Результаты тестирования в DirectX 10
Devil May Cry 4 (DX10)
Новая игра от Capcom. Удачный пример хорошей аппаратной оптимизации и отличной картинки.
Графика на максимальном значении. Использовался отдельный предрелизный игровой benchmark, состоящий из 4 сцен. Итоговые результаты представляют собой среднее арифметическое значение по этим четырем сценам.
Поведение видеокарт Radeon в данной игре более чем загадочно. Включение мультисэмплинга приводит к повышению производительности на 10%. Конечно, такое невозможно, так что, вероятно, имеют место какие-то ошибки при рендеринге картинки. Кстати, есть сведения, что мультисэмплинг в этой игре на Radeon не работает. Как бы не было, даже +10% не помогают Radeon HD 4870 показать результаты лучше, чем у GeForce GTX 260. Если же принять за верные результаты без MSAA, то тут для новых видеокарт AMD вообще все выглядит печально.
Assassin’s Creed (DX10)
Тестирование в этой игре следующим образом: совершалась прогулка по определенному маршруту, включая прогулку по крышам, переулкам и небольшой площади, насыщенной NCP. По троекратным испытаниям получены средние результаты. В высоком разрешении 1600х900 игра просто не позволяет включить сглаживание, поэтому этих результатов для данного разрешения на диаграмме нет. В настройках ползунком задается уровень multisampling, который принимает три дискретных значения. Какой именно режим соответствует максимальному качеству сглаживания не известно. Отметим, что игра без патча 1.02, который, вроде как, убирает поддержку Direct X 10.1, из-за чего производительность Radeon падает. Так что, по идее, результаты Radeon в данной игре должны нас порадовать.
Но, как видим, радоваться особо нечему. В низком разрешении GeForce GTX 260 немного быстрее Radeon HD 4870, хотя разница всего 5-6%. В 1600х900 Radeon HD 4870 реанимируется и обгоняет соперника на 4%. Кстати, небольшую разницу между всеми видеокартами можно объяснить высокой процессорозависимостью данной игры, в чем мы убедились в недавнем тесте процессоров, а также не самой лучшей оптимизацией движка.
World in Conflict (DX10)
После Crysis данная игра, пожалуй, самая требовательная к компьютерному железу.
Данную игру мы протестировали отдельно при включении лишь анизотропной фильтрации, и при ее совместной активации со сглаживанием. По причине нестабильных результатов встроенного теста, он повторялся по три раза для каждого режима.
Еще одна сильно процессорозависимая игра, поэтому в низком разрешении результаты почти не отличаются. При активации фильтрации и сглаживания производительность GeForce GTX 260 немного выше Radeon HD 4870. Но в высоком разрешении уже Radeon HD 4870 обгоняет соперника, хотя это лишь 1% разницы, а с разгоном GeForce GTX 260 все равно оказывается недосягаем для соперника.
Crysis (DX10)
Заключительный тест нашего большого сравнения. Поскольку младшие видеокарты мы не тестировали в DirectX 10 со сглаживанием, то их результатов для данного режима нет.
Хоть и с небольшим преимуществом, но Radeon HD 4870 обгоняет GeForce GTX 260 во всех режимах кроме последнего. Дело в том, что в разрешении 1600х1200 при активации сглаживания тест подвисал на видеокарте Radeon. Причина этой проблемы, возможно, кроется в недостатке видеопамяти, из-за чего происходит программный сбой. А возможно, проблема именно в драйверах (подобный случай не первый), потому как на Radeon HD 3870/3850 с Catalyst 7.12 такого не происходило. На GeForce при большем объеме памяти никаких проблем не наблюдалось. Что касается результатов с разгоном, то тут снова Radeon HD 4870 не может тягаться с GeForce GTX 260.
Выводы
По итогам проведенного тестирования можно снова прийти к неутешительному результату, что никакой революции AMD с выпуском новых видеокарт не осуществила. Производительность видеокарт подросла, исчезли проблемы с падением производительности при активации сглаживания. Но как видим, сравнивая Radeon HD 4870 с прямым конкурентом в лице GeForce GTX 260, иногда лидирует одна карта, иногда другая. Есть игры, где результаты Radeon намного ниже (S.T.A.L.K.E.R., TimeShift), но есть и те где Radeon HD 4870 соперничает с более дорогой GeForce GTX 280 (GRID), и даже немного обгоняет ее (Call of Duty 4).
