и, возможно, производитель немного поднимает у них напряжение, что, в основном, и сказывается на повышении температуры. Да и обороты кулеров не одинаковы, у Dual Slot Fansink они могут быть выше.
Обороты вентилятора не регулируются, и судя по показаниям утилит постоянно находятся на уровне 1700-1800 RPM. Это создает ощутимый акустический шум, но на фоне среднестатистического блока питания гул вентилятора будет незаметен. Если же у вас тихое охлаждение всех компонентов, то шум от работающего Zalman будет уже немного ощутим.
Что же касается разгона, то модель Toxic полностью оправдывает логотип OC на коробке. Память стабильно заработала на частоте 2518 МГц, что является великолепным результатом для GDDR3. Кстати, используемая в Radeon HD 4870 память GDDR5 имеет значительно более высокие задержки. Для GDDR4 и GDDR3 разница в производительности на одной частоте составляла около 15%. Между GDDR5 и GDDR3 эта дельта еще выше. Так что с хорошим разгоном памяти Radeon HD 4850 еще может приблизиться к уровню производительности Radeon HD 4870. По крайней мере, потенциал памяти у модели Toxic внушает на это надежду. Вероятно, такие высокие результаты обусловлены специальным отбором лучших чипов GDDR3 для Sapphire Toxic HD4850.
Разгон ядра остановился на отметке 755 МГц (у Radeon HD 4870 ядро работает на 750 МГц). Более высокие значения приводили к нестабильной работе. При этом пиковая температура ядра повысилась в нагрузке до 76 °C, шейдерного домена до 84 °C, а контроллера памяти до 88 °C.
Сравнительные характеристики видеокарт
Sapphire Radeon HD4850 512MB | Sapphire Radeon TOXIC HD4850 512MB | |
Кодовое имя процессора | RV770 | RV770 |
Техпроцесс, нм | 55 | 55 |
Частота ядра, МГц | 625 | 675 |
Разгон ядра до, МГц | 705 | 755 |
Количество унифицированных шейдерных блоков | 800 | 800 |
Количество текстурных блоков TMU | 40 | 40 |
Блоков блендинга ROP | 16 | 16 |
Частота памяти, МГц | 1981 | 2300 |
Разгон памяти до, МГц | 2138 | 2518 |
Разрядность интерфейса памяти, бит | 256 | 256 |
Тестовый стенд:
- Процессор: Pentium Dual Core E5200 ГГц 2,5 ГГц(разогнанный до 3,5 ГГц, 335 МГц FSB);
- Кулер: Thermalright Ultra-120 eXtreme;
- Материнская плата: Gigabyte P35-S3;
- Память: 2х1GB GoodRam PC6400 (820 МГц при таймингах 5-4-4-12);
- Жесткий диск: 320GB Hitachi T7K250;
- Блок питания: SVEN SV-600W;
- Операционная система: Windows Vista Ultimate;
- Драйвера видеокарт: Catalyst 8.9.
Использовалась 32-битная версия операционной системы и приложений. Поскольку мы уже подробно рассматривали данные видеокарты Radeon и сравнивали с конкурентами, как своего ценового сегмента, так и с более дорогими видеоадаптерами, то в этот раз мы ограничимся небольшим набором тестов. В игровых приложениях использовались встроенные бенчмарки.
3DMark 2006
В результатах наблюдается закономерность зависимости результатов от рабочей частоты памяти. Даже разогнанная видеокарта Radeon HD 4850 DSF не может обогнать версию Toxic.
3DMark Vantage
Данный синтетический пакет очень требовательный к центральному процессору, поэтому для наглядности был включен график результатов именно по производительности GPU.
И снова мы видим как Radeon HD 4850 Toxic успешно соперничает с разогнанной Radeon HD 4850 DSF. На номинальных частотах разница между картами в производительности 10%. Разгон и первой и второй видеокарты помогает поднять их результаты примерно на 11-12%.
Devil May Cry 4 DX10
World in Conflict DX10
А в этой игре младшая видеокарта вообще не в состоянии догнать Radeon HD 4850 Toxic. Прирост от разгона для Toxic небольшой, но это объясняется высокой процессорозависимостью данного теста.
Crysis DX10
Преимущество Radeon HD 4850 TOXIC над оппонентом 8% на номинальных частотах. Судя по более высоким результатам при частотной формуле 705/2138 МГц относительно 755/2518 МГц, можно сделать вывод, что в данной игре производительность зависит больше от частоты графического ядра RV770, а не от пропускной способности памяти.
Выводы
Sapphire Radeon HD 4850 Dual Slot Fansink отличается неплохой эффективностью системы охлаждения, при том, что конструкция кулера довольно простая. В плане производительности эта видеокарта не отличается от референса, только разгонный потенциал немного выше. Приятно, что стоимость этой модели не отличается от референсной карты, и она становится отличным выбором для покупки среди видеокарт серии Radeon HD 4850.
Модель Radeon HD 4850 Toxic благодаря высокой частоте памяти иногда показывает недостижимый уровень производительности, даже для разогнанной простой версии HD 4850 Dual Slot Fansink. Так же у модели Toxic еще и приличный разгонный потенциал, что позволяет выиграть дополнительно около 10% производительности. А если сравнивать с картами на рекомендованных частотах, то разогнанный Toxic оказывается быстрее на 13-28 %. Очень порадовал частотный потенциал установленной на карте памяти GDDR3. Эту модель следует взять на примету любителям разгона - все-таки 2,5 ГГц без вольтмодов это очень приличный результат для данной памяти (а ведь радиаторы на чипах небольшого размера и с малой площадью рассеивания, так что не самые эффективные). Графическое ядро легко гонится до частоты, на которой работает RV770 в старшей модели Radeon HD 4870. При всех этих достоинствах, самый заметный минус этой модели – цена. Однако, переплачивая $20-30 за данную модель, вы получаете значительное преимущество над обычными версиями Radeon HD 4850. А в качестве приятного бонуса получаете еще и 3DMark Vantage, который, между прочим, тоже стоит денег.