На стороне топовой модели AMD меньшее энергопотребление. Однако даже при этом GeForce GTX 260 в работе все же тише, благодаря лучшей системе охлаждения. Также у GeForce GTX 260 неплохой разгонный потенциал, который позволяет вплотную приблизиться к результатам старшей модели GeForce GTX 280 на номинальных частотах. Однако разгон не компенсирует отсутствие вычислительных блоков, зато финансовая выгода ощутима. Что касается разгона Radeon HD 4870, то результаты были бы выше при соответствующем охлаждении, и об этом не стоит забывать. Если взглянуть на результаты, то увеличение частоты чипа на 5% и памяти на 22% дает прирост в играх 3-7%. Это свидетельствует о том, что производительность упирается в мощность графического чипа, а пропускной способности памяти уже хватает с головой. Если теоретически предположить, что мы разогнали бы ядро до 830-840 МГц, то выиграли бы еще столько же, т.е. общий прирост бы составил 6-14%. У GeForce GTX 260 эффективность разгона (при повышении частот ядра на 20%, на 17% шейдерных блоков и на 26% памяти) достигает почти всегда 15-20% (исключение, лишь Call of Duty 4, где мы выигрываем лишь 10%). То есть, теоретически, даже разогнав Radeon HD 4870 до 840 МГц, у GeForce GTX 260 все равно будет выше производительность.
Но это лишь логическое предположение. Разгон каждого конкретного экземпляра может быть разным, больше или меньше. Во всех играх обе видеокарты показывают достаточную производительность, так что выбор будет зависеть больше от ваших личных предпочтений. Посоветовать GeForce GTX 260 можно только исходя из того, что на номинальных частотах вы получаете более тихую карту. И кроме этого, объем памяти у нее больше, что для высоких разрешений и тяжелых режимов будет очень кстати.
Что же касается других видеокарт, которые уже фигурировали в нашем тестировании, то внимания заслуживает Radeon HD 4850. Притом, что цена ее на 50% меньше цены старшей модели, по производительности она уступает лишь 20-35%. При хорошем разгоне часть этого отставания вы компенсируете, но достичь результатов старшей модели вряд ли получится, из-за использования более быстрой памяти в Radeon HD 4870. Да и при условии разгона придется менять родную систему охлаждения.
Так же отлично выглядит и GeForce 8800GTS, успешно соперничающий с Radeon HD 4850. Хороший разгонный потенциал позволяет этому акселератору с повышением частот не только часто обгонять конкурента от AMD, но и приближаться к результатам GeForce GTX 260.
GeForce GTX 280 безоговорочный одночиповый лидер. Но мало кто выдержит высокий шум родной системы охлаждения. Целесообразность покупки данной карты мы уже ставили под вопрос. Это лишь продукт, призванный поддержать статус лидера для NVIDIA на рынке видеоадаптеров. Но с кучей недостатков это сомнительный вариант для геймера, а вот выбором бенчера такая карта может стать без проблем.
Как мы увидели, в некоторых играх работа видеокарт Radeon вызывает вопросы. Недавно вышли новые драйвера Catalyst 8.7. Заявлено, что они увеличивают производительность во многих приложениях. Конечно, подобные громкие заявления часто оборачиваются лишь приростом в пару процентов. Однако в одной из следующих статей мы постараемся сравнить быстродействие новых видеоадаптеров Radeon на разных драйверах. Будем надеяться, что их производительность в таких играх как S.T.A.L.K.E.R. и TimeShift вырастет, и прояснится ситуация с активацией MSAA в Devil May Cry4.
Radeon HD 4870 и GeForce GTX 260 в сравнении с GeForce 8800 GTS, Radeon HD 4850, GeForce GTX 280 и GeForce 9800 GX2
01.08.2